社区首页 >> 嘉宾访谈整理区 >> 强国论坛访谈全记录
嘉宾照片
  编者按:最近,亚洲一些国家和地区先后发生高致病性禽流感疫情,中国一些地区也相继发生高致病性禽流感疫情。从1月27日公布首例确诊高致病性禽流感疫情以来,截止2月4日,共出现高致病性禽流感疫情23起,其中疑似18起,确诊5起;全国合计病禽56417只,死亡49236只,扑杀1215057只。已发生的几起疫情已得到较好控制,没有发现感染人群的情况。
   2月5日17时,人民网强国论坛邀请防治禽流感专家、中国兽医药品监察所检测技术研究室主任宁宜宝研究员,就“禽流感疫情控制与防治”与网友交流。
>>  论 坛 交 流
>>  现 场 照 片
>>  嘉 宾 文 集
>>  相 关 专 题
>>  嘉 宾 题 词
>>  网 友 点 评
>>  传 媒 报 道
>>  近 期 话 题
禽流感疫情控制与防治
中国兽医药品监察所检测技术研究室主任【宁宜宝】

  感染禽流感,特别是高致病性禽流感后,由于它的潜伏期很短,而且死亡率达到90—100%。一方面在这么短的时间内产生抗体是不可能的;另外,鸡也不可能在感染以后存活下来,所以一定要按照我们现在的对强致病性禽流感应急预案所规定的办法,对病禽作隔离、封锁和扑杀,不要让病禽留下来,进一步传播病原。
  
希望大家对禽流感不要过分紧张,保持健康的心态,尊重科学,养成良好的生活习惯。
                    ——宁宜宝
 

  【宁宜宝】:各位网友,大家好!

  【宁宜宝】:从1月27日以来,大家对禽流感的事很关心,从首例报道禽流感病例以来,各个媒体和一些网友都对此有一些了解;从现在我们国家控制的情况来看,总的来说,国家非常重视。今天上午也开了新闻发布会和记者招待会,我今天到这里来很乐意跟网友就有关禽流感的问题和大家做一些交流,欢迎大家多提问题。

  [林涛吼]:请问嘉宾,过去农村出现的““积温”和先进的禽流感是什么关系?

  【宁宜宝】:我国农村以前所称的这种鸡瘟和现在的高致病性禽流感是两种不同的病,禽流感在以前也称鸡瘟,称为欧洲鸡瘟,也称真性鸡瘟,但是从1955年发现它是有A型流感病毒引起的以后,就改称为高致病性禽流感。它的病源是流感病毒,就它们的症状来说,也不一样。

  【宁宜宝】:高致病性禽流感,发病很急,潜伏期很短,死亡率可以达100%,有时没有任何症状鸡就死亡了,而亚洲鸡瘟就是我们现在称作的新城疫,它是由新城疫病毒引起的,禽流感病毒是A型正黏病毒,而新城疫是负黏病毒,新城疫的症状相对来说要慢一些,它们在症状上有共同的地方,有时在农村容易混淆。但是现在我们国家对新城疫普遍使用有效的疫苗免疫,这种疾病现在的发生只是亚急性或者是慢性的,死亡率相对要低得多,而且新城疫通常有神经症状,从这些方面可以加以区别。另外,新城疫病毒只感染鸡,而禽流感病毒既感染鸡也可以感染鸭和鹅,甚至在野鸟的体内也能分离到多种亚型的禽流感病毒。

  [老灰猫]:请问嘉宾,侯鸟会传播禽流感吗?怎么控制?

  【宁宜宝】:现在许多专家的研究表明,在侯鸟的体内,可以分离到禽流感病毒,特别是水禽,如野鸭体内就能分离到多种亚型的禽流感病毒。现在只有个别的一些证据野禽可以将这些病毒传播给家禽,并引起疾病。有关这方面的研究,还在进一步的进行当中,特别是这一次好多人问到是不是野鸟要迁徙引起的,我只是说有这种可能,而且不能排除这种可能,但是真正要证明事实的话,还需要做进一步的研究,现在我们也在做这方面的研究。

  [三牛哥]:难道就没有不杀动物而治病毒的办法吗?

  【宁宜宝】:从高致病性禽流感来说,要控制它的继续传播,最有效的办法就是控制它的源头,而这种疾病是没有办法进行治疗的,所以现在要想控制这种疾病不使它继续传播蔓延,就要把源头控制住,所以现在采取对高致病性禽流感的疫点、疫区的鸡,实行隔离、封锁、捕杀是完全必要的,这也是国际上的通行的做法,没有别的办法。当然,在没有感染高致病性禽流感病毒以前,我们采取一些预防性措施是完全必要的。包括现在我们采取的措施,对鸡群及其环境消毒,保持相对的隔离,尽量减少野鸟的接触,同时对敏感的家禽注射有效的疫苗,都是预防的很好的办法。 为了少杀病禽就必须要做好前期的预防工作,使家禽少得病或不得病。特别是高致病性禽流感这样的疾病。

  [高级听力教程]:请问宁先生是技术专家还是研究社会防疫体系与制度的专家?技术专家我们尊重,但更对后者感兴趣。

  【宁宜宝】:我是技术专家,我从事疾禽病的研究已经有20多年的历史。

  [高级听力教程]:鸡瘟为什么叫新城疫?

  【宁宜宝】:这种病首先是发生在英国一个叫新城的地方,“疫”就是病的意思,就是根据当地的病来把它起的名,中国人喜欢叫它鸡瘟,这是在学术上一般叫做新城疫,这就是传统的亚洲鸡瘟。

  [把弄国粹]:宁研究员,国人对禽流感已没什么感觉,给非典折腾够了!你得把禽流感与非典传播的区别、致命性?用白话说说

  【宁宜宝】:禽流感的传播方式主要有直接传播或间接传播两种,直接传播就是和病鸡直接接触造成的传播。间接传播是通过污染的物体粪便造成的传播,通过粪便经口的传播现在是一种非常重要的传播途径,从这一点上来说,和非典有非常相似的地方,所有的传染病,特别是呼吸道的传染病,都有经空气传播的可能性,这点是相同的。

  [世界真奇妙]:禽流感是早就存在了,只是这个冬天太冷,冷空气侵袭所致。

  【宁宜宝】:流感病毒它的存活性确实和温度有很重要的关系,禽流感病毒对温度很敏感,在4摄氏度的情况下,它能存活30—35天,在60—70摄氏度的情况下,它的存活时间只有2—10分钟,如果到100摄氏度,它的存活只有一分钟时间。由此可见,禽流感的发病跟季节有一定的关系,冬春天易发。至于今年我们国家的禽流感发生的情况,我觉得跟温度确实有关系,但不一定是冷空气袭击所致。

  [乾坤一统]:请问嘉宾,有消息说禽流感的潜伏期最长达21天,怎样及时有效的诊断和控制?

  【宁宜宝】:现在通常认为禽流感的潜伏期最长为21天,这是对的。但是对高致病性禽流感来说,它的潜伏期只有几个小时到几天时间,所以对它的诊断必须及时,通常的情况下要确诊必须进行病原分离。另外,禽流感从病毒的致病性可以分为高致病性禽流感、低致病性禽流感,它们之间的潜伏期是有很大差异的。

  [乾坤一统]:请问嘉宾,哪种亚型易传染给人?我国的H5N1型是最新变异吗?可能进一步发生变异吗?

  【宁宜宝】:流感病毒现在通常是分为三个型:A型、B型和C型,A型可以感染家禽,也可以感染人;B型和C型不感染家禽。通常情况下,病毒之间病毒的受体不一样,有严格的种群之间区分,就像猪瘟不感人给人或其他家禽一样,只感染给猪,因为它只有猪的受体。根据现在的研究也表明,禽流感通过病鸡传染给人的可能性很小,就拿我们现在国家来说,我们的疫区已经检测了1000多个和病鸡接触的人,没有发现一个人感染了H5N1这种强致病性禽流感病毒。但是,越南、泰国出现了感染死人的问题。至于是不是由这个引起的,现在世界卫生组织在做进一步的研究。我国的H5N1不是新的变种,至于变异的情况有待进一步研究,也是我们现在科技攻关的下一步的一个主要任务。

  [天倾西北]:有报道说禽流感的疫苗正在研制中,这些疫苗是针对人的还是针对家禽的?而现在政府对疫区五公里范围内的家禽进行强制免疫,用的是哪种疫苗,能否保证免疫过的家禽不再感染?

  【宁宜宝】:报道中正在研究当中的疫苗是针对人的,这个疫苗可能需要半年或者更长一些的时间才能研究出来,我们国家已经研究成功的用家禽H5N1强致病性禽流感预防用的灭活疫苗,实验证明,这种疫苗对鸡是非常有效的。现在我们制定在疫点5公里范围内对敏感家禽实行紧急免疫接种,所用的疫苗就是这种灭活疫苗。 实验证明,免疫过这种疫苗以后,只要遵照它的免疫程序执行,一般不会发生禽流感疫病。

  [林涛吼]:能否请嘉宾梳理几条预防禽流感的注意事项?

  【宁宜宝】:目前,在我们国家还没有发现禽流感感染人的现象,所以大家不要过分紧张,过分的紧张,会造成免疫力下降,这对健康是不利的。下面我提几条建议:如果你在疫区,那么就要严格按照禽流感扑灭的预案所规定的程序来进行防范,通常包括在处理病禽的过程中要穿防护服,注意消毒,尽量减少感冒。如果确实有感冒,应该到当地的医院接受医生的诊治,如果在非疫区,只要加强平时的、一般的防护措施就行,像防治感冒那样,因为我们市民通常不会直接接触到病禽,没有造成直接感染的可能。对食品来讲,现在进入超市和市场上的这些食品都是经过卫生部门严格检验的,不会对人产生危害。

  [广东方世玉]:请问过去有禽流感,但疫情只局限于某一地区,今年却是全亚洲流行,为什么会这样?

  【宁宜宝】:确实是这样,禽流感的发生,特别是高致病性禽流感大范围的发生,在全世界已经有十多次,在亚洲上世纪90年代以来,就有四、五次,但是每次的发生的范围是不一样的。有的是局部发生,有的是大面积的发生。流行病的发生和发展有它自己的规律,有的地方可能控制非常及时,特别是对有可能传播疾病的这些病源的源头即使得到控制,就可以将病情控制在较少范围内。比如说97年我国香港地区的禽流感就没有传播到中国大陆和亚洲其他国家。这次大范围的流行,其传播的机制是大家正在研究的一个问题,具体的情况现在还在研究中。

  [与世界接轨]:禽流感的病毒既然在高温下无法存活,那么只要把鸡煮熟了,吃鸡肉应该是没有可担忧了,是不是可以这样理解?

  【宁宜宝】:可以吃。因为经过高温煮熟,禽流感病毒早已被灭活,即使在鸡体内有这种病毒,也不会再感染人了。

  [乾坤一统]:请问嘉宾,不同亚型间交叉感染会引起变异株吗?你认为控制此次疫情需要多长时间?

  【宁宜宝】:流感病毒是RNA分解病毒最容易引起变异,这就是为什么我们虽然有流感疫苗,还经常出现流感,这种病毒有八个RNA片断组成,这些不同的病毒在同一个细胞时容易发生重组,引起变异,出现新的变种,致使我们以前免疫的疫苗没有效。此次疫情我们国家很重视,只要是把疫点、疫区很好的控制住了,消灭了病原,疫情传播的源头加之天气逐渐转暖,气温升高,这种疾病会逐步得到控制。

  [天倾西北]:为什么禽流感在南到广西,北到新疆都会有发生,而这其中并没有一个明显的传播途径,出现这种情况的原因是什么?

  【宁宜宝】:这次的流行首先是发生在东南亚周边国家地区,但是现在看来,除了华南、华东、华中以外,还在新疆也出现了禽流感的个案,传播途径确实是一个比较复杂的问题,现在正在对此进行研究,有一种解释可能也是大家比较认同的,可能跟野鸟的迁徙和我们现代化的交通工具有一定的关系,但是否是这样,有待进一步证明。

  [尧原]:请问嘉宾,禽流感病毒是如何传播的?

  【宁宜宝】:禽流感病毒主要是通过与病禽呼出的气体、尸体、排泄物直接接触和间接接触来传播的。传播途径通常的情况下是呼吸道和消化道,病禽直接通过接触病禽呼出的一些带病毒的气体。另外,一个很重要的传播就是粪便,粪便里面的病毒的含毒量很高,如果接触到粪便污染到饲料、水或者是其他的可以接触到的一些食物,或者是环境,都可造成感染。

  [天倾西北]:家养的鸡鸭如何消毒预防?

  【宁宜宝】:家里养的鸡鸭的预防主要是做好环境消毒,鸡舍、鸭舍要经常更换垫料,对禽舍要经常消毒,尽量减少它与野鸟的接触,特别是在野鸟栖息地要避免家养水禽与野生水禽直接接触,要自觉接受当地兽医和动物检疫部门的检测,注射有效的疫苗。一旦发现有类似禽流感的病例出现,要及时报告当地畜牧兽医主管部门,妥善处理。

  [严肃活泼]:请问嘉宾先生,为什么欧洲美洲至今没有禽流感?

  【宁宜宝】:禽流感最早爆发是从欧洲开始的,1878年,在意大利首先爆发了禽流感,后来在英国、美国、澳大利亚、墨西哥、荷兰等国家相继发生了禽流感;1994年,在墨西哥发现了禽流感,造成了10亿美元的经济损;2003年,在荷兰发生了禽流感,导致了1800万只鸡死亡。

  [与世界接轨]:得了一次禽流感后,是否能产生免疫性抗体?

  【宁宜宝】:感染禽流感,特别是高致病性禽流感后,由于它的潜伏期很短,而且死亡率达到90—100%。一方面在这么短的时间内产生抗体是不可能的;另外,鸡也不可能在感染以后存活下来,所以一定要按照我们现在的对强致病性禽流感应急预案所规定的办法,对病禽作隔离、封锁和扑杀,不要让病禽留下来,进一步传播病原。

  【宁宜宝】:希望大家对禽流感不要过分紧张,保持健康的心态,尊重科学,养成良好的生活习惯。很高兴今天跟大家交流,祝大家元宵节愉快!

  【宁宜宝】:各位网友,再见!

  速记:www.suji.com.cn



论坛信箱:qg@peopledaily.com.cn