全国人大代表
嘉宾照片

曾庆洪
编者按:2004年3月10日20:00,全国人大代表、广州本田汽车有限公司执行副总经理曾庆洪做客强国论坛“两会专区”,就“中国需要什么样的汽车消费政策”这一话题与网友交流。主持人是人民网记者孙娟。
    [现场照片]
  曾庆洪,男,十届全国人大代表、广州本田汽车有限公司执行副总经理。
    [嘉宾文集]

代表委员访谈

生产建设兵团在新时期对新疆经济和社会发展的作用(2004.3.9)
全国人大代表、中共中央委员、新疆生产建设兵团司令员张庆黎

推进依法行政,建设法治政府(2004.3.7)
全国人大内务司法委员会委员应松年

振兴东北,我们要做什么?(2004.3.6)
全国人大代表、吉林省白城市市长岳清友、辽宁省阜新市市长姚志平、黑龙江省齐齐哈尔市市长林秀山

增收减负,发展农业(2004.3.6)
全国人大代表、河南省副省长王明义

增加农民收入 减轻农民负担(2004.3.6)
全国政协委员、中国社科院研究员徐更生

听《报告》,谈感受(2004.3.5)
全国政协委员刘昌谋、全国人大代表李茂芝

我当人大代表一年来的履职情况兼谈教育问题(2004.3.3)
全国人大代表、华中师大教授周洪宇

我当政协委员第一年(2004.2.27)
全国政协常委、苏州市副市长朱永新

两会前夕话教育(2004.2.24)
全国人大代表、华中师大教授周洪宇

相关专题
人民网《全国人大政协十届二次会议》特别报道

  强国社区>> 嘉宾访谈整理区 >> 强国论坛访谈全记录

中国需要什么样的汽车消费政策  视频回放
全国人大代表、广州本田汽车公司副总经理【曾庆洪】
  这次我向大会上提了一些议案和建议,一个是希望尽快能够
把路费等其他费用取消,改为燃油税。燃油税是什么意思呢?我
这车用油就要交税,不开车就不要交,要有公平合理的政策。购
置费这块我希望减免,这是我在大会上提出的,买车的时候绝对
有消费税,另有一个购置费,这两个费用当时制定的政策,85年
的时候,有它的背景,就是道路上要建高速公路。现在消费状况
已经变为基本上是家庭和私人用车占了大部分,跟原来定的政策
,与现在具体的情况有很大变化,我希望能够减免购置税。
 

  [主持人]:各位网友大家好!欢迎收看人民网今天的视频直播。现在人们的生活与汽车的关系是越来越密切,汽车消费无论是国民经济和个人来说都具有非常重要的意义。随着老百姓生活水平的不断提高,家用轿车的普及率也在不断的提高。有关汽车消费的各项政策也被更多百姓所关注。今天我们所要谈论的问题就是“中国需要什么样的汽车消费政策”。而我们今天请来直播间做客的是全国人大代表、广州本田汽车有限公司执行副总经理曾庆洪先生。曾总你好!

  【曾庆洪】:人民网的朋友大家晚上好!

  [主持人]:我估计很多熟悉汽车业的朋友比我更了解您,您在今年年初的时候入选2003年中国汽车“十大人物”,去年广州本田雅阁推出的时候就降了四万,当时引起了一系列的反映,有人评价你是价格杀手,你怎样看待广州本田的营销策略呢?

  【曾庆洪】:广州本田的定价最基本的想法,每个产品出来的时候,希望有一个新的加快。旧雅阁是29.8万,2.3L,去年一月份2.4L,新的雅阁下线,我们做了重新价格的定位,一下子调低了4万块钱。加配置的话,就不只4万,就25.98万,定价的基本原则是希望新的价格出来以后有一个比较,有一个长期比较稳定的价格,不希望半年调一次、或一年调一次,定价的时候我们希望是比较长远的价格,这当然是我的希望,最终要看市场。

  [主持人]:由市场来决定最终的价格。今天主要谈的问题是“中国需要什么样的汽车消费政策”。据我了解你来京之前做了非常多的征求意见工作,在人代会上你也提出了汽车消费的绿色建议,能否谈一下这方面的情况。

  【曾庆洪】:作为人大代表就要尽自己的责任,为消费者做点事情。确实我在参加会议之前进行了一个多月的调研,包括西部、北部、华北、华东、华南,我到市场去了解,包括销售供应商、销售商,包括消费者,都了解他们的意见。最大的看法,希望国内汽车市场应该尽早规范,有一个消费政策出来,包括车购买时的费用,有的是地方保护主义,有的上牌的时候要限量,要头排。上消费税的时候,要购置税,这两个费用重复,大家意见也比较大。还有就是在购买以后使用过程,在使用过程的费用也是很大,包括停车场的费用,包括路桥费,包括其他很多的,不同的地方有不同的费用,造成整个市场的不规范,这次我向大会上提了一些议案和建议,一个是希望尽快能够把路费等其他费用取消,改为燃油税。燃油税是什么意思呢?我这车用油就要交税,不开车就不要交,要有公平合理的政策。购置费这块我希望减免,这是我在大会上提出的,买车的时候绝对有消费税,另有一个购置费,这两个费用当时制定的政策,85年的时候,有它的背景,就是道路上要建高速公路。现在消费状况已经变为基本上是家庭和私人用车占了大部分,跟原来定的政策,与现在具体的情况有很大变化,我希望能够减免购置税。

  [主持人]:刚才说到减免购置费用,降低了广大消费者在购买汽车的消费成本,除此之外,影响汽车消费的,在北京市消协刚做了一个调查说到,比如交通堵塞问题,停车难,网民为无名之贝的网友问:你怎么看待家用车的普及率和道路交通堵塞和停车难的问题呢?

  【曾庆洪】:这几天我感觉北京的堵车情况比较严重的,广州也好、上海也好,都出现了堵车的现象。我想是不是真正车多了,还是软件设施跟不上,刚才网民提出是很对的。关键是我们管理的角度,软件方面还有待于完善。高速公路在全世界已经排第二,超过美国、德国,加拿大。日本车的拥有量是七千万辆,中国是二千四百万辆,跟日本差得很远,广东省还比较大。包括香港、澳门这个地方更少,为什么他们不堵车呢?在管理上,包括停车、管理的软件,包括全民的交通意识怎么提高?首先应该从管理上来考虑怎样把交通更科学的管理,使得通过性有更高的提高,这样堵车的问题就能解决。

  [主持人]:现在购买汽车申请,按揭贷款越来越难,作为汽车生产和消费企业,你们对汽车消费有什么措施?

  【曾庆洪】:这是我们调查了解的时候,很多消费者提出的。确实现在最近银行提出担保的问题,由于担保的问题,现在更严格。我想消费在国外,可以说在日本、在美国,80%都是通过信贷来消费的。中国现在通过信贷消费只有15%,所以说,跟国际上很多发达国家,包括汽车发达国家相比,我们信贷消费这块远远比人家差距很远。关键来说,担保的程序还不能保证,现在一个车只有一个行驶证,这个证是不动产,可能偷了会有保险,可能拿来走私,所以银行风险怎么样来消除,我想应该跟国外的很多很有经验的一些信贷方法借鉴,怎么跟他们一起接轨,使得我们真正能鼓励到私人用车信贷这方面的消费,我想这也是我提的消费政策一个很重要的政策。

  [主持人]:就是说在信贷政策上有所调整,可以鼓励更多人加入到买车的行列当中。

  【曾庆洪】:对。比如原来是三年,现在是五年担保时间,70%按揭,我想关键是担保的问题。不动产的担保来购车,现在银行担心什么?保险公司担心什么?往往信贷是跟银行,国家也允许汽车的企业搞信贷,比如说通用在中国已经成立金融公司,丰田在中国也成立了金融公司,其实这块有很大空间来做。比如福特一年的信贷消费利润有40个亿美金,通过信贷来销售自己的产品,不但会产生效益,还会推销自己的产品。金融公司以后会越来越多。我想我们的客户不用担心,很快也会为大家提供方便。

  [主持人]:曾总,还有一些问题,想问您,其实网友特别关心的是广本的营销策略,很多人说降价会成为中国汽车业未来竞争的手段吗?还有人直接问到广州本田汽车加价比较敏感的问题上,是否跟我们谈一下,您好象在多次场合表现过,广本有加价情况的话,会返还所有够车费用,这个现象据您了解还存在吗?

  【曾庆洪】:谢谢这位网友对我们的关心,对产品的关心。作为一个价格,应该由市场来确定价格,由供求和生产成本。我们开始定这个价格,我们希望保持一段相对稳定的价格,现在市场上出现跟原来的想法,全国统一价,有些车不是我们特约店,其他的车能提高价格销售,这是供不应求造成的,我想告诉我的网民,在我的特销售店加价了,又有证明我们的特销售店是特约批准他经营我的产品。我们的特销售店加价,希望网友直接投诉到我们公司,我们会赔偿他,并且会对这个店严肃处理。如果是商会的炒卖,由工商、税务来处理,广州本田是一个负责任的企业。为什么定这个价格?出去以后,对我们是企业形象,对我们公司有很大的贡献。希望媒体,包括我们的网民共同监督,来解决不良的行为。我也希望我们一起监督。

  [主持人]:也有网友农格居士问你今年的打算,他更关心今年广本引进了新的生产线扩能,在今年年底达到产能24万辆,谈谈在扩能方面的项目进展的情况。

  【曾庆洪】:谢谢这位网民的关心,确实,春节以后2月8日整个生产线已经全部进行切换,24万台已经全面建成,这个月日产6百台,下个月日产7百,大概是50秒一台车,今年计划24万台,包括雅阁10万,奥特塞是2万,飞度是8万,我想今年可以说是减缓供求的关系,今年24万台的能力已经基本建成,24万台的计划完全有这个信心去完成这个计划。

  [主持人]:目前中国家庭汽车消费的增长速度是非常快的,作为汽车生产厂商,您认为是应该如何做好引导汽车消费的工作呢?另外,从您多年从业的经验来看,中国现在到底需要什么样的汽车?

  【曾庆洪】:我觉得首先希望我们国家尽快出台汽车的消费政策,规范整个消费环境,包括从购车到用车整个过程,比如现在够车很多不规范,很多地方保护主义,地方特殊政策,比如上海全部出租车是桑塔纳,出租车,长途汽车是捷达,武汉长途起初是捷达,这样不利于公平竞争。地方主义应该向国家政策要统一一个标准,统一一个要求。在购买过程当中也是,很多费用也应该慢慢减免,特别是94年定的政策,肯定除了社会的进步,要不断适应这个变化,消费环境也发生了变化。比如消费税的问题,购置费的问题,路费的问题,慢慢应该向鼓励个人买车。
  刚才讲到鼓励什么车,消费政策应该鼓励小排量的,1.6升以下的经济车,这经济车没有很大具体的定义,所谓经济车就是1.6以下,10万块左右,现在大家大概的定义是这样的。这个车无论从经济性、油耗来说比较低,现在出的飞度,油耗只有4.9升一百公里,能源也好是一个节约。另外排放有一个标准,国家执行欧II标准,现在我们的车达到欧III标准,北京今年很快要执行,鼓励欧III标准。在安全标准也好,环保标准也好,经济性也好,国家都要有一个标准,使得一听经济车不是呜呀,是环保的,这车既要环保,又要经济性,又能买得起。

  [主持人]:适合老百姓的车,既能买得起,还要用得起。经济型轿车更适合于中国的老百姓,本田据我所知,飞度是10万块钱的经济型车,你能否谈一下计划?广本今年在经济型轿车方面有新的研发计划呢?

  【曾庆洪】:首先感谢网友关心我们的经济型产品。我们今年肯定会出三种经济型产品,包括经济型,还包括其他的车型,上半年也会有生产品,下半年也会出来,两厢车也会出来,飞度在日本非常的好销,具体的时间,不好意思,我还不能告诉大家。我想今年会推出这个产品。

  [主持人]:很多网友关心中国汽车工业的发展,这是很多爱车、在汽车行业当中非常关心。有网友问,当前中国汽车市场已经被洋品牌刮风了,不利于中国汽车的发展,你是怎么看待这种说法的。我知道你是合资公司的副总,关于中国自主品牌的研发,这是大家非常关心的,争论很多的问题。

  【曾庆洪】:企业确实需要品牌,也需要自主品牌,首先要自主开发,就要有自主品牌。目前中国拥有量销售规模去年400万台,轿车只有200万台,广州本田去年不到12万台,雅阁去年做了8万台,奥得塞2万,飞度1.6万,完全靠自己开发很难承受这费用,开发一个产品没有50个亿的费用,就不能说和国际产品接轨,你开发的规模一定要和产品相适应,所以说这风险非常之大。我们现在采取什么样的做法呢?哪一个车比较适应中国,比较成熟,我可以买回来,我们不要承担这个风险,买回来比较核算,雅阁不是广州本田做的,全世界有17个工厂做雅阁,一年有150万台,分摊风险就比较低。另外先引进、消化国产化,关键是要实施消化把国产化搞上去。现在飞度的国产化已经85%,雅阁的国产化已经75%,不要因为国产化提高了,质量就有问题。应该说,我们的车国产化达到了以后,刚刚达到60%的时候,全世界这么多工厂做雅阁,我们评分还是第一,全世界供认。国产化成本下来,但质量没有降低,还是和世界的标准一样。首先,是实施消化。另外是联合开发,我们投资几个亿研究开发,怎样根据中国的法律、法规,怎样进行完善。第三步,到五年左右,我们有能力开发,资本积累,人才等等有一定的能力,包括市场,五年肯定不止三十万台,五年可能五十万台,也可能更多,这时候更有能力承受开发,避免风险。产品开发部成功,企业的员工风险可能会很大。品牌很重要,但急不来,但是要有一过渡时间。

  [主持人]:看一下汽车消费的,很多人对汽车泊位车反映比较多。有网友建议你向政府呼吁一下,应该采取果断的措施,改变住房泊车位的问题。

  【曾庆洪】:同样消费政策这次也提到怎样改善使用环境,要求我们的停车场,包括不是主干道,平时可以停车,比如欧洲、香港、日本、美国都是这样,不是主干道的时候,包括晚上,包括平时不是高峰的时候,我们能够在马路边上停车。另外,在规划的时候,房屋建设的时候,应该相应有停车场,政府规划的时候,应该要考虑。政策出台以后,怎么样要求城市的规划,包括房地产开发相应有停车场。如果今后没有停车场,包括酒店也好,饭店也好,都不会有生意。因为本身以后发展都有车,不能说停车走很远,停车这个问题,政府应该重新规划,广州市已经划了多少平方出来搞停车场。

  [主持人]:北京新的住宅也考虑泊车这个问题。除了停车和其他的一些汽车消费成本高影响汽车消费政策,据您所调查,还有哪些因素成为制约中国汽车市场发展的瓶颈呢?

  【曾庆洪】:除了刚才说的收税问题,还有第二个就是道路的收费,路桥费,可以说每个省、每个地区都不同,包括停车费。在广州一个小时收20块,30块也有,北京很便宜,2块一个小时,有的一天5块钱。在使用当中,有很多不规范的东西,包括刚才说的地方保护主义,还有路桥费等等,应该有一个合理的标准。

  [主持人]:现在还有一个汽车消费的市场也很大,你是否关注到二手车市场,二手车市场也是急待规范的,也需要定一些相关的法规,比如来保护消费者的权益,能否谈一下这方面的了解和建议呢?

  【曾庆洪】:这个建议很好,消费政策也提到信贷问题,一个是鼓励小排量汽车的消费,第三就是你说的二手车的问题。在美国,二手车占到40%-50%,一年买到800万台,其中二三百万台是二手车。中国沿海城市比较大,日本平均三年就换车,日本经济上有点困难,现在四年换车了,中国现在五年、六年,很可能有钱的人三年就想换车,像二手房一样,现在二房一厅,可能以后就换就三房一厅,国家也要规范二手车的市场。我们希望所有的品牌专卖店都能够经营二手车,但经营二手车要规范,比如说卖和买都要放心,我们打算启动二手车的服务。也就是说用我们的车,比如旧雅阁换新雅阁,我们有评估师,你这车有没有撞,有没有质量的问题,我们评估师要分析。另外技术上要重新检查,这样才能卖出去。卖出去以后还要承担售后服务,比如多少年、多少公里,使得买卖双方都比较合理,这对于规范二手车的市场很有利,买这车放心。现在谁都不过来买,不知道你这车是否被撞过,没有人负责任。如果真搞二手车,应该对消费者负责任。你不要的车,或者你想换新车,有一个评估,评估出来你愿意可以换。这车重新检修,把这车进行保养或者保修,承担多少公里、多少年三包,我想这个市场对消费者来说也是一个保障。我想二手车怎么样来做,国际上有很多规范的做法,我们现在也在探讨怎样做二手车。

  [主持人]:像欧美国家,你最了解日本的市场,二手车交易方面有什么样的规范和规定呢?可以值得借鉴的呢?

  【曾庆洪】:日本和美国是这样的,比如4S的专卖店,也可以经营二手车,但不是在一个大厅展出,在旁边露天的,把二手车通过鉴定,通过维修保养拿出来重新销售。我们有很多相应的政策,比如评估、价格、售后服务等等,他们是这样经营的。但是,怎么样来评估?国家要认同,不是我说了多少钱,应该有一个标准,这就是二手车的收购。你要卖出去也要有评估,对价格的评估,对维修的标准,对售服都有一套完整的方法。

  [三牛哥]:不污染环境太阳能汽车离我们有多远?

  【曾庆洪】:这个问题提得比较好,现在世界上三大课题,一个就是环保,一个就是安全,一个是节能。这三个课题是全世界汽车的课题,现在很多厂家,比如说去年在上海、北京、广州我们也展出混合动力的汽车,还有一个是烧酒精的汽车。太阳能也有,本田也有这个车,混合动力的车,零排放的,基本上没有污染的排放。但是这个开发成本比较贵,我们的消费现在还有一段过程,开发跟制造成本太高,现在还不能适应市场的需求。

  [主持人]:按照您说的,有一个网友强烈反对汽车家庭化,不但影响环境,还导致交通堵塞。这个话说得有点偏激了,因为汽车还是带给我们很多方便。

  【曾庆洪】:汽车也好,住房也好,作为我们国家要奔小康,住和行是最基本的生活质量提高的保证。我们可以看发达国家,美国也好,日本也好,韩国也好,香港也好,汽车是提高生活质量的一种需求。

  [主持人]:让我们更加方便了

  【曾庆洪】:另外,我们认识到汽车,全世界是靠汽车带动经济。美国40年代,日本60年代,韩国80年代,我可以说,没有哪一个国家不是靠汽车来带动,因为汽车带动太大了,带动了三十多个行业,上游像钢铁、石油、化工,下游更不用说,道路、保管、维修、服务一大堆,我们广州本田,下游350个亿,上游可能500亿,下游是1:10,我做一块钱,可能带动10块钱,销售配套人员二万五千人,配套有十万。如果不拉动经济怎么发展呢?不消费经济怎么会有呢?所以一定要鼓励消费,有消费才会有发展。大家要辩证法的分析这个问题,不是说一堵车就不要汽车,要环保就不要这个了。要辩证的看待这个问题。

  [主持人]:你说过中国汽车不应该只鼓励三大公司,而应该鼓励有竞争力的企业,在你眼中能不能说一下汽车市场上,评价一下哪些企业更具有竞争力,他们哪些优势值得大家互相学习和互相借鉴的呢?

  【曾庆洪】:这是80年代、90年代,我们国家也没有正式出台什么政策,当时是三大、“三小”,“三大”是一汽、二汽,还有上海,“三小”的生产基地就是北京、天津、广州,当时是不成文的说法。后来有很多舆论上说要支持三大,中国应该组成大的航空母舰,来抗击WTO其他国家的竞争,我觉得这不现实。哪一个企业发展前途都没有,你怎么支持呢?我的观点应该支持有竞争力的企业,也就是说没有竞争力怎么支持?现在是市场经济,不是说政府要怎么支持就怎么支持,应该让市场说了算。不管是价格、服务,由用户说了算,这个企业就有发展。如果你做的产品没有人要,价格、质量、服务都不行,怎么支持你都没有用。怎样支持有竞争性的企业,不是谁大,大不一定好,而应该是谁强,强应该大,而不是大强,应该要支持有竞争力的企业,不要给人误解“三大”就要支持,不是“三大”就不支持,我想不要有这种想法。这样对其他的企业是不公平的。市场说,你能接受这个竞争,就能生存,而不是市场要你做大就做大,由市场决定。

  [无名之贝]:从经济社会可持续发展角度来看,应该适当控制家庭汽车市场,完善公共体系,是否有悖于你刚才讲的大力发展家用轿车的说法呢?

  【曾庆洪】:确实是这样,我讲的是协调的发展,没有矛盾,没有去解决这个矛盾,社会永远不会进步,不堵车,车没有,道路没有,怎样协调发展。现在道路排第二,我们现在的面积更大,怎样协调发展,应该和道路的建设和交通设施、基础等等跟得上,我们国家不但支持小康,要奔小康,要买得起车。关键是我们国家的配套设施跟得上去,管理软件跟得上去,这是协调的发展,包括环保、安全和能源的问题。能源的问题也是很大的问题,怎样协调的发展,我想应该是辩证的发展观。这次十届二次会议也提出了科学的发展观,不是乱发展,应该是协调发展。

  [主持人]:有网友问,明年进口车配额就要取消了,广本有什么样的对策?

  【曾庆洪】:加入世贸以后,关税慢慢下降,到2006年整车下降到25%,零配件下降10%,配额也要取消。我首先是赞同这个做法,跟国际接轨。为什么这样说呢?包括我们出的产品,我们现在建了一个厂,是全出口,百分之百出口的厂,今年年底会出产品,这个车准备销往欧洲,包括东南亚,我们有竞争力,没有竞争力的话能出口吗?包括飞度,现在竞争价格比跟外国一样,我们的价格跟外国来自于竞争力,我们的飞度比日本飞度的价格要低,日本买119万(日圆),我们是三厢是9.98万。我们是含税,他们什么税都不含,我们比他们的便宜。明年、后年,国际类型车销售,我们跟他们有非常好的竞争力,不会说取消关税会产生冲击。
  另外,服务连续几年得到客户的支持,用户的满意度名列前茅。网络在全中国,现在今年有250家,在中国基本的城市都有服务网络体系建设,所以我们能及时的向顾客提供服务,包括这次我也提出尽快能出台召回的政策。万一出了质量缺陷问题,可以马上召回我们的客户进行立刻更换,进行保养、维修。

  [主持人]:对消费者调查当中,很多人对汽车应该有三包服务,对这个期待非常的大,能否谈一下这方面的认识呢?

  【曾庆洪】:现在的三包,我们希望三包二年六万公里,我们现在做了二年六万公里,很多企业都这样,比如上海大众,二年六万公里,我们要完善这个制度,而不是一个企业,国家对三包的具体政策有一个标准,而不是跟客户说,你说多少年就多少年。

  [主持人]:所谓的三包现在都是由企业自己来定的,国家对行业没有一个统一的标准。

  【曾庆洪】:国家应该明确定出顾客要享受什么权利,多少年要三包,包什么?具体有一个比较完善的政策、一种标准。这次我也希望尽快的能完善三包的政策,我想这些政策有可能会出台。

  [主持人]:有车和即将买车的朋友听了会非常振奋的。另外,我看到在制约汽车消费上面还有一些使用环境的政策,百姓在购车的时候是否能享受到更好的服务呢?能否谈一下这方面的问题?

  【曾庆洪】:买得起,养得起是一个大问题。我不能预期买得起这个车,预期这个车费用多大,不知道。这车是一万还是几千块钱,很难预计费用,买车知道,价格多少,税收加领牌要多少钱,而不知道预期成本多少,希望国家明确制定一些政策,比如说保险,现在保险也比较乱,保险的服务,保险的费用有时候是五折、七折,这样优惠下来,将来真正出险的时候也有问题,说这个贵那个贵,保险公司也不愿意出,所以要规范保险公司怎么做,这也是很多消费者遇到的问题。
  第二就是停车费。停车费每个都不同,以前说多少标准,一天晚上24小时是5块还是10块多少钱,每个不同的地区,应该有一个标准,可能北京跟贫穷地区不相同,我们要制定相应的消费环境、消费政策。我想这是怎么样规范在使用过程中、使用环节当中费用的发生,包括很多地区自己设了很多的费用。比如养路费、附加费等一大堆费用,没法统计预期使用成本,应该加快完善这个政策。

  [主持人]:有很多网友关心你作为全国人大代表在履职方面,你作为汽车老总日理万机有很多的事情,在过去一年当中,你对汽车消费是最为关注的,还有其他的一些方面能谈一下吗?

  【曾庆洪】:基本上的代表都是兼职的,不可能是专职的从事人大代表,我在一年中也接待了很多来信或者来访,除了我要处理这些,我还要抽时间进行调研,刚才说到消费的环节,我是来自工业的,可能对自己的行业比较了解,去调查的时候,也比较容易去接收他们提出的意见。不单是公司这块的意见,其他的意见也听得不少,比如摩托车,在调研过程中很多摩托车的单位向我提出,摩托车应不应该还要收10%的税,我听了以后向大会提出意见,摩托车跟以前不同了,现在几百块钱买摩托车只有到农村去了,现在是三农问题,农村用摩托车比较多,跟以前制定摩托车、限制摩托车的做法不相同,应该适应与时俱进,我建议取消摩托车的消费水平,这是我提的。另外,包括法律方面的,包括官司方面的,他们也向我提出来,我尽我的能力为他们争取权益,但这要不违反原则,在公平公正的前提下,帮助我们做好这些事情。

  [主持人]:在汽车消费方面,网友遇到了很多问题,比如在汽车保险方面,比如索赔的时候,并不是百分之百的索赔,大家养车真的感觉很费劲,很多网友,包括在调查中被访的消费者都表达了希望有关部门能够尽快的完善一下汽车消费政策和保险等各个方面,让大家养车也变得容易,汽车消费也做得明明白白。

  【曾庆洪】:确实是这样,刚才我也讲了保险业这块。作为保险业务,我作为厂家,也有责任帮助我们的消费者,跟保险公司进行调解。我们准备跟银行,信贷这块跟银行签订了一个协议,比如我们跟工行、其他银行都签了,我们的销售店会同样跟银行签一个信贷的协议,承兑汇票等等,保险这块,能不能我们的客户统一选两家或者三家的保险公司,大家签一份协议,买保险,客户选一家,出险的时候,我们也会同样要承担这样义务,选择保险公司。出了问题的时候,保险公司说你的产品很贵,索赔多少多少,我想这是不合理的。但是搞保险的人,中间也得到了优惠,什么优惠呢?先买保险给你八折、七折,这也是不正常的。给你划走了,以后索赔肯定会出现困难。保险公司怎么规范,也是比较大的问题。作为厂家希望跟保险公司,愿意跟保险公司、银行怎样探讨解决出险难的问题,使得消费者确实买了车,真正遇到交通事故的时候,或者出险的时候,能够有一个说法,或者比较快的一种索赔的手续。我们也正在跟有关的保险公司接触之中。

  [主持人]:今天我们跟曾庆洪副总谈了很多汽车消费以及广本未来发展的计划,甚至谈到中国汽车产业发展所有的问题,归到一点上,都是希望中国的汽车业能够越做越好,也希望百姓能买到越来越好的汽车。今天很高兴您能到人民网作客,听说您在广本有一个网站,能不能简单说一下这个网站的网址,让更多网友到您那作客,跟你继续交流一下汽车消费这方面问题,您也听听大家的意见。

  【曾庆洪】:广州本田有自己的网站,网址是www.guangzhouhonda.com.cn。这个网站就是介绍我们的产品,也包括论坛,人民网的网友也好,或者关心我们的消费者也好,都欢迎到我们的网站探讨,感谢人民网读者对我们的关心,也希望大家有什么问题今后加强沟通。

  [主持人]:谢谢各位网友,今天的访谈到此结束!

  速记:www.suji.com.cn