全国人大代表
嘉宾照片

周洪宇,男,汉族。1958年1月生于武汉,1982年1月毕业于华中师范大学历史系,获历史学学士学位,1988年和1992年先后获该校教育学硕士学位和历史学博士学位。现为华中师范大学教育科学学院教授、副院长、博士生导师,教育史专业博士点导师组组长,国务院政府特殊津贴获得者,湖北省跨世纪中青年学科带头人,武汉市教育局副局长,民进中央委员,民进湖北省委和武汉市委副主委,武汉市政协常委兼副秘书长。兼任第三届教育部全国教育科学规划领导小组学科组成员、全国中青年教育理论工作者委员会副理事长、全国教育史专业委员会常务理事、中国陶行知研究会常务理事等职。“八五”以来,先后主持“生活教育思潮与流派研究”、“中国教育学发展历程及其规律的研究”、“中国近现代教育实验史研究”、“内地与香港师范教育的比较研究”、“学位与研究生教育史研究”等教育部重点项目。
 [2004年议案一览]
洪宇在线

嘉宾访谈
两会代表关注的教育话题(2004.3.13)
我当人大代表一年来的履职情况兼谈教育问题(2004.3.3)
两会前夕话教育(2004.2.24)
网友心声
周洪宇,一位我心目中的人大代表

相关专题
人民网《全国人大政协十届二次会议》特别报道

 
当前位于:强国社区 >> 强国论坛两会专区 >> 代表委员热线 >> 周洪宇

两会前夕话教育
全国人大代表、华中师范大学【周洪宇】教授

   编者按:全国人大代表、华中师范大学教育科学学院副院长周洪宇教授关注教育特别是义务教育问题,为此,他进行了大量调查研究,写出了许多议案。两会之前,他通过强国论坛征集网友建议,并愿意接受和转达网友的有价值的意见。
  2004年2月24日19:30,周洪宇代表做客强国论坛“两会”专区,就“实行义务教育、改革高等教育”问题与网友进行了交流。

                    
 

  [横刀傲啸天]:来了吗?
  【周洪宇】:我来了,欢迎您的参与。

  [疯疯癫癫僧]:周代表:欢迎来到网友间听取意见,我十分反感学生升学考试加分规定,这为各种社会舞弊行为开了方便之门。
  【周洪宇】:很愿意到网友中听取意见,但是对学生升学考试加分的规定最好不要一概而论。有的还是有作用的,特别是通过这种加分引导学生加强与社会生活的联系,培养学生的创新素质和实践能力,例如武汉市已经推行数年的“创新素质实践行”就取得了较好的效果。当然分不要太多,面不要太广,同时要采取措施防止少数人钻政策的漏洞。

  [泰山顶上一棵松]:听说研究生教育也要自费了,您还能招到学生了吗?
  【周洪宇】:我不担心自己收不到学生。研究生收费是高等教育发展的必然趋势,但从我国目前的实际出发,全收费只能逐步实施,并要考虑到文理工各科不同的具体情况,制定不同的收费标准。我不担心自己收不到学生,欢迎你报考(一笑)!

  [岳大盟主]:周先生:据我的陋见,似乎教育改革是一件统筹进行的事情,单纯的高教或者基础教育改革都是很不妥当的。
  【周洪宇】:我很赞同你的观点,基础教育改革和高等教育改革必须统筹兼顾,协调进行,否则一切教育改革都没有出路。如果有兴趣的话,可以看看我将于今年人大提出的有关议案,过几天将在人民网和“洪宇在线”上刊出。

  [寰球传播]:请周代表结合议案,介绍一下您从十届人大一次会议召开以来履行人大代表职责的情况。提交了哪些有影响力的议案?人大作了如何回复?产生了什么样的社会影响?
  【周洪宇】:就我个人而言,我感觉还是尽职尽责的。因为今天交流的人多,不便详谈,具体情况请参见“洪宇在线”的“相关报道”栏。

  [吵一吵]:高等教育对义务教育有制约作用。改革高等教育,首要在于高考制度。
  【周洪宇】:你的总的观点我是认同的,但是对您的第一点意见不敢苟同,我们不能把个人的命运寄托在运气上面。

  [天涯糊涂客]:周教授,请你回答对乙肝携带者入托入学就业受限制的看法?这关系到1.2亿人和3亿多家人的大问题!请您一定重视!我是家长!拜托你了!!!!
  【周洪宇】:我准备把保护乙肝携带者的权益问题带到两会上去,提出尽快制定《反入学、就业歧视法》的建议。

  [千重山]:周代表,如果让您当专职代表,离开了您现在的教育岗位,您会选择什么?会离开您的三尺讲台吗?
  【周洪宇】:我不会的,教育是我的至爱。

  [坐在禾场里看热闹]:周代表,您对“全面实行九年制全免费义务教育”进行过可行性分析吗?觉得实现起来主要的难点在哪?
  【周洪宇】:我对实施农村九年义务教育免费制,做过一些可行性分析。请参见我的《关于实施农村九年义务教育免费制的建议》。重点在建立合理规范的财政投入体制。难点在于合理有效地使用投入的教育经费。

  [我在故我思]:这个话题换得好!实行义务教育与改革高等教育之间相辅相成,至少不象“义务教育”与“民办教育”间存在矛盾。
  【周洪宇】:谢谢您能理解!望相互理解,相互支持!

  [寰球传播]:周代表您好!您曾在十届人大一次会议上与数十名代表联名向人大提交了《关于实行农村义务教育完全免费制的议案》。9月8日,将《关于我国农村教育工作的十点建议》上书温家宝总理,将“两会”议案完善并升华。 请问这一年,您为呼吁改革农村教育工作、实行农村义务教育完全免费制做了哪些工作?取得了哪些成效?还存在哪些困难?还有什么新的建议?
  【周洪宇】:一年来我对农村义务教育的情况进行了再次调研,去年十一月份率湖北民进教育调研组到湖北最贫困的十堰地区调研考察了多所农村学校,了解了更多的情况,并在《人民日报》、《人民政协报》,《中国教育报》,《教育研究》,《教育参考》,《中国教师》杂志等多家报刊上呼吁尽快实施农村九年义务教育免费制。为从根本上解决三农问题打下基础。令人欣慰的是,我和许多人大代表、政协委员的呼吁在去年九月国务院《关于进一步加强农村教育工作的决定》中得到了体现。中央决定从2004年开始逐步在农村实施“两免一补”(免杂费、教科书费,补助贫困寄宿生生活费)。从中我看到了希望,感到本届中央政府更加亲民、务实。目前的困难主要还是在如何合理、规范地建立财政投入体制,合理有效地使用新增的教育经费。我认为要做好农村九年义务教育免费制的实施工作,一是要进一步地加强调研,制定规划,二是要建立专门的组织领导机构,加强协调指导,三是要建立合理规范的教育投入体制,四是要进一步加大教育投入,五是要修改完善“两免一补”政策,加入“免文具费”,实行“三免一补”,六是要采取科学的实施步骤,按分类承担,分步实施的原则先点后面,先易后难,先从边远少数民族地区着手,再逐步向内陆延伸,从中西部地区启动,再向东部地区扩展,从农村小学阶段做起,再扩大到中学阶段,从一免(免杂费)开始,再向两免(免教科书费,免文具费)和补助贫困寄宿生生活费发展,七是加强问责制,对执行不力者予以严肃处理和追究。

  [三叶青]:基础教育阶段能不能实行生源分流,以减轻升学竞争压力?农村教育的根本出路在于什么?个人以为在于职业教育
  【周洪宇】:农村教育的根本出路在于改革,在于政府的重视和全社会的支持。农村的基础教育、职业教育、成人教育应该协调发展,真正的实行“三教统筹”,为农村社会的发展培养更多的高素质的劳动者和建设者,为“两个转移”打下基础。

  [随园书生]:我惊悉国家将在我国基础教育阶段全面实施新课程改革,一则以喜,所喜者,新课程改革以后,中国的基础教育将焕然一新,所忧者,高校招生制度改革如不及时跟上,改革将寸步难行啊!
  【周洪宇】:新课程改革必须与高校考试、招生、教育教学等改革配套进行,才能真正培养一代高素质的,有创造力的新人。

  [寰球传播]:请问周代表为十届人大二次会议准备了哪些议案?今年“两会”您最关心什么问题?
  【周洪宇】:我准备向本届大会提交如下议案:
  “关于实施中部大三角战略,促进中部大崛起的建议”
  “关于在我国宪法中恢复公民享有迁徙自由权的建议”
  “关于尽快制订《反入学、就业歧视法》的建议”
  “关于完善人民代表制度的建议”
  “关于尽快制订‘国家统一纲领’或《国家统一法》,遏制台独势力分裂祖国企图的建议”
  “关于建立违宪审查专门机构的建议”
  “关于农村九年义务教育免费制的再建议”
  “关于贫困残疾儿童教育免费的建议”
  “关于博物馆、纪念馆、科技馆等公益性事业免费向社会开放的建议”
  “关于治理教育乱收费的建议”
  “关于改革高等教育考试、招生、收费、贷款还贷、就业与评估制度的建议”
  “关于解决高校扩招就业难的建议”等。
  今年两会我最关心的是教育问题、中部大崛起问题和保障人民权利等问题。

  [千重山]:周代表,这次您来强国论坛是您的个人行为,还是经过上级领导同意后,才来的?
  【周洪宇】:这次来强国论坛是我的个人行为,与网友交流不需批准。

  【周洪宇】:谢谢各位网友的参与和支持,并向未能及时回复的网友表示歉意,两会期间再见。

  [李晓明]:今天因为是远程上网,有诸多不便,今天的访谈就到这里结束。谢谢网友们的热情参与,也感谢周教授,希望在两会召开后再来和网友交流。



论坛信箱:qg@peopledaily.com.cn