全国人大代表
嘉宾照片

王填
编者按:2004年3月13日10:00,全国人大代表、湖南步步高连锁超市有限责任公司董事长王填做客强国论坛“两会专区”,就“民营经济发展与法制环境”与网友交流。
    [现场照片]
  王填,男,1968年1月出生,湖南省湘乡人,现任湖南步步高连锁超市有限责任公司董事长。1996年以来,王填先生先后当选为“湘潭市政策研究会会员”、“湘潭市雨湖区工商联执委”、“湘潭市第十一届人大代表”、“第六届青年联合会副主席”,还被授予“湘潭市第四届十大杰出青年企业家”、“湖南省杰出青年岗位能手”、“全国兴业领头人”(湖南唯一)等荣誉称号,2001年荣获“湖南省第二届青年企业家鲲鹏奖”,2002年获湖南省“十大杰出青年”提名奖,2003年当选为第十届湖南省人大代表,2003年光荣当选为第十届全国人大代表。
    [嘉宾文集]

代表委员访谈

完善社会保障制度,解决困难群体的生活(2004.3.12)
全国人大常委、中国人民大学劳动人事学院教授郑功成

网络与参政议政(2004.3.12)
全国政协常委、苏州市副市长朱永新
全国政协委员、昆明理工大学副校长罗黎辉

老区高新企业的发展(2004.3.11)
全国人大代表、河南羚锐有限公司董事长熊维政
全国人大代表、河南固始三高集团董事长竹学军

中国需要什么样的汽车消费政策(2004.3.10)
全国人大代表、广州本田汽车公司副总经理曾庆洪

深化国有企业改革,强化国资管理(2004.3.10)
全国人大代表、东风汽车公司总经理苗圩

民事审判司法解释工作和行政诉讼审判(2004.3.9)
高法民一庭庭长孙华璞、行政庭庭长赵大光

生产建设兵团在新时期对新疆经济和社会发展的作用(2004.3.9)
全国人大代表、中共中央委员、新疆生产建设兵团司令员张庆黎

推进依法行政,建设法治政府(2004.3.7)
全国人大内务司法委员会委员应松年

振兴东北,我们要做什么?(2004.3.6)
全国人大代表、吉林省白城市市长岳清友、辽宁省阜新市市长姚志平、黑龙江省齐齐哈尔市市长林秀山

增收减负,发展农业(2004.3.6)
全国人大代表、河南省副省长王明义

增加农民收入 减轻农民负担(2004.3.6)
全国政协委员、中国社科院研究员徐更生

听《报告》,谈感受(2004.3.5)
全国政协委员刘昌谋、全国人大代表李茂芝

我当人大代表一年来的履职情况兼谈教育问题(2004.3.3)
全国人大代表、华中师大教授周洪宇

我当政协委员第一年(2004.2.27)
全国政协常委、苏州市副市长朱永新

两会前夕话教育(2004.2.24)
全国人大代表、华中师大教授周洪宇

相关专题
人民网《全国人大政协十届二次会议》特别报道

  强国社区>> 嘉宾访谈整理区 >> 强国论坛访谈全记录

民营经济发展与法制环境
全国人大代表、湖南步步高连锁超市有限责任公司董事长【王填】   
  目前的民营经济发展遇到的最大问题,我个人认为有这么几
点:首先是整个社会对民营经济的一种态度问题,当然我们国家
已经对非公有制经济从法律的角度定义为社会主义事业的重要的
建设者。但事实上整个主流社会对于民营经济可能还需要有更大
的包容心,或者是民营经济的发展对社会发展所起的促进作用,
包括民营经济在发展的初期可能会有一些不太规范的事项,包括
民营经济这个阶层素质也是参差不齐,我们更多的应该看到他们
积极的一面或者是主流的一面,这是一个方面。另外一个方面民
营经济掌门人自身的心态和它企业本身的管理能力、治理结构,
一方面是外部的环境,一方面是内部的环境。我觉得在企业做到
一定程度的时候更大的是自己内部环境的原因。
 

  【王填】:各位网友大家早上好!很高兴能够作客人民网与大家进行交流。

  [april]:王代表,你是第一个人大代表自掏腰包组织专家学者制定出一部完整的专门法草案,现在有关部门有什么反应?

  【王填】:应该说,全国人大也好,商务部也好,反映都非常积极。薄熙来做商务部部长以来第一个商务立法的批示,他批了一个“速办”,昨天他邀请我到商务部做客,他让条法司和市场体系建设司的负责人专门和我沟通有关方面的问题。他们正在协助国务院制定全国大中城市商业网点管理条例,所以我的议案能够促使这个尽快出台。这个议案这么快受到重视是出乎我意料之外的事情。

  [april]:你认为目前对民营经济发展来讲最大的问题是什么?

  【王填】:目前的民营经济发展遇到的最大问题,我个人认为有这么几点:首先是整个社会对民营经济的一种态度问题,当然我们国家已经对非公有制经济从法律的角度定义为社会主义事业的重要的建设者。但事实上整个主流社会对于民营经济可能还需要有更大的包容心,或者是民营经济的发展对社会发展所起的促进作用,包括民营经济在发展的初期可能会有一些不太规范的事项,包括民营经济这个阶层素质也是参差不齐,我们更多的应该看到他们积极的一面或者是主流的一面,这是一个方面。另外一个方面民营经济掌门人自身的心态和它企业本身的管理能力、治理结构,一方面是外部的环境,一方面是内部的环境。我觉得在企业做到一定程度的时候更大的是自己内部环境的原因。

  [网友短信提问]:民营企业贷款十分困难,设备抵押不行非要房地产抵押不可。因此不少民企只能从民间借贷或自己解决,极大影响民营经济的发展,请问民营企业和国营企业在贷款条件上是不是有很大差别?需要国家怎样扶持?

  【王填】:首先要看找的是哪类银行,如果是中小企业建议不要找工农中建这样的国家银行,建议找城市商业银行,比如城市信用社,因为商业银行相对来说主要是看企业还贷的能力。其实我们国家目前来说,大中型企业可以找到工农中建大的专业银行,一般股份制的企业,像光大、华夏、招商、民生这些银行他们贷款目标主要是中型企业。中小企业应该把引资的重点放在城市银行或者信用社,这类组织相对来说贷款的门槛相对比较低一点,主要是看你的偿债能力和信誉。

  [网友短信提问]:可能是由于民营企业在各种政策上受到了不公平待遇,所以他们就寻找其他途径解决,于是出现了很多向政府官员行贿的民营企业,您认为除了通过法律途径解决外,有什么好的方法预先防范吗?

  【王填】:首先民营企业也是一个企业,这种情况我相信不仅仅是存在于民营企业,它同时也存在于各种经济所有制企业里面。前一阵云南出了一个副部级的被国家查处的贪官,在他受贿的事实里面有一部分是来自于外资企业和国有控股股份制企业,其实不仅仅是民营经济。我们国家目前的一些影视剧里面经常把民营企业妖魔化,好象对一些不良官员行贿的角色都是民营企业家所为,其实这也是个误区。如果说整个社会制度对各种所有制经济成份获得资源都是公平的话,我觉得民营经济它绝对不会谋求不正当的手段获取资源。正是因为整个社会对资源的分配不公,客观上才导致这些触犯法律现象的产生。

  [网友短信提问]:很多民营企业的管理和劳动保障制度不成熟,老板只顾赚钱,工人却超越正常的劳动时间和劳动量工作,请问这种现象如何解决?

  【王填】:其实整个劳动和社会保障制度不仅仅是民营企业不完善的问题,大环境应该是整个社会保障制度都存在缺陷,包括这次在政府工作报告里面温总理坦承,可能在有的民营经济企业中把这些问题放大了。要解决这个问题首先要完善国家的社会保障制度,使国家的社会保障法律体系更加完善,在此基础上将社会保障应该作为全社会的强制性的措施来执行。

  [网友短信提问]:民营企业在解决农村富余劳动力就业、增加农民收入方面功不可没,请问嘉宾民营企业在管理市民和农民的方式上有何不同?

  【王填】:其实像很多企业没有两样,如果说有差别就是社会保障制度就是两金方面的差别,就是养老金和失业保险金。这里面包括农民工他自身的诉求重点也不同,很多时候给他养老保险,比如企业花一百块钱,他会找你谈,你不如找回我50块现金好了,我用养老保险也没有用。农民也应该享受这种社会保障,农民在得到社会保障方面的权利应该是平等的,这是国家应该要做的事情,我相信在本届政府对这个问题可能会有所作为。

  [小火龙]:王代表,您认为民营经济的发展需要什么样的法制环境?现在的法制环境还有哪些需要改进的地方?

  【王填】:目前这次宪法的通过肯定是没有问题,肯定会通过保护私有资产这一系列的条款。国家以前很多的法律和条文相对来说因为是强调集体制或者集体经济的保护,客观上是对民营经济的歧视,其实各种所有制经济都是市场上主体。应该把某法修改以后相应的法律法规都应该做相应的修改。法制环境应该说中国许多地方的通病是有法不依、执法不严、违法不究。我还要讲一个观点,立法原则应该是法不明文禁止即许可,在中国的很多地方它是倒过来的,他说我没有允许你做的可能就是违法的。具体到比如一些优惠政策,包括再就业的一些政策,国家既然鼓励就业,企业只要基本条件达到,就应该给予优惠政策,好象一个球场上画的边线,只要在线内包括在压线都应该视为合乎规则的。

  [杰尼龟]:嘉宾,能否讲讲您的创业经历?也许对一些青年人会有启发。

  【王填】:我个人创业也是受到了一次挫折以后才开始的,我27岁的时候在一家中型国企有一个提升成为高级管理人员的机会,但是因为太年轻了丧失了那次机会。有时候挫折对于一个人来说也许就是一次新的机会。我通过对市场的考察,发现95年初连锁超市大有可为,所以在95年3月份开设了湖南省第一家真正意义上的连锁超市,并且坚持走以农村包围城市的发展战略的道路。面对诸多困难积极应对,通过积极向外资零售业和国内大型零售企业学习,吸取其先进的管理经验和经营方式,形成了企业的独特的经营模式,才取得了现在的成功。目前,企业已经在省内十多个地州市开设了30多家连锁超市,解决了上万名下岗职工的再就业问题。

  [无名之贝]:请问嘉宾:您认为民营企业发展与国企相比有哪些优势?还有哪些政策障碍?

  【王填】:首先的优势就是它产权明晰,由于产权明晰使得有更明确的利益分配机制。其次民营企业没有历史包袱。第三民营企业的创新机制优越。第四具有人才优势,有比较合理的人才选拔机制。第五有良好的执行力。至于说政策性的障碍,现在民营企业对于社会作出的贡献和对社会资源的取得不成正比例。

  [创新特色]:您怎样理解本次修宪中对非公有制经济加入了“鼓励、支持”的表述?

  【王填】:我们国家对非公有制经济的认识也是逐步的加深了,因为宪法是母法,虽然母法里面只加了四个字“鼓励、支持”,但是它对所派生的子法以及一些行政性法规,立法的宗旨应该说发生了很大的变化,应相应的作出调整。使非公有制经济以更加平等的身份进入社会,进入市场。

  [创新特色]:请问您在本次人代会上就民营经济的发展提了哪些建议或议案,简要介绍一下好吗?

  【王填】:我提了一个议案,三个建议案。一个议案就是《商业大店法》,三个建议案分别为,一个是建议国家信访立法,完善民情民意沟通机制。另外一个是建议商务部对外资零售业进行产业损害调查。还有一个是建议商务部尽快出台外商投资商业企业分级管理办法。

  [创新特色]:有调查表明:在没有给职工交纳养老医疗等保险费的企业中民营企业占相当大比例。对此,您如何评价?

  【王填】:我们国家民营企业在发展初期一方面有不规范的地方,另外一方面整个社会的保障制度也有不完善的地方。我个人觉得应该完善整个社会的保障机制,并强化社保制度和法律的执行。

  [无名之贝]:嘉宾对民营企业打入国际市场的前景怎么看,与国外合资是企业做大做强的必由之路吗?

  【王填】:民营企业打入国际市场的前景肯定是非常好。与国外合资也是非常不错的主意,现在中国是世界上最大的工厂,中国企业的生产成本是全世界最低的国家之一。中国的产品具有非常好的竞争力,占领国际市场是企业做强和做大的非常好的途径。另外与国外的企业合资更能够使企业吸收国际上的资金、管理经验包括一些市场网络使企业的核心竞争力得到加强。其实还要看企业所处的行业、所处的竞争环境和产品的消费对象。如果企业本身的产品定位为国内的中端或者低端产品,虽然有价格的优势,但这类产品的目标消费群体是国内的中低收入人群。那么这类产品寻求国际市场的前景可能就不会很理想。

  [无名之贝]:作为成功的民营企业家,您对有人提出的“国家应征收高额遗产税”的建议如何评价?

  【王填】:我个人觉得国家开征高额遗产税应该是三五年内的事情,这个法律也是国家调节社会贫富差别的一种手段。目前更应该完善捐赠的法律体系。

  [无名之贝]:建议访谈视野更开阔一些,关心一下三农问题和弱势群体。

  【王填】:朱镕基总理去年两会期间在我们湖南代表团曾经非常动情的谈到“中国的农民真穷,中国的农民真苦,中国的农民真好,我唯一对不起的就是中国的农民。”中国的农民为近年来中国的发展付出了巨大的代价,现在确实是国家认真解决“三农”问题的时候了。“三农”问题首先是农民增收的问题。农民增收的途径,主要是外出务工和农产品销售。国家应该制定让农民工能拥有平等就业机会的政策。农业产业化应引导农民建立产业协会或者产业合作社,使他们更加有组织的生产、销售农产品。现在有一些打着农业产业化旗号的公司,骗取国家的一些政策和资源,但是干的都不是对农民有益的事儿,把钱圈到手就去投资房地产或别的行业。

  [泛子]:你对河北一号文件怎么看?对于非法的原罪你的态度是什么?<

  【王填】:河北的一号文件的合法性我不想谈,这是法学家要讨论的事儿。对于原罪的问题可以谈一点看法。任何企业发展初期都是有不规范的地方,而且这种不规范的标准只能放到当时的社会环境和法制环境当中来看,在改革开放初期,我们国家对民营经济实际上是实行了严格的限制发展措施。但是民营经济依靠它自身强大的生命力和符合市场和社会发展的规律,客观上又发展壮大起来了。可以说民营经济的蓬勃发展已成为了整个国民经济发展的一种重要推动力,在某些地方已经成为经济支柱。但我们国家早年的法制环境远远滞后于民营经济发展的要求。当在评价民营经济原罪的时候,首先应该看到,整个民营经济已经发展到一个规模;第二,民营经济已经从原来的不规范走向规范,而且自身在调整,所以讨论原罪的时候,不能忽视民营经济在社会中的积极意义。民营经济在发展过程,积累了一些问题,这个问题不应回避,但是同样的一些问题,可能就是因为法制本身的不完善或者法制的进步落后于这种民营经济自身发展的速度。所以我们不能单纯的看民营经济原罪的问题。其实财富积累到一定程度,它就是社会的财富了,这一点我有深刻的体会。只要民营企业在积极的为社会提供就业岗位和创造社会财富,整个社会应该有一种更包容的态度,如果说我们老纠缠在一些历史问题上面,可能永远也没有一个完整的答案,小平同志说过“发展是硬道理”。

  [我是老杨]:嘉宾好!请问你的企业在整个发展过程中是否遇到过索、拿、卡、要现象?

  【王填】:应该说这个现象在中国是普遍的问题,主要是我们国家的监督制度不完善。我早几天在大会的发言也提到,要建立中国公务员的退出机制。当索、拿、卡、要成为一种普遍的现象,国家应该寻求从监督制度上来解决问题。

  [我是老杨]:这些年来经营看到一些你捐助公益事业的报道,这是否可以理解为在回报社会的同时在为“原罪”赎罪?

  【王填】:湖南有句古话:“修桥补路,子孙大路。”这是中华民族传统的美德,也是我个人对社会的一种回报。对社会的捐助是企业对社会的一种回报,企业是得到消费者的认可才得以发展的,同时客观的提升了企业的知名度和美誉度,并不等于说我的企业不是合法经营的。我最早的一笔捐助5000元,是在1995年六一儿童节的时候捐助的,当时我的企业刚开办三个月赚的第一笔钱。

  [创新特色]:您企业的员工是否及时足额交纳各种保险费?您企业是否据实(按商品销售收入)上缴各种税费?您觉得税赋重否?

  【王填】:第一,我企业的正式员工都是按国家的劳动法的规定来上缴社保费。第二个问题,我们企业都是按照国家税法来缴纳税金。至于税赋的问题,我认为企业所得税,应该尽快实现内外统一。应该对企业用于扩大再生产的未分配利润免征企业所得税和个人所得税,同时提高资本公积的比例。这样使企业更有积极性为社会创造财富和提供就业机会。

  【王填】:感谢各位网友参与和我的讨论,我以后会常登录强国论坛与大家交流。祝大家周末愉快!再见!

  速记:www.suji.com.cn