社区首页 >> 嘉宾访谈整理区 >> 强国论坛访谈全记录
嘉宾照片
编者按:2004年2月22日11时,根据高致病性禽流感疫区封锁解除规范的规定,经过专家组认真核查作出决定,由隆安县人民政府批准,中国禽流感首发地——广西隆安县丁当镇正式解除封锁。
  2月23日下午2点30分,农业部防治高致病性禽流感工作新闻发言人、农业部总畜牧师贾幼陵做客强国论坛(www.qglt.com.cn),谈“继续做好禽流感防治工作”。
  贾幼陵简历:
  男,现年56岁,长期从事畜牧兽医工作。曾在内蒙古牧区基层从事兽医工作9年、内蒙古东乌珠穆沁旗畜牧局任副局长3年。1979年10月,调入农业部畜牧兽医总局。1989年起,任全国畜牧兽医总站副站长、站长。1993年-2003年11月,任农业部畜牧兽医局局长。2003年3月至今,任农业部总畜牧师。2004年1月任农业部防治高致病性禽流感工作新闻发言人。
>>  论 坛 交 流
>>  现 场 照 片
>>  嘉 宾 文 集
>>  相 关 专 题
>>  嘉 宾 题 词
>>  网 友 点 评
>>  传 媒 报 道
>>  近 期 话 题
继续做好禽流感防治工作
农业部防治高致病性禽流感工作新闻发言人【贾幼陵】

  当前防治的重点应该说是在疫区要落实好防疫预案中所规定的各项措施,在非疫区一定要搞好全方位的预防,防止从疫区传染到非疫区。当前天气变暖,候鸟有可能从南向北迁徙,在迁徙的过程中,要观察它的迁徙路线,对候鸟的栖息地要进行消毒,特别是候鸟游弋过的水面不要放养,要防止水禽和候鸟的接触。另一方面,我们要落实好各项政策,比如说被捕杀禽类的农民的资金补偿问题,如果补偿不落实,那么很可能再有疫情的时候农民就不报告,所以在各项措施上要保证农民的利益。另一方面,在防疫的过程中间,要搞好生产,包括种植业和养殖业,使家禽业的损失在养猪、养羊,以及蔬菜、粮食的收入上能补偿回来。
                    ——贾幼陵
 

  【贾幼陵】:各位网友,大家好。我是贾幼陵,是农业部的总畜牧师,长期从事兽医和畜牧工作。这次禽流感发生之后,党中央和国务院高度重视,我跟全体农业部的其他工作人员一起投入到阻击禽流感的工作中去。大家都很忙,但我仍然愿意跟大家聊一聊,看大家对禽流感还有一些什么问题,我尽我的可能回答大家的问题。

  [时进恒星]:贾幼陵总畜牧师,您好!现在的防治工作的重点是什么?

  【贾幼陵】:当前防治的重点应该说是在疫区要落实好防疫预案中所规定的各项措施,在非疫区一定要搞好全方位的预防,防止从疫区传染到非疫区。当前天气变暖,候鸟有可能从南向北迁徙,在迁徙的过程中,要观察它的迁徙路线,对候鸟的栖息地要进行消毒,特别是候鸟游弋过的水面不要放养,要防止水禽和候鸟的接触。另一方面,我们要落实好各项政策,比如说对捕杀禽类的农民的资金补偿问题,如果补偿不落实,那么很可能再有疫情的时候农民就不报告,所以在各项措施上要保证农民的利益。另一方面,在防疫的过程中间,要搞好生产,包括种植业和养殖业,使家禽业的损失在养猪、养羊,以及蔬菜、粮食的收入上能补偿回来。

  [撒哈拉]:报纸上说内地已经6天没有报告禽流感新疫情,这是否意味着禽流感已经取得了阶段性成果,疫情已经被扑灭?

  【贾幼陵】:到今天,截止到12点,已经连续7天没有接到过新疫情的报告。我们认为,禽流感疫情已经开始得到控制,不能说丁当镇的疫情解除了,上海和浙江的封锁解除了,好像疫情就不会蔓延了。实际上,禽流感的流行规律是一种跳跃式的、点状的、散发的,没有一个国家和地区能够保证不会发生禽流感。但是,我们如果能够把它牢牢地控制在点上,不从点上蔓延,应该说就是有效地控制禽流感了。我可以很自豪地告诉大家,目前发生禽流感的48个确诊地方和1个疑似的地方,都控制在一点上,没有蔓延。但是现在仍然是禽流感的高发季节,还会有禽流感发生,大家一定要高度警惕。

  [风火轮]:丁当镇禽流感封锁已经解除,中国现在还有多少个地区仍在封锁,这些地方大约将在何时解除?

  【贾幼陵】:全国确诊的疫点是48个,疑似的疫点是一个。丁当镇昨天解除封锁,我刚刚得到消息,上海和浙江今天要解除封锁。这样的话,还有46个疫点仍然在封锁之中。按照发病的时间,当疫区内最后一个家禽被捕杀之后,在21天内没有发现新的疫情,同时经过验收,对这些疫点、疫区、受威胁区都按照解除封锁的规程进行认真地检查和监测之后,如果符合要求,就可以解除封锁。

  [创新特色]:请问继续做好禽流感的防治工作当前应突出抓好哪些主要环节?

  【贾幼陵】:首先,各级地方政府要高度重视,因为扑灭禽流感不仅仅是业务部门比如说畜牧局、兽医站的事情,它是政府行为,必须由当地政府的主要领导作为第一责任人,分管领导作为主要责任人。动员各方面的力量,全面控制疫情。其次,要按照动物防疫法和禽流感防治预案的要求,在各个技术环节上要把好关。比如说一旦发生禽流感,一定要按照《动物防疫法》的要求,搞好捕杀、封锁、销毁、消毒、强制免疫五个环节,要把疫点的家禽销毁以外,还要在原来的棚舍内做全面的消毒,要把粪便和一些用具,容易被污染的一些东西都进行销毁。要在疫点周围三公里的范围内捕杀所有的家禽,在疫区之外五公里的范围内,也就是说从疫点算八公里的范围内,对所有的易感动物实行免疫,要在疫区之外十公里,从疫点算十三公里的范围内暂停所有的家禽交易。在严格地做好这些措施的同时,对疫区外要搞好易感动物的监测,要特别留心家禽的运输,如果没有检疫证是不允许运输的。我提醒大家要特别注意水禽,应该对水禽进行测毒,因为很多水禽是带毒不发病的,外表看不出来。对于必须运输的种禽,我希望要由产出地方的省级动物防疫机构出具免疫证明和无禽流感的证明。接收单位要尽量运送种蛋,要减少运送种苗,因为鸡雏和鸭雏都是容易带毒的,而种蛋要安全得多。接收的这些省市一定要对运进的种禽进行隔离观察,对种蛋要进行消毒。还有我刚才说过的,要对候鸟注意防范,注意跟水禽的隔离。我想,这些环节做好了,禽流感能够较好地得到防范。

  [前面一群鹅,扑通跳下河]:我觉得禽流感被夸大了!!!

  【贾幼陵】:很多农民也提这个问题,因为好像禽流感就是鸡瘟、鸭瘟,我们经常见到,几辈子养鸡的人也能见到,好像没那么邪乎,不必那么紧张。我想,他们还是对禽流感不了解。禽流感是A型流感,在A型流感的135个亚型中,H5N1对家禽是毁灭性的,它确实像我们传统说的鸡瘟,实际鸡瘟指的是新城疫,只传染给家禽,不传染给人。还有,可能以前发生过一些鸭瘟、小鹅瘟,那也仅仅在鹅鸭中传播。1997年之前,我们知道,H5N1也仅在家禽中间传播,但是在1997年香港曾经有18个人被感染H5N1,6个人死亡。最近,在越南和泰国也都发生了感染人的现象。据说,越南有270多人被感染,确诊死于H5N1的有15个人,泰国有7个人死于H5N1。所以我说,对于这种高致命性的禽流感,不仅仅是动物的疫病,而且是严重的公共卫生的问题,如果不严加防范,它就感染的不仅仅是家禽,还会对人造成危害。我希望这位朋友,以及对禽流感不太重视的农民朋友要重视对禽流感的防范。

  [屋大惟]:禽流感的疫情每天都是通过您的嘴里发布出来的,您认为中国的疫情报告制度是战胜禽流感的关键吗?这种制度是否还存在缺陷,是否还有瞒报、漏报的情况?

  【贾幼陵】:我仅仅是农业部禽流感防治工作的新闻发言人,当然通过嘴是战胜不了禽流感的,还要靠我们国家政府和全体人民,靠我们的农民朋友通过各种防疫措施,才能遏制住禽流感。疫情公布制度,跟以前的按月份发布公报相比较,应该说是一种进步,实际上是表明政府的公开和透明,让全社会都重视对禽流感的防治。当然,我还不能肯定没有瞒报和漏报的情况,起码法律上要求,对于瞒报和漏报的当事人有严格的处罚措施。

  [apec]:请问嘉宾,候鸟携带禽流感病毒的危害程度有多大?现在春天已近,候鸟北归,应如何控制这一传染源呢?

  【贾幼陵】:按有的专家形容,候鸟是一种天然的病毒库,因为候鸟都是在自然环境中生活,它对于各种病毒的抵抗力很强,大部分候鸟可以带毒,但自身并不发病。它的危害主要是在于它的活动范围大,它可以长距离地迁徙,从北极圈以及到东南亚,到热带,又加上它能够跟很多水禽相接触,比如说在同一个水域里游弋,而水又是病毒传染的媒介,候鸟的粪便带有大量的病毒。所以世界上一种公认的说法,认为候鸟是禽流感传播的一个主要途径。当前,候鸟北归,它们的出发点又是我们国家疫情比较集中的地方,所以一定要认真地加以防范。

  [apec]:如果有珍禽患了禽流感,而此类鸟又是国家保护动物,应如何处置?

  【贾幼陵】:我所理解的珍禽,是指在保护区内或者公园内的保护动物,按照国际的惯例,对于野生动物,特别是珍禽,是不采取捕杀政策的。目前,我国在深圳公园就采取了全面的免疫措施,同时对它的栖息地周围的五公里全部实施了对其他饲养的家禽的免疫,经过很长时间的观察,目前没有疫情传播。这样又保护了珍禽,又防止了疫情的蔓延。

  [加里森敢死队]:养鸡户99%把鸡的粪便都喂鱼了,你们监控没有?等出了事再想办法消灭鱼?

  【贾幼陵】:这位朋友提的问题很有意思。现在鱼是否能传播禽流感,还没有一个准确的说法,但把鸡粪不经过任何措施就喂鱼肯定不是个好办法。我们现在提倡要把鸡粪进行认真的发酵,在发酵的高温中间,病毒是活不了的。

  [创新特色]:请问贾总,禽流感的发生是否同生态环境的恶化有关?

  【贾幼陵】:这个问题我很难给你精确的回答,但是我可以给你提供一些我了解的情况。一是家禽的集约化饲养使家禽远远地脱离了野性,同时也使它的抵抗力降低。如果没有各种疫苗的预防,家禽是很容易患病的,野生动物的耐受力就相对要强得多。另一个,随着环境的恶化,传统的候鸟的栖息地很多被破坏了,所以很多候鸟迁徙的路线也发生了很大的变化,再加上大气环流的影响,北方天气变暖,一部分候鸟变成了留鸟,甚至有的变成了候鸟南北飞,今天暖和一点就往北飞,明天冷了,又往南飞,所以在北京的一些湖面,整整一冬天,都有候鸟的滞留。这对于疫病来说,带来了很大的不确定性。

  [立天理 灭人欲]:嘉宾,群众不消费鸡是个大问题啊,对养殖户影响太大了,应当向泰国学习啊,昨天我就买了一只,以示爱国。

  【贾幼陵】:我对你的爱国精神表示敬佩,如果大家都这么想,农民肯定高兴,当前的养殖业确实受到了很大的影响,政府也采取了一系列的扶植措施。我想,无论是农民还是企业,还是消费者,大家应该团结起来,共渡难关。

  [偃月]:禽流感会一直伴随着我们,还是会被根除?

  【贾幼陵】:这个问题也是很有意思的,禽流感的病毒随时都在变化,因为禽流感的病毒是一种RNA病毒,很不稳定,经常变异,根除它应该是一个天大的难事。但是我想,很多动物会适应它,对于人来说,我们的防治办法也会越来越成熟。

  [创新特色]:国家已对因禽流感造成的损失出台了有关减免等扶持优惠政策,请问如何确保真正落实到位?

  【贾幼陵】:国家的各项扶植政策已经全部公布给全社会,我们要求对农民获得的赔偿要张榜公布,核实被捕杀了多少只鸡、多少只鸭,政府对他们补偿的各种情况要发安民告示,要做到公开、公平、公正,对企业也是这样。但是当前还有一个问题,因为当前的家禽卖不动,也有一些个别的人不太注意防疫,也希望自己的家禽因为禽流感死亡,也能获得补贴,所以有关政府和当地的农民都应该理解和支持国家的各项政策,让这项政策真正落到实处,使农民不吃亏,企业能够得到救助,整个畜牧业得到扶持。

  [网友]:关于这个H5N1病毒来源的问题,不久前某国家研究表明有可能来源于水禽,刚才您也说到是一个病毒库,他们说这次禽流感就是来源于水禽,这已经被证实了吗?

  【贾幼陵】:水禽是一方面,全世界到处都有禽流感,你很难说是来源于哪里,而且禽流感在很多水禽中间天然就存在着,并不是说最先出现在哪里,通过水禽或者其他的方式被传播了。

  [埋葬封建]:嘉宾:这次禽流感没有在我国传给人,是不是国人的抗病力特强?

  【贾幼陵】:这倒是个美好的愿望。我想估计还是传染源多少的问题,虽然这次疫病发生的点特别多,但是都在点上很快被扑灭了,同时卫生部门对当地养禽的农民和参加防疫的兽医工作人员都进行了严密的监测和防范,但仍不能保证不传染给人。我想,中国人也不会比其他人优越,关键是我们防疫措施能否到位。一旦发生传染给人的时候,是否能够得到及时的治疗。

  [八方风雨笑神州]:我们的预防机制还有哪些不足?

  【贾幼陵】:对于兽医工作,我国还有很多不健全的地方,首先是人们在认识上还没有把动物的防疫看成了公共卫生的一部分。国际上所称的SPS是指卫生和植物卫生,普遍把人的防疫和动物的防疫看成一体。在各种常见的300多种疫病中,有一半是人畜共患的,如果不重视动物的防疫,肯定也做不好整个公共卫生工作,包括SARS跟动物的关系也非常密切。在西方国家,特别是发达国家,兽医的地位都非常高,学制有的比人医的学制还要长,而我们国家,对兽医不很重视,由此带来了很多问题,比如说我们的防疫机构不健全,特别是基层的防疫队伍人员素质偏低,工作条件有些地方得不到保障,兽医管理体制也与国际上有一些差距。在立法方面,还有很多措施没有得到法律的保障,这些都是值得改进的,特别是通过这次禽流感的扑灭工作,给我们带来了改进工作的契机。

  [司马阿蒙]:请问,这几年瘟疫的流行与滥用抗生素是否有关联?

  【贾幼陵】:如果说瘟疫跟抗生素,我想是有关的,因为瘟疫是指多种传染病,包括常见的细菌性的传染病。抗生素主要是对细菌性的疾病有作用,滥用抗生素必然产生耐药株,为今后的防治带来障碍。但是禽流感不是这样。

  [文化太保]:禽流感的类别是怎么划分的?

  【贾幼陵】:我想先说流感,流感一般分A、B、C三大类,其中B、C主要在人中间流行,而A型流感主要在禽类中流行,其中很多亚型能够感染给人和其他动物。比如说西班牙流感(H1N1)在1918年造成两千万人的死亡,目前全世界普遍流行的H3N2每年也会死亡几十万人。而我们这次指的禽流感是单指高致病性的H5N1,它对于家禽是毁灭性的,也能感染到人。但目前没有发现人传染给人。

  [创新特色]:根据您的估计,禽流感给养殖户和农户造成的直接经济损失有多大?

  【贾幼陵】:禽流感给养殖户和农户所造成的损失是巨大的,特别是当前的两个月,禽流感造成死亡的数目并不大,但是市场给农户造成的损失是很大的,具体的数额恐怕要过一段时间才能测算出来。

  [楚雨张]:根据现在资料,什么样的人在什么样的情况下容易传染禽流感?

  【贾幼陵】:我想这个问题应该去问卫生部的专家,但是一般接触家禽的人感染禽流感的机率会稍高一些,这些人一定要做好个人的防护。高致病禽流感与一般的A型流感从病毒自身并没有大的区别,有区别的是人对它没有抗体,对它的抵抗力很弱,所以防护是非常重要的。

  [无名之贝]:禽流感病毒基因发生变异导致人与人之间传播的可能性大吗?不知是否超出您的专业范围?

  【贾幼陵】:从发现禽流感到现在,已经一百多年了,在一百三十五个亚型中间,仅仅有三个亚型发生了人与人之间的传播,H5N1至今未发现一例人到人的传播。

  [apec]:电视上看到的用石灰、木头掩埋和焚烧病鸡,我觉得会造成环境污染,您如何看待此问题?

  【贾幼陵】:我们要规范对病死畜的销毁程序,在农村,一般是挖一个两米左右的深坑,在坑底垫上石灰,把病死畜放入坑底,浇上油以后焚烧,最后再掩埋,有一些大城市专门有无害化处理的设备,会处理得更干净一些。如果处理多了,难免不对环境造成污染,包括欧洲一些国家,在处理一些病死畜的时候也曾经造成过大规模的污染,我们尽量规范操作,减少污染。

  [任我赢]:我看了“贾幼陵”老师的照片,觉得他是一位学者。

  【贾幼陵】:谢谢对我的评价,我感到很荣幸。

  [网友]:昨天在取消对丁当镇的封锁之前,有没有和联合国粮农组织等相关的国际机构进行协商通报?

  【贾幼陵】:我们跟联合国粮农组织和WHO世界卫生组织有定期沟通的机制,而且他们也都派人到丁当镇进行了检查,认为对丁当镇疫情的处理措施很得力,很专业,没有什么遗漏,他们说“该做的都做了”。

  [无名之贝]:请问您认为部长们带头吃鸡对消除群众的恐慌心理,增加禽类产品消费的作用明显吗?

  【贾幼陵】:部长是政府部门的组成人员,他们带头吃鸡,实际上是给群众一个信息,告诉他们按照规范处理的鸡是安全的,不要有无谓的恐慌。

  [创新特色]:禽流感不象非典那样易断源控制,请问贾总怎样才能预防禽流感的发生?

  【贾幼陵】:SARS是一种新发现的冠状病毒,对于SARS,我们人类还不太了解,今年突然减少了,国际上普遍都感到很奇怪。对于禽流感,肯定不是招之即来挥之即去那么简单,它像人的流感那样,应该说会经常发生的,但我希望,像高致病的禽流感,最好发生得少一些。

  [网友]:关于疫苗的使用,最初出现疫情的时候,国家给家禽做了强制性的免疫,但是根据世界卫生组织的一份新闻公告,他们曾经强调说使用这样的疫苗的时候应该对其有效性重新做一下评估,现在我们已经使用了,有效性怎么样呢?

  【贾幼陵】:对于高致病率禽流感使用疫苗的问题,一直是学术界争论的问题。但是随着禽流感的发展,意见基本一致了,也就是在发生面积比较大的时候,可以使用疫苗,特别是最近在罗马有WHO、FAO、OIE三家共同组织的禽流感的交流会上曾经发出一个建议,提倡捕杀政策和免疫政策共同使用,减少捕杀的数量,应该说这是一个国际上的认可。但是,根据OIE的国际卫生动物法典的要求,对高致病禽流感的疫苗有严格的要求,这个疫苗一是要用弱毒来制苗,二是必须完全灭活,以此防止疫苗跑毒造成疫病的流行。我们国家用H5N2弱毒制造的灭活苗效果是非常好的,在实验室的保护率一直在百分之百,在防疫中使用,由于疫苗的保存、运输,以及使用者的规范使用的程度不同,可能保护率有一些差异。

  [无名之贝]:请问嘉宾,今年禽流感防治工作农业部与卫生部是怎样协调分工的?

  【贾幼陵】:根据动物防疫法和传染病防治法的要求,人畜共患病要求农业部和卫生部一定要密切加强协作和联系,农业部是负责动物疫病防治,禽流感是人畜共患病,所以我们要及时地把疫点和疫情向卫生部进行通报,卫生部负责人的禽流感的防治,接到通报以后,他们及时到疫点对相关人群进行监测,防止人间禽流感的发生。

  [八方风雨笑神州]:请问,群鸟落地猝死是不是饿死?

  【贾幼陵】:我们听说过这个信息,也进行了调查和了解,第一,肯定不是禽流感。第二,听说是吃了拌了农药的种子中毒死的。

  [诺贝尔奖金]:请问嘉宾,要连续多少天没有新发疫情才算本次禽流感疫情平息了?

  【贾幼陵】:对于时间没有严格规定,但是对于疫点,我们说一个疫点21天没有出现新的疫情,疫点就可以解除封锁。按照一般国际贸易上的要求,一个国家最后一个禽流感的家禽被捕杀后,6个月之内没有再发现新的疫情,才算是真正没有疫情了。

  [无名之贝]:国家已强调禁止阻止非疫区禽类产品的运输和进入市场,但有的地方为了保局部仍然设卡,你们知道吗?

  【贾幼陵】:有些地方为了保护自己的行政区域内不发生禽流感,确实采取了一些过火的措施,我们也理解当地政府的做法。根据国务院最近下发的通知,非疫区的产品是允许运输和进入市场的。但是,为了安全起见,我也希望向非疫区运输禽类产品的地方一定要加强检疫,确保输出的禽类产品不会传播病菌,输入的省区也要加强对输进产品的监督和检查,防止万一。

  [创新特色]:目前,县特别是乡镇兽医机构不健全,请问国家今后会采取什么措施改变这种状况吗?

  【贾幼陵】:国务院已经让有关部门认真研究如何健全防疫体系,加强对乡镇兽医机构的扶持,使他们在防疫中间发挥更大的作用。

  [网友]:下一个被解除疫区的是什么地方?

  【贾幼陵】:上海和浙江。

  [网友]:能否可以乐观估计一下,全面消除禽流感疫情还需要多少时间?

  【贾幼陵】:我只能说现在刚刚到了一个转折,到4月末、5月初,情况可能要比现在好一些。

  [网友]:禽流感的发生和天气、温度有什么关系?

  【贾幼陵】:一般来说,高致病禽流感和其他A型流感一样,对气温是非常敏感的,天气变热、湿度降低会抑制禽流感的流传,我想,一般到了4、5月份,禽流感的疫情会大幅度降低。

  [创新特色]:去年非典给卫生系统的建设带来了很大变化,今年禽流感会给农业兽医系统的建设带来哪些变化?

  【贾幼陵】:去年的SARS给我们国家带来了很多损害,但同时为公共卫生体系的建设也带来了很大的改善,国家把城乡统筹、经济发展和社会发展统筹作为一项重要政策。今年,禽流感的发生虽然对畜牧业带来了极大的冲击,但同时禽流感又是公共卫生的一项重要内容。我想,我们农业和兽医防疫体系会因为禽流感的防治工作而得到锻炼,会因为禽流感的防治工作而得到加强。

  [幽灵刺客]:一些地区的卫生部门认为,禽流感正是因为农户注射了非法疫苗而引起的,你怎么看?

  【贾幼陵】:确实听说过农户经过非法注射疫苗引起家禽死亡的,因此我们一定要加强对禽流感疫苗的规范化生产和规范化管理。由于疫苗的灭活不全,造成跑毒的现象,在全世界是发生过的,必须引起高度警惕。

  [apec]:作为我们尊重的来宾,你不应该用“听说”来回答那个飞鸟猝死的问题,应该以事实为依据。

  【贾幼陵】:确实是经过检查,不是因为禽流感,但是给我的报告只是准确地回答它不是禽流感,中毒的事的确我只是听说的。

  [民间草医]:给鸡打了疫苗,那么人吃了这样的鸡,会不会对人有害?

  【贾幼陵】:因为禽流感的疫苗病毒是经过灭活的,不会对人造成危害,它仅仅是给鸡增加了少量的蛋白质。但是,制苗的佐剂是用专门用于疫苗的工业白油制造的,要有十来天的吸收,所以刚刚注射疫苗的鸡不要吃,但吃了也不会造成危害。

  【贾幼陵】:各位网友,经过今天的交谈,我感到大家对禽流感非常重视,提出的问题对今后我们的防治工作中有很多可以借鉴的东西,我特别感谢网民对我的鼓励,以后有机会再聊。各位网友再见。

  速记:www.suji.com.cn



论坛信箱:qg@peopledaily.com.cn