社区首页 >> 嘉宾访谈整理区 >> 强国论坛访谈全记录
嘉宾照片
  编者按:今年12月11日是我国正式加入世界贸易组织两周年。在这两年里,中国发生了许多值得关注的变化。2003年12月10日上午10时,人民网邀请中国世界贸易组织研究会副会长薛荣久做客强国论坛(www.qglt.com)与网友交流,主题是“入世以后中国经贸发展态势和存在的问题”。
>>  论 坛 交 流
>>  现 场 照 片
>>  嘉 宾 文 集
>>  相 关 专 题
>>  嘉 宾 题 词
>>  网 友 点 评
>>  传 媒 报 道
>>  近 期 话 题
薛荣久简介:

  男,汉族,河北省迁安市人。1936年生。1964年北京对外贸易学院对外贸易系研究生毕业。现为对外经贸大学教授、博士生导师,国际贸易学科的带头人,享受国务院特殊津贴的有突出贡献的国家级专家,北京市高等院校教学名师。现任中国世界贸易组织研究会副会长等职。

入世以后中国经贸发展态势和存在的问题
中国世贸组织研究会副会长,对外经贸大学教授【薛荣久】

  ※入世以来,我们中国在享受权利的同时,也履行了我们承诺的义务,权利的享受给我们中国带来了发展机遇,义务的履行给我们中国构成挑战。但是,总的来讲对我们中国带来的机遇大于挑战。入世两年后,中国经贸发展整体情况比我们原来预期的要好得多,但是在发展过程中也出现了我们应该注意的一些新的问题。
                    ——薛荣久
 

  [主持人]:薛荣久教授已经来到强国论坛,主题为“入世以后中国经贸发展态势和存在的问题”。欢迎大家提问。

  【薛荣久】:各位网友大家好!今天很高兴来到人民网,跟大家一起来交流一下中国入世以后的一些情况。我们中国从1986年开始,原来从事复关谈判,从1995年以后,我们开始加入世贸谈判,到2001年12月11号,我们中国成为世贸第143个成员,到明天,我们入世就两周年了。入世以后,我们中国在享受权利的同时,我们也履行了我们承诺的义务,权利的享受给我们中国带来了发展机遇,义务的履行给我们中国构成挑战。但是,总的来讲对我们中国带来的机遇大于挑战。入世两年后,中国经贸发展整体情况比我们原来预期的要好得多,但是在发展过程中也出现了我们应该注意的一些新的问题。所以,今天我想就我们发展的一些情况和出现的问题跟网友在网上进行交流。现在欢迎大家提出有关这方面的问题。

  [天津包子]:如何在加大对我国农业生产的国家政策性的补贴的同时又不会触犯WTO的相关条例引发贸易争端?

  【薛荣久】:目前在世贸组织农业协议里头,关于补贴的问题有几种情况,一个是出口补贴,这个是世贸组织允许保留的,但是出口补贴要进一步减少。第二,在国内它对农业有一个国内价值支持,现在分为三个“箱”,第一个叫绿箱措施,就是对农业种子改良、农田水利措施的改进,对于这些政府加以补贴,叫绿箱措施。第二个叫蓝箱措施,就是一些国家为了让一些土地休耕,在土地休耕的过程中有一些农家会受到一些损失,这样政府给他们一些补贴。还有一些国家担心本国畜牧业发展过快以后,对草原构成了一些影响,比如说畜牧业发展很快,养羊和养牛太多了,这样的话带来沙化的不良后果,因此要求对牲畜养殖量进行控制,这样的话给牧主造成的损失,国家要给予补贴,这个叫蓝箱措施。第三个叫黄箱措施,就是对粮食收购的支持价格,按照世贸组织农业协议,发达国家可以拿出当年农业收入的5%来进行黄箱措施,发展中国家可以拿出当年农业收入的10%来进行黄箱措施,如果超过这个比例的话要减下来。我们中国在入世谈判的时候是这样的:对出口不再补贴,在国内绿箱我们可以做,蓝箱也可以做,但是黄箱我们在谈判的时候,根据中国的情况,我们可以拿出我们中国当年的农业收入8.5%来对农产品收购的支持价格。按照中国的入世承诺,一个是出口现在不要补贴了,第二,在国内蓝箱和绿箱我们都可以采取,黄箱我们现在要控制在当年农业收入的8.5%以内就可以了,我们现在不到8.5。所以,现在我们中国在农业方面还有很多的空间可以做。

  [思考2001]:请问您如何看待西方针对中国发起的反倾销浪潮,我们应该如何应对?

  【薛荣久】:我觉得对反倾销浪潮出现的问题,应该从几方面来看。第一,现在世界经济状况不是太好,另外很多国家的经济结构在重新调整。因此,在这个情况下,作为世贸成员,西方国家为了跟中国进行竞争,往往采取反倾销的活动。第二,现在很多国家出于政治方面的考虑,为了在大选中能够拉到一些选票,也对中国采取反倾销的活动。第三,我们国内引起反倾销也有我们自己本身的原因,一个原因是现在我们中国在出口竞争过程里我们过分重视价格竞争,这样的话大家在出口过程中竞相降价,竞相降价的结果是,如果出口的价格低于国内的价格,这样的话就构成了倾销行为;第二个原因,现在有些国家、一些世贸成员在入世以前不承认中国是市场经济国家,不承认中国的国内价格是正常价格,因此在确定中国是否倾销的价格可比的时候,他们找替代价格,就找跟中国经济发展水平相似的市场经济国家,把他们出口类似产品的出口价格作为我们中国是否倾销的一个价格依据。因此,现在尽管我们中国国内价格比较低,我们中国出口的价格也比较便宜,但是由于他们不承认中国的国内价格是正常价格,这样的话就加大了我们中国受到反倾销的程度。

  我们中国在入世谈判的过程中,表明从1992年以后建立了市场经济体制,国内价格放开90%了,因此我们应该被承认是市场经济。但是,在谈判中,有些国家认为中国虽然价格放开了,但是整个经济体制还不完全是一个市场经济国家,也就是说不承认中国国内的价格具有可比价格。因此,在谈判中,最后在中国入世议定书里,在第十五条款里专门谈到了若中国出口产品受到反倾销以后,在寻找价格可比的时候,双方达成一个折中的协议,这个协议的内容主要是这样的,一旦中国出口的产品受到反倾销投诉的时候,在寻找可比价格的时候,如果中国出口产品的企业拿出明确证据证明这个产品的生产是在市场条件下生产的,这样的话就以中国的国内价格作为可比价格。反过来说,如果中国出口受到反倾销的商品的企业不能拿出明确的证据,证明这个产品的生产是在市场下面生产的,这样的话要接受替代价格。替代价格就找一个跟中国经济发展水平相似的市场经济国家,也出口相似的产品,把他们的出口价格作为可比价格。但在寻找替代价格的时候双方要经过协商。这个条款从我们入世15年之内一直保留,然后终止。

  因此,现在我们中国对付反倾销时,一个是我们中国出口的价格不要低于国内市场的价格。第二个对付的办法,就是我们中国出口的企业遇到反倾销的时候,要拿出明确的证据证明这个产品的生产是符合市场经济条件的。什么是市场经济条件?美国有美国的标准,欧盟有欧盟的标准,大概归纳起来有这么几个内容:第一,产品生产过程中整个产品的生产过程都是在市场竞争过程中生产的;第二,企业所有的活动都受到法律的保护;第三,企业自主确定价格、自主雇工;第四,企业的账目要符合国际审计标准。因此,按这个条件来看的话,我们中国目前的企业要认认真真的了解我们主要贸易对象关于市场条件的内容,加速改革。这样的话,减少了对方国家利用这个对我们进行反倾销的口实。从目前来看,这个问题是我们中国今后受到反倾销产生问题的重要的来源。

  第三个问题,现在别的国家对中国进行反倾销有经济方面的原因、有政治方面的原因。有的反倾销是对的,是符合世贸的要求的,但是有的反倾销是不对的,是违背世贸组织协议的。因此,当我们中国企业遇到反倾销的时候,一个是我们要了解对方国家本身的政策、法规;第二个我们要密切关注对方国家本身经济发展的状况,一般经济状况好的时候,反倾销的活动比较少,在经济状况不太好或某个产业遇到严重问题的时候,反倾销活动就比较多。所以,我们一个是要把情况摸清楚;第二个,我们要积极应对,我们国内的企业要联合起来应对;第三,在联合应对的过程中,我们要找好的律师,所谓好的律师,就是他是反倾销方面有研究的律师,而且在接受反倾销案子的时候胜诉率比较高的;第四,当反倾销的国家到中国进行调查的时候,我们要热情接待,要准备好材料,这样的话,就能得到比较好的解决。第五,对反倾销我认为比较好的办法,就是我们要提高商品的档次,降低商品的成本,从粗放式竞争改变为集约式竞争,就是说从拼价格到重视非价格竞争因素的竞争,非价格竞争包括花色、品种、款式、售后服务、质量、信誉,这也是我们今后企业应该注意的问题。第六,加强中介组织的作用,现在我们在反倾销应对过程中胜诉的案子里,一个重要的经验就是中介组织发挥了很大的作用。第七,出口要市场多元化,不要在一个时间里集中出口某一个产品,把市场多元化分散开来。如果在某一个时间里在某一个市场上出现的中国产品过多,往往引起对方国家生产同类产品的厂家的特别关注,他们担心容易出现反倾销。

  [缅怀先帝爷]:教授同志,民营企业如何实现产业联合,应对加入WTO后的形势,政府应该扮演什么样的角色?

  【薛荣久】:入世以后,因为外来的企业、跨国公司越来越多的进入中国,这样的话,我们中国的民营企业受到的竞争的压力加大了,我们为了应付这种竞争,中国的民营企业应该联合起来。但是,在联合的过程中,我觉得应该注意几个问题:第一,不要为联合而联合,联合的目的要明确;第二,同行业的产业根据市场经济条件进行联合;第三,在联合以后应该建立现代企业制度的集团;第四,在联合以后要注意几个价值链的问题,就是培育自己的竞争能力,一个是价值链,一个是增值链,一个是物流链,一个是人才链;第五,实现联合以后,应该加强对职工本身的培训,提高职工本身的素质,在这样过程中,我觉得应该加强政府的引导作用,政府应该在讯息方面提供各种信息,包括国外的信息、国内的信息、某个产业本身的信息。另外,提供各国在产业联合过程中的经验、教训。第三,政府要进行服务,但是不要拉郎配。

  [青枫峡]:中国入世后,金融业真的能在外资银行进入后生存下来吗?

  [司马春秋]:与加入WTO同步,金融服务贸易领域的开放使用中国商业银行压力很大,您认为新一轮国有商业银行上市是应对挑战的好办法吗?

  【薛荣久】:这两个问题我合在一起来回答。第一个问题,中国入世后,金融业真的能在外资银行进入后生存下来吗?这个回答是肯定的,因为外资有外资的优势,我们中国有我们中国的优势。第二个问题,在中国应对外资银行的过程中,我认为新一轮国有商业银行上市,是应对挑战的办法之一。

  [april]:薛教授,您认为中国入世以来变化最明显的是什么?

  【薛荣久】:我认为入世以来变化最明显的有很多,现在我举几点。第一,我们中国入世以后,外贸的发展速度加快,我们今年可能超过8000亿美元,在世界排位第四;第二,我们中国成为外资进入最大的国家,已经超过了美国,今年我们利用外资可能达到700亿美元;第三,我们中国的经济发展速度在继续加快,因此综合国力也大大的加强;第四,我们中国政府的职能转化很快,服务职能大大加强,加快了中国市场经济体制的发展;第五,中国入世以后,民营企业发展非常快,而且成为中国对外贸易的一个新生力量,民营企业发展比较快的省市都成为中国贸易大省;第六,我们中国的法制观念大大加强,企业的竞争意识大大加强,开始学会利用世贸组织有关的规则维护我们中国经济贸易发展的正当利益;第七,海峡两岸四方的经贸关系得到进一步的发展;第八,我们和周边国家的经贸关系得到进一步的发展;第九,我们中国的人才教育发展相当快,现在我们中国也开始走向世界了,国际地位大大提高。

  [老笨牛]:请问薛教授,您知道国际竞争理论大师Michael Porter吗?我最近刚听完他的一个课。那可真是大师级的人,绝对高水平,我建议国务院领导无论花多少银子也应当请他为中国作上两年的竞争优势施政研究,的确是值得花钱买他的思想的。不知道薛教授同意否?

  【薛荣久】:我同意你的看法,Michael Porter教授的书我一直在进行研究,而且在我写的有关国际贸易和世贸组织的著作中,都有意识的介绍了Michael Porter教授的国家竞争优势学说,还有企业的竞争学说。Porter教授关于竞争的优势学说的的确确值得我们国家认真研究和借鉴。所以,现在我认为这个研究应该加强。

  [未卜]:钢材的事,美国人已经干了,现在说取消,都欢迎,没人再说报复,这既往不咎通用吗?

  【薛荣久】:美国2002年对钢铁采取保障措施,这个保障措施原来的根据是不足的,因为美国钢铁的问题不是由于进口造成的,而是由于它经营本身造成的,但是布什总统为了拉选票,对钢铁业采取了保障措施。采取保障措施以后受到了中国和其他八个世贸成员的反对,它伤害了我们这八个成员对美国出口钢铁的利益。原来是分别跟它谈判,后来集中起来,到世贸组织通过世贸的贸易争端解决程序来解决美国钢铁采取自限的问题,后来通过专家小组的报告,和上诉机构最后的裁定,都认为美国采取自我保障措施是违背了世贸组织的采取保障措施这个协议的精神。美国现在是被迫接受的,有这么几个原因,一个是他拉到选票了;第二个,这个措施也伤害了美国以进口钢铁为生产的企业,如汽车行业的利益;第三个,按照世贸的最后裁定,如果美国不接受这个裁定,受到伤害的这八个世贸成员可以采取报复措施。因此,现在美国在这个情况下被迫的取消了,取消以后就接受裁决了,这样的话就不能再进行报复。   这不是既往不咎,这是按照世贸组织最后的争端解决机构裁决的结果,美国是接受了这个裁决,如果不接受,我们八个世贸成员就可以报复它。但是现在它接受了,进口的关税回到原来的水平,那我们就不能报复了,如果再报复,也就不符合世贸组织争端解决裁决的要求。

  [民间草医]:教授您好!以前中国的专业外贸总公司起着商会的作用,现在职能变了,没有一个真正的行业商会,外贸简直是相互残杀,这几年的结果是,外贸企业和出口型企业相继倒闭,怎么解决?

  【薛荣久】:以前的专业外贸公司起着商会作用,恐怕在计划经济条件下,它不单单是商会的作用,它还起着国家管理对外贸易的职能作用。所以,严格的说,它恐怕不是真正的商会。现在我们国家92年以后开始建立市场经济体制,外贸经营管理权不断的放开,打破原来的外贸垄断制。所以,现在中国目前外贸的发展情况,恐怕就是我们打破垄断制的结果。这样的话,其结果是出口外贸的企业和出口外贸公司之间竞争加剧了。现在专业外贸公司相继倒闭,恐怕还是竞争本身的问题,当然,其中包括自己的改制结果是不是适应市场经济的需要,恐怕他们的管理体制、管理观念都需要改变。但是,现在我们在市场经济条件下,外贸企业主体原来有国有的、有三资的、有民营的,现在可以说是多种多样的,现在相互竞争了。但是这个相互竞争,我觉得不要恶性竞争,现在竞争的秩序要规范化。现在为了应付竞争,行业协会、企业协会应该加强,但是它不能回到原来的外贸专业公司那种情况。而且现在行业协会从组织办法到职能都需要改革。我认为中国目前的行业协会需要大大的加强。

  [雨溪晴]:咱们中国就好象被政府逼着全民学英语一样,被逼着全面学世贸知识,究竟有什么实际意义?

  【薛荣久】:中国现在了解世贸组织有关的知识事关中国的对外开放、对内改革的问题。对外开放就是我们要在世贸组织这个平台的基础上和世贸成员进行开放、公平和无扭曲竞争。世贸组织的规则本身就体现了开放、公平和无扭曲竞争的规则。现在我们要走向世界,发展中国的经济,必须要了解世贸组织,现在中国政府看到了我们中国发展的大势所趋,加入世贸组织对我们中国建成小康社会是个加速器,因为中国政府有义务,也有责任通过各种途径向各级政府官员、企业、国民宣传和普及世贸组织知识,提高我们整个全民族的国际规则意识,加速我们中国的发展,正体现了我们中国政府职责的一个重要方面,也是以人为本的一个方面。因此,这不是逼不逼的问题,而是我们作为一个政府官员、作为一个企业家、作为国民怎么样在世贸组织这个平台的基础上发展对外贸易,进行公平竞争的一个必备的条件。所以,如果我们不了解世贸知识,我们将处于被动,这样的话,就给我们在竞争过程中带来不利的影响。如果现在我们了解了世贸组织的有关规则,我们竞争起来就有法可依,同时我们也认识到利用规则本身的基础在于竞争实力。所以,我们对规则的理解越深,我们发展、竞争的劲头越足。所以,我觉得我们全国对世贸组织来讲,应该从必然王国走向自由王国,从被动学习走向自主、积极的学习,这样的话,会使得我们中国加快发展。

  [人生得意须尽欢]:薛教授,您认为中国需要多少年才会产生自己真正的世界级的品牌?在哪个行业?一流企业做标准,二流企业做技术,三流企业做加工,您认为中国进入一流的希望有多大?如何实现?

  【薛荣久】:我不是算命先生,具体多少年,很难说得出。但我相信随着中国对外开放的扩大,随着中国市场经济体制的基本完善,随着中国的企业的快速成长,我相信产生自己真正的世界级品牌,速度会加快、数目会加多,比方说现在我们的海尔品牌已经开始走向世界了。现在一流企业做标准,二流企业做技术,三流企业做加工,我认为随着中国企业的发展,三流企业进入二流企业会多了,二流企业进入一流企业会更多。另外,我觉得每个行业都有这么三种企业,良莠不齐,这样的话,通过市场规范的竞争,各个企业通过竞争,可能好的企业越来越多,进到一流企业的过程就加速了。

  [黄河飞流]:薛教授,如果我们能在10年前加入世贸组织,那中国现在会变成什么样子?

  【薛荣久】:10年前我们没有加入世贸组织,所以不好描述。

  [凡事都要实事求是]:我国对外贸易的发展对国内就业问题有何长期影响?

  【薛荣久】:总的趋势会给我们中国带来越来越多的就业机会,不会越来越少,但是在这个过程中,对不同的人,就业的机会不太一样,这取决于就业者本身的本领和就业的观念。比如说现在我们入世以后,随着就业制度本身的变化,有些人下岗了,如果下岗以后的就业观念仍然保留着原来的在市场经济下就业的观念,可能就业机会不会增加,只会减少。另外,如果本人积极学习、努力学习,认真掌握现代发展经济所需要的各种知识,再有良好的就业观念,可能就业机会越来越多。

  【薛荣久】:今天我很高兴来到人民网回答各位网友提出的一些问题,只是代表我自己本人的一些看法和观点,供大家参考,也欢迎大家今后跟我多多交流。再见。

  [主持人]:感谢嘉宾的回答,感谢各位网友的积极参与,本次访谈到此结束。谢谢大家,下次再见!

  速记:www.suji.com.cn



论坛信箱:qg@peopledaily.com.cn