嘉宾合影
嘉宾照片

朱永新(左)、罗黎辉
编者按:2004年3月12日10:00,全国政协常委朱永新和全国政协委员罗黎辉做客强国论坛两会专区,主题是“网络与参政议政”。视频主持人是人民网唐突。
    [现场照片]
嘉宾照片

  朱永新男,1958年生,江苏大丰人。现为苏州市副市长、苏州大学教授、博士研究生导师,中国心理学会常务理事,台湾《本土心理学研究》顾问,苏州市人民政府副市长,政协全国常委。著有《中华教育思想研究》、《困境与超越--当代中国教育述评》、《心灵的轨迹--中国本土心理学论稿》、《我的教育理想》等,主编《当代日本教育丛书》等30余种,并主持《新世纪教育文库》的编选与出版工作。在国内外学术刊物上发表论文200余篇。曾多次主持联合国教科文组织委托研究项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目及省级研究项目并多次获奖。
    [嘉宾文集]
嘉宾照片

  罗黎辉男,1956年12月生,汉族,云南弥勒人,民进,1975年8月参加工作,硕士研究生学历,现任第九届全国政协委员,民进中央常委、云南省委主委,昆明理工大学副校长、教授。
    [嘉宾文集]

代表委员访谈

老区高新企业的发展(2004.3.11)
全国人大代表、河南羚锐有限公司董事长熊维政
全国人大代表、河南固始三高集团董事长竹学军

中国需要什么样的汽车消费政策(2004.3.10)
全国人大代表、广州本田汽车公司副总经理曾庆洪

深化国有企业改革,强化国资管理(2004.3.10)
全国人大代表、东风汽车公司总经理苗圩

民事审判司法解释工作和行政诉讼审判(2004.3.9)
高法民一庭庭长孙华璞、行政庭庭长赵大光

生产建设兵团在新时期对新疆经济和社会发展的作用(2004.3.9)
全国人大代表、中共中央委员、新疆生产建设兵团司令员张庆黎

推进依法行政,建设法治政府(2004.3.7)
全国人大内务司法委员会委员应松年

振兴东北,我们要做什么?(2004.3.6)
全国人大代表、吉林省白城市市长岳清友、辽宁省阜新市市长姚志平、黑龙江省齐齐哈尔市市长林秀山

增收减负,发展农业(2004.3.6)
全国人大代表、河南省副省长王明义

增加农民收入 减轻农民负担(2004.3.6)
全国政协委员、中国社科院研究员徐更生

听《报告》,谈感受(2004.3.5)
全国政协委员刘昌谋、全国人大代表李茂芝

我当人大代表一年来的履职情况兼谈教育问题(2004.3.3)
全国人大代表、华中师大教授周洪宇

我当政协委员第一年(2004.2.27)
全国政协常委、苏州市副市长朱永新

两会前夕话教育(2004.2.24)
全国人大代表、华中师大教授周洪宇

相关专题
人民网《全国人大政协十届二次会议》特别报道

  强国社区>> 嘉宾访谈整理区 >> 强国论坛访谈全记录

网络与参政议政  视频回放
全国政协常委、苏州市副市长【朱永新】
全国政协委员、昆明理工大学副校长【罗黎辉】

  更重要的是我觉得网络有几个大的特点,这是其他方式参政
议政所达不到的。第一,一般的网民,特别是强国论坛的网民,
参政议政的意识比较强烈,因为强国论坛本来就是为国家献计献
策的,能够使用网络的人往往是社会上比较活跃的人。第二,他
们反映的意见往往更加真实,因为我们在生活中,比如说我们平
时在一个固定的空间里,个人讲话要考虑顾及这个话说到什么程
度,网民就不用想了,穿着马夹就进来了,尽管我们要对自己的
言论负责任,但是他可以更加开放的表达自己的观点,高兴骂可
以骂两句,高兴评论可以评论两句,这时不考虑任何利害关系,
这比近距离交往更有优势,也更加真实。而且更多的反映民意,
比如说这次强国论坛有几次采访,一个是关于高考,网友有那么
多跟贴,实际上这种舆论调查就能够直接的反映民意,我觉得是
非常好的参政议政的新的平台。

                ——朱永新
  在参政议政方面,以这样的工具加入到参政议政的平台上,
我觉得它能实现的功能、发挥的作用是多元的,另外是互动的。
但是另外一方面,比如说这次两会期间,像宪法的修正案,马上
就在网上出去了,大家都可以关注。另外政协委员要参政议政,
可以通过网络,利用网络上的数据库收集各方面的文章、信息,
拓展自己的视野,能够把问题研究得更加深透。所以,网络对参
政议政能够发挥的作用、实现的功能是多元的、多层次的,是很
丰富的。

                ——罗黎辉
 

  [主持人]:各位网友大家好!欢迎收看人民网强国论坛嘉宾访谈。今天我们请到的是全国政协委员、云南省政协副主席、昆明理工大学副校长罗黎辉委员,欢迎您。

  【罗黎辉】:大家好!

  [主持人]:还有全国政协常委、苏州市副市长朱永新。

  【朱永新】:大家好。

  [主持人]:今天我们跟大家交流的题目是网络参政议政,两位委员在利用互联网工作和参政议政方面都有很多的看法和建议,先请两位跟网友讲两句。

  【朱永新】:各位网友大家好,大家都是老朋友了,我们在网络上经常见面。网络应该说是非常重要的媒体,特别是在现代社会,互联网已经走进了我们每个人的生活,同样走进了政治生活。利用互联网积极的参政议政我觉得是非常有益的尝试,去年我第一次走进了强国论坛,跟各位网友做了面对面的交流。同时我自己也有个网站,新教育在线,我们教育在线也有4万多名注册的网友,他们每天也都在参政议政,把他们所见所闻所想所感都通过网络的方式跟大家交流和分享。所以,从去年7月份开始,我就已经在我的教育在线上正式的开始征集两会的建议,叫“请为中国教育鼓与呼”,访问量很大,大家对教育有非常好的建议。这次两会有一些提案直接来自于强国论坛的建议。所以,我觉得网络的确是一个参政议政的推进器,是中国政治文明的推进器,我觉得这个比喻是非常形象的。

  [主持人]:罗教授您在云南,云南属于西南边陲,在云南这个地方,大学教授、政府官员是如何利用网络来参政议政的?

  【罗黎辉】:云南地处边疆,原来交通是很不方便的,早些年特别是在解放以前,要到内地来,首先要骑马,然后要乘小火车到河内,再乘船到广州再到上海,因为交通很不方便。建国以后,社会主义经济建设社会发展很快,但是它作为一个边疆,毕竟区位和中央有差别。所以,随着网络的快速发展,刚才朱市长提到网络的发展。有了它以后,使得我们的空间迅速的压缩了,透过网络能够解决知情的问题,我们有一句话叫做“知情才能出力”,参政议政知情是个很重要的前提。在云南由于这样的背景,所以很多政协委员、人大代表在自己的参政议政的工作当中利用电脑、利用网络,现在已经成为非常普遍的手段。所以说网络是个加速器,实际上不分内地和边疆,在我们边疆现在用得也非常普遍,可能在某种意义上讲,它缩小了中央和地方的时空距离。特别像现在有一些干部,随着知识化程度、专业化程度、年轻化程度的提高,现在使用网络、使用电脑的机率大大提高了。比如说像我们云南省省政协主席,他本身也就是一个非常热爱电脑,几乎每天都要使用电脑和网络的主席,通过电脑、通过网络,实际上可以知情,可以做到广纳雅言、广纳民智,把民智集中起来,通过参政议政的渠道来实现参政议政。

  [主持人]:您刚才讲到广纳民智,在我的了解中,好象朱老师在新教育在线里,包括这次在强国论坛征集网民建议方面有更多的感慨。

  【朱永新】:对,刚才罗主席讲到云南,事实上新教育在线在云南就有很多网友,像思茅地区的农村学校,我们就有一位叫罗明的网友,他就是一根电话线,把一个学校12个孩子和整个城里的老师、城里的孩子联系在一起,同时他们也把他们生存的状态及时的反映过来,那个地方还很困难,因此我们给那里的孩子提供学费,没有图书我们就给他们捐赠图书,应该说把各地现实的情况掌握得非常清楚。很多建议是在日常的网络中,大家反映的问题提出来的。这次我提出一个关于减少教育评估的建议,因为我每天都要上网,很多老师都在埋怨中小学,包括大学里也有评估,越来越多,越来越频繁,就造成很多学校校长没有精力抓教学和抓学校的正常运作,造成了很多学校做假帐,造成了学校的负担,苦不堪言,像这样的意见,逐渐就在我头脑里形成要表达的愿望,然后就开始进一步的收集素材。所以,我们的很多建议酝酿的过程就是从网络上收到信息,然后再提炼成建议,再放到网上去,我们从去年7月份就开始往网上看,网友们再帮你补充材料,完善意见,这样提案就比较全面、比较完善。这次乙肝的提案,这个提案完全是人民网的网友提供的,后来还有一个“肝胆相照”论坛,我就到那个网上找材料,因此这些材料都不是我自己写的,都是从网友的原始材料里直接摘录出来,他们为我们参政议政提供了非常好的基础,也提供了非常好的平台。更重要的是我觉得网络有几个大的特点,这是其他方式参政议政所达不到的。第一,一般的网民,特别是强国论坛的网民,参政议政的意识比较强烈,因为强国论坛本来就是为国家献计献策的,能够使用网络的人往往是社会上比较活跃的人。第二,他们反映的意见往往更加真实,因为我们在生活中,比如说我们平时在一个固定的空间里,个人讲话要考虑顾及这个话说到什么程度,网民就不用想了,穿着马夹就进来了,尽管我们要对自己的言论负责任,但是他可以更加开放的表达自己的观点,高兴骂可以骂两句,高兴评论可以评论两句,这时不考虑任何利害的关系,这比近距离交往更有优势,也更加真实。而且更多的人反映民意,比如说这次强国论坛有几次采访,一个是关于高考,网友有那么多根贴,包括电脑派位的问题,有多少人是反对电脑派位的,有多少人是支持的,实际上这种舆论的调查就能够直接的反映民意,我觉得是非常好的参政议政的新的平台。

  [主持人]:刚才注意到罗教授带着电脑,是无线上网的。

  [无名之贝]:欢迎朱永新常委、罗黎辉委员来参加访谈,两位参加两会这两天还坚持上网吗?

  【罗黎辉】:每天都坚持,虽然两会期间,大家参政议政的积极性非常高,而且这次我们直接参加了全国政协的会议,开得非常好,今天下午要闭幕,应该说是非常成功的。其中有一个特点,这次的提案和会议的书面发言特别的多,每天都有很厚,再加上每天报纸各方面的文件信息,加上会议,应该说日程安排是挤得满满的,但是我们每天都要挤出一个小时乃至更长的时间,有的时候到了晚上12点半、1点还要上网。

  【朱永新】:我每天早晨在网上晨练,像人民网、新浪网我也观察。事实上网络的反映是最及时性的。不止是我,像陕西省的常务副省长也是这样,说明这些领导干部都非常关注网络。

  [无名之贝]:请问罗校长,您在今年政协中提案什么了?

  【罗黎辉】:这次一个非常重要的特点是大家都围绕着科学发展观来讨论国家社会发展大政方针方面的问题,积极的参政议政,从这个角度在调查的基础上,我提了一个提案,就是关于能否在全国自然科学有了五个大奖,国家级的大奖的基础上,从科学发展观的角度审视自然科学、人文科学、社会科学,现在在人文科学和社会科学里,国家级的奖项现在还没有设,所以从这个意义上讲,如果科学发展能够全面的繁荣整个我们国家的人文科学、社会科学、自然科学的话,我建议在人文和社科两个方面也应该是国家级的奖项。

  [风火轮]:罗教授,您有没有利用网络收集民众意见的经历?

  【罗黎辉】:云南省政协已经开通了一个网站。另外我要特别提到人民网,都有一个调查民意的窗口,所以我们可以透过这些窗口来了解民意的动态。还有围绕着一些热点问题、难点问题、网络组织的讨论,这些都是我们了解民意的一个很重要的窗口。我再说一句,比如说像一些国家的领导人,他们也都非常重视网上的言论。

  【朱永新】:包括人大的许嘉璐委员长,他也经常上人民网、新华网,有一次新华网有一个我的报道,他马上就说写得非常好。

  【罗黎辉】:除了许嘉璐委员长,还有成思危主席。

  [网友]:问一个可能让诸位委员有点尴尬的问题,您对苏州被称为“歧视之都”怎么看?

  【朱永新】:我这次才刚刚知道,因为我以前并不了解乙肝携带者在全国有那么大的数量,有1.2亿人数,每10个人当中就有一个。同时我也不知道苏州被很多网友称之为“歧视之都”,过去我收到过一两封信,也让有关部门去处理,我只把它当做是个别的案例,这次网友的很多建议让我很触动,我回去以后一定会推进这件事情,我希望苏州能够成为在全国比较早的为乙肝携带者开绿灯的城市,能够使他们的就业、升学方方面面享受正常公民的权益。大家也知道,苏州对艾滋病是全国第一个以城市的名义颁布条例的,只要我们意识到这个问题,去推进,苏州一定能把这件事情做好,这点我有信心。

  [网友]:你们对网络的前景怎么看,最终会引起上层的重视吗?

  【罗黎辉】:参政议政是通过我们的根本政治制度和基本政治制度来进行保障的,特别是从政协的角度来讲,它有一定的渠道,所以我们可以把大家的民意通过这样一个窗口,以压缩时空的方式把它查纳以后变成我们参政议政的提案、建议案或者是信息,通过参政议政的渠道,可以说一些志同者可以以比较直接的方式到达应该到达的决策层面。特别像这次宪法修正案的出台,还有政协章程修改以后,如果大家通过网络去浏览一下这两个重要的文件,就可以看到,也可以完全有信心,相信通过网络来表达民意,再通过民意由政协委员、人大代表把它集中以后,以相应的一些政治渠道,合法的实现参政议政的目的。

  【朱永新】:我觉得今后网络在参政议政中,在两会代表委员中,用这个方式参政议政的人会越来越多。同时,从政府的角度来说,可能也会更好的加强跟代表、网民的沟通。事实上很多提案,我们提出来以后,这次我们是把自己的提案公布出来,有些委员的提案没有公布,以后可以加大提案公布的力度,这样也有助于人民监督代表委员是不是在积极的参政议政,你提了什么提案,提了什么议案,你发表了什么言论,让我们也处于一个很严格的监督之下。同时也让办案部门也处于监督之下,他们是怎么处理的,包括处理的意见,让老百姓知道哪个部门认真、哪个部门不认真,这样让政府的部门、让两会的代表委员大家都处在一个被公众监督的状态,我相信我们会更好的增强我们的使命感、责任感,为做好反映民意、为做好参政议政起更大的作用。

  [主持人]:网络跟其他媒体相比有一个很重要的特色就是互动。

  【罗黎辉】:所以在参政议政方面,以这样的工具加入到参政议政的平台上,我觉得它能实现的功能、发挥的作用是多元的,另外是互动的。但是另外一方面,比如说这次两会期间,像宪法的修正案,马上就在网上出去了,大家都可以关注,另外政协委员要参政议政,可以透过网络,利用网络上的数据库收集各个方面的文章、信息,拓展自己的视野,能够把问题研究得更加深透。所以,网络对参政议政能够发挥的作用、实现的功能是多元的、多层次的,是很丰富的。

  [网友]:请问朱委员,我曾经在这里提出一个关于中国必须正规化博士教育制度的议题,不知您有何高见?

  【朱永新】:这次两会代表委员也对中国的硕士生、博士生的培养提出了很多好的建议和设想,大家觉得现在在硕士、博士的培养过程中注重圈养的方式、批量生产的方式、假文凭的方式,的确我们在这样新的时代,随着整个高等教育体制的改革,可能研究生的培养制度是要发生一些变革,怎么样提高我们的培养质量,特别是高层次人才的培养质量,硕士生、博士生的培养质量,我觉得需要一个很系统、深刻的变革。其中最重要的是高级人才的培养怎么样更好的面向生活、面向经济建设主战场的问题,现在我们都是关起门来做学问,和生活离得太远。同时怎么样加强规范,就是到底什么样的人可以带研究生,一个人可以带多少研究生。事实上我们知道研究生的培养有很多模式,国外有一些名教授,他的模式是一个大团队,几十个人。

  【罗黎辉】:我插一句,如果从全球的视野来看,研究生的培养有两种方式,一种叫做课程方式,另外一种就是采取研究的方式。如果是研究的方式,一个导师就只能带一两个、两三个学生,但是课程培养的方式就可以稍微做得大一点。网友提出的建议意见很可取的方面是,即便通过课程的方式来培养的话,数量也应该是有限的,而不是无限的,这点是非常重要的。

  [主持人]:这个网友其实对我们的博士教育有一个评估,有他自己的看法,觉得我们的博士教育还不够正规,周期太短,粗制滥造,已经造成对中国教育形象的损害。

  【朱永新】:一般来说,在国际上带博士,除了刚才讲的课程以外,课程的博士在国外不是一个很普遍的形式,课程的培养方式硕士比较多。国外的博士生管导师都叫老板,他们到企业、到政府机构,拿到基金做研究,然后就是一个团队大家一起来做,所以也根据研究的需要来决定学生的多少,而且所有的费用都是导师提供,我们现在费用都是政府提供,这种方式要改变。当然,我们国家的科研制度也要进行改革,否则绝大多数导师如果被动了,培养就有困难了。教育部也在积极的研究改进培训研究生的方式,包括收费制度等等,我相信今后几年会有比较大的变革。

  [网络世俗]:朱市长,您认为保护1.2亿乙肝携带者权益的提案会得到重视并得到解决吗?很感谢您,请您对提案办理情况做一个预测。

  【朱永新】:我是乐观的,第一,“三个代表”指导思想是我们党、我们政府工作的基本出发点,其中包括代表了1.2亿人阶层的利益。第二,这次两会不是我一个人关注这个问题,实际上有相当一批两会的代表、委员,包括媒体,也都在积极的关注这个群体。第三,我们国家如果真正重视了,我在提案里提出来要像真正重视SARS一样,像重视艾滋病一样、重视有关的传染疾病一样,国家用专门的投入,不仅仅是解决他们的就业歧视问题,我觉得要从根本上能够为恢复他们的健康,攻克乙肝,这样我们对全世界都是贡献,因为我们国家乙肝携带者最多。我觉得应该重视。

  [无名之贝]:嘉宾和政协委员都应该向网友公开自己的电邮地址。

  【朱永新】:昨天我收到一个网友的来信,他提出要建议建立中国的航空节,把杨立伟上天这一天作为航空节。还有网友给我寄了一个林则徐的照片,红木的雕刻。我能够转的就及时提交给有关部门处理。实际上我的网站已经公开了,当然,要让每个人都公开也有难度,因为有一些人,或者有一些事务非常忙碌的时候不一定有那么多时间处理,我觉得既然公开了,就应该给大家一个交代。

  [泡泡糖]:请问两位委员,你们在和其他委员交流的时候,他们对通过网络来了解民意的看法如何?

  【罗黎辉】:据我了解,只要他能够上网,掌握了技术,有了相应的电脑,像这样的委员,我接触到的,他们都通过网络这个有效的窗口来作为参政议政很重要的工具,这点是没有例外的。

  [网友]:罗委员,您作为云南省政协副主席,对于中西部教育提了什么提案呢?

  【罗黎辉】:我这次的提案绝大多数还是关于中西部教育问题的。

  [主持人]:各位网友,现在正在进行的是人民网视频访谈。

  [网友]:请问朱老师,这次两会有多少委员提案保障弱势群体的合法权益呢?

  【朱永新】:具体的数量我不知道,但是我觉得这次两会最大的特点,从总理的报告,到代表委员的呼声,关注弱势群体、关注农村农民的利益、关注西部地区,包括关注乙肝携带者的利益,似乎成了大家的共识,大家都把关注弱势群体作为自己的使命,这是今年两会最显著的特点,包括总理在做政府工作报告的问题,讲到农民的问题,讲到五年取消农业税,响了长时间的掌声,都代表了委员非常关注弱势群体。

  [鱼缸里的鱼]:您认为录取研究生英语水平真的那么重要吗?

  【罗黎辉】:我们容易赶风潮,也就可能在思维方式上形成二元对立,一会儿走到这个极端,而一会儿又走到另外一个极端。我认为外语在改革开放的条件下,作为一个学者是非常重要、非常必要的。作为研究生,作为学术层面的国家队,要进入这个国家队,有这样的基础条件是非常必要的。但是,如果反过来说,把这个事情走到极端也就不好了。包括评职称,现在把外语作为非常重要的,乃至于近乎唯一的标准,这样也就走到另外一个极端了,这个需要调整,我相信在我们今后的改革过程当中,这会是一个需要改革的问题。

  【朱永新】:外语教学的问题,现在已经成为大家共同关注的问题,这涉及到我们整个国家从基础教育课程结构问题、课程内容改革的问题。我总的也认为,我们国家知识教育的课程,把外语作为一门必修课,在城市里差不多从一年级就开始学,在农村三四年级就开始学,我也持保留意见,包括我们的数理太深,很多人可能一辈子都用不上这些东西,包括外语。因此,我觉得可能需要分类指导,实际上整个课程,比如说数理,数理可以分成程度比较高一点的,对今后从事科学研究的、从事对外交流的,这样的学生作为必修的课程,其他的学生就学一般的课程就行了,包括外语,就是能否加大选修课的比例。现在让所有的人都去学,这就带来一些问题,就是你没学这些东西,你以后评职称需要不需要外语?考研究生需要不需要外语?我觉得不能把这个作为死框框,现在有一些非常有才华的人就卡在外语上,包括我的研究生,他某些方面的能力非常强,但是就是因为外语,让他站在研究生的门外。但是有些人说开了这个口子腐败就来了,实际上没有关系,只要加强监督就可以了,是怎么完善制度的问题。

  【罗黎辉】:从我们国家的角度来看,确实有这个现象,中国学者到了学术舞台以后,外语成为一个障碍,很难进行深层次直接的学术交往,这就是一个问题,但是这是问题的一个方面。而另外一个方面,如果考研究生变成是考外语,外语成了录取研究生的主要因素或者关键因素的话,绝对是个问题,现在是存在这个问题。

  [主持人]:据我了解,有一位在网络媒体研究非常有影响的学者,就是因为外语,连个正研究员都拿不到,只是副研究员,外语过不了关只能是副研究员。

  【罗黎辉】:还有学古汉语的,你要求他考外语就没有道理了,所以任何事情不能绝对化。

  【朱永新】:我们做事情要么就一刀切,要么就一窝蜂,还是个问题。

  【罗黎辉】:我相信一点,网友都很关注这个问题,这个问题我们作为政协委员,从大家的关注当中也感觉到了,相信在下一步的改革当中,对这个问题的解决是乐观的。

  [谁来说真话]:电视媒体和网络媒体这两种方式,嘉宾认为哪种影响力更大?尤其在我们的社会生活参政议政方面。

  【朱永新】:我觉得很难绝对的说哪个媒体的影响更大,因为电视媒体、网络媒体,包括其他的平面媒体,各有各的优势。电视媒体,比如说它通过娱乐的方式,通过情感融入的方式,可能对人的影响就会比较大。网络媒体,它的及时性、迅速反映的能力,互动的能力就比较大。电视媒体是无法互动的,网络可以及时的互动。平面媒体不受工具、不受时间的影响,一本书可以放在口袋里,一分钟、两分钟都可以看。所以,我觉得各个媒体各有各的优势。

  [主持人]:我看对某一个个体来讲,有些个体对网络特别熟,可能更加关注网络。

  [鱼缸里的鱼]:请问两位委员,有没有认识到网络参政议政的局限性?因为网络使用者在中国还是少数。

  【朱永新】:就像前面的问题一样,任何的媒体、任何的平台都有它的局限性,我们代表委员参政议政也不完全仅仅通过网络,还可以通过在日常生活中跟老百姓直接的沟通,包括关心各种媒体,包括平面媒体,还包括自我的学习,我觉得每一种方式都有它自己的局限性。所以说,我们尽可能利用每一种媒体的优点做好我们参政议政的工作。

  【罗黎辉】:是这样的,因为受众不一样,尤其像网络,更多的要依赖于硬件,硬件的普及程度现在迅速的在发展,可能从硬件的角度,它跟电视还是有区别的。另外,媒体的特性不同,比如说需要曝光的,需要图像信息的,网络的图像信息现在相对于电视的图像信息滞后一些。所以,很难说得特别具体。总而言之,应该是各有所长,各有所短。

  [你是风儿我是沙]:罗校长,你认为什么样的学生是优秀的,你们理工大学培养学生的标准是什么?

  【罗黎辉】:如果按照国家全面发展的要求,如果从特点的角度来看,我觉得现在一个是有创新精神,另外一个有创业能力,还要有社会责任感。如果通过高效的过程,能解决做人做事,能解决社会责任感的问题,这样的学生就是比较好的学生。而在现在市场竞争比较激烈的背景下,创业的特点也是作为理工大学学生特别重要的特点,要适应市场需求。我们在培养人才的过程中,比较注重把该学的专业学好,这就是好学生,但是可能跟市场的结合过去不是太强调。现在要适应市场需求,要适应市场经济的发展,我们现在非常强调、也非常重视的一个转变就是不仅使自己将来毕业了去占有社会就业岗位的打工者,而且我们更赞赏通过创业能力的发展、这样一种意识的发展,到他毕业以后,不只是作为一个占有社会就业资源的打工者,而是做给这个社会创造就业资源的老板。

  [三关]:中国应该怎样建设世界一流大学?何日大把大把的拿到诺贝尔奖?有长远战略的提案吗?

  【朱永新】:我认为中国建一流大学还有很长的路要走。第一,我们要分析一下世界一流大学到底有一些什么最基本的特征,大学非大楼之威,大学乃大师之威,怎么样把一流的学者请到我们大学来,这是最关键的问题。香港的科技大学从成立到现在不到20年的历史,它已经成为在亚洲排名在北大、清华之前,包括这次诺贝尔奖的获得者,香港大学拿到了很多人才的奖项,这和他们的策划有关系。我们要考虑,国家能不能不要办那么多的大学,教育部就管着76所大学,其中有20个是部级的大学,每个省,江苏省公立大学90所,因此国家的钱分散了。与其办那么多大学,不如集中财力集中办几所大学,现在我们的经费投入相差太远,尤其是聘请高级人才的经费,看着经费不少,但是到了大学里平均主义的形象非常突出。我们这样的国家还是以学科建设为龙头,而不是以学校建设为龙头。包括“211”建设和很多建设,都应该以学科建设为中心,而不应该以学校建设为中心。第二,一流大学应该招到一流的学生,这次提案中我就说,一流大学能不能招到一流的学生。比如说保送的制度,只有奥赛的学生才能保送,现在有才艺的人只能加20分。再一个北大、清华在各地招生每个地区有不同的分数线,相差很大。因此,我认为要在全世界范围内招最好的学生,像哈佛也好、牛津也好,世界上最著名的大学都是在世界范围内考虑他们的学生和老师,这是办一流大学非常重要的关键。第三,让大学更多的面向市场,更多的引入市场机制进入高校,加强大学的紧迫感、责任感。这样我们的一流大学才有戏。而且现在我们所有的大学目标都给自己定位成研究型大学,昨天人民大学的校长也讲这个问题,都把自己这样定位,那不可能。所以,我们还要实事求是给学校定位,也应该给每个学校的重点学科的建设有个定位,能不能排出一批在今后若干年内有希望赶超世界一流的学科,先不要谈大学,学科上去了,学校自然就上去了。以这个为重心、为龙头带动世界一流大学的建设。

  【罗黎辉】:我们国家高等教育离世界一流大学的既定目标还有很长的距离。我想说的就是一句话,我们需要的是扎扎实实的工作,急不得,也慢不得,操之过急的是一种浮躁。没有紧迫感也是一种懈怠,而我们现在也正在积极的努力。我想重复一下蔡元培所说的,大学需要囊括大地,网罗众家,从大学的精神层面上塑造世界一流大学。

  [正义中国]:我认为既然人民代表和政府官员知道利用网络工具,关键是如何组织制度。

  【罗黎辉】:我认为现在已经有了很好的制度化的基础,比如说我们的根本政治制度、基本政治制度、政协章程、各个民族党派的党章会章社章,这些制度都已经建立了,至于网络是不是要建立起一个什么制度,这个问题提得很有意思,我们可以再进一步的思考。

  [网友]:我是云南大学的学生,我们学校就跟政协隔一个翠湖,但是不知道云南省政协的网站。

  【罗黎辉】:http://www.ynzx.gov.cn

  [网友]:罗校长,平时您看人民网强国论坛视频访谈吗?您对此怎么评价?

  【罗黎辉】:我经常关注,因为人民网是我上网必走的一个网络,强国论坛是我经常看的,不能说每次都看,但是经常看,是办得非常有意义的一个网站。对大家参政议政方面的热情,我是高度赞成的。

  [主持人]:朱市长已经来过强国论坛多次了,您在回去以后,是不是还继续关注强国论坛?

  【朱永新】:可以这么说,我和强国论坛的感情越来越深,因为从去年开始,我经常通过强国论坛和大家进行交流,也让我越来越多的了解网民。过去除了新教育在线我上得比较多以外,因为那是我创办的网站,我要付诸于我的热情和智慧,而且那边注册了4万多网友,绝大部分都是非常优秀的,每个网友都有一段感人的故事。强国论坛的网友有的也是我们的网友,像“大志”,他经常把强国论坛好的体制转到我们教育在线上,有时候也把教育在线好的体制转到强国论坛上,所以他起到互动的角色。希望今后更多的网友起到互动的角色。当然,作为我来说,我还是希望把自己定位在关注教育为主的政协委员,因为我觉得我的研究、我的兴趣、我的工作都是和教育有关,我不可能对所有的问题都有发言权,都能够讲得头头是道,所以我每次到强国论坛来非常紧张,因为我不可能把所有的问题回答得让大家满意。

  【罗黎辉】:朱市长多次到强国论坛来和网友聊天、交谈,我是第一次,他都紧张,我更紧张了。但是我想表达的意思是,强国论坛网友关注的问题,也是我们关注的问题,我将一如既往的关注大家的关注。

  [主持人]:今天的视频访谈就告一段落,我们强国论坛能够在各位委员和网友之间架起一座畅通的桥梁,在我们中国的发展上能够起到一定的作用。谢谢各位网友的参与,谢谢两位委员。再见。

  速记:www.suji.com.cn