社区首页 >> 嘉宾访谈整理区 >> 强国论坛访谈全记录
嘉宾照片
  编者按:欧盟和中国的贸易近些年取得了迅速发展,而且仍在持续增长。从欧盟方面看,2004年5月,有10个新的成员国将加入欧盟,欧盟的扩大为中欧贸易关系的发展提供了新的机遇;从中国方面看,中国将进一步完善社会主义市场经济体制,适应中国加入WTO以后的全球经济一体化格局。2003年10月30日20:35,欧盟贸易委员帕斯卡尔·拉米先生(Mr. Pascal Lamy)做客人民网强国论坛(www.qglt.com)与大家交流,主题是“欧盟与中国的贸易关系”。同时,拉米先生还回答了关于贸易开放和WTO贸易谈判“多哈发展议程”新回合中新规则讨论的相关问题。
>>  论 坛 交 流
>>  现 场 照 片
>>  近 期 发 言
>>  相 关 专 题
帕斯卡尔·拉米委员

国  籍:法国
个人简历:1947年4月8日出生于法国 Levallois-Perret
婚姻状况:已婚,有三子
教育:
工商管理硕士(Haute Ecolede Commerce)
法律证书(Diplome d'Etudes supérieures de droit)
政治科学学院
高级民事服务大学(ENA)
职业生涯:
1975-1979金融部审计处监察长
1979-1981财政部
1981-1983经济和金融事务部部长雅克·德勒的顾问
1983-1984皮埃尔·莫鲁瓦总理私人办公室副主管
1985-1994欧洲委员会主席雅克·德勒私人办公室负责人,G7高级首脑会议随从参谋
1994年负责监督CreditLyonnais重建小组成员
1999年欧洲委员会贸易委员
政治生涯:
1985-1994法国社会党筹备委员会成员
1995年至今法国欧洲运动办公室成员
1999年至今欧洲委员会贸易委员
出版著作:
1979年儿童社会援助报告
1991年 Choses vues...d'Europe "Revue Esprit
1993年《世界-欧盟》
2002年《我们想往的欧洲》
2002年 "L'Europe en première ligne"
爱好:跑步,骑自行车

人民日报社副总编辑江绍高会见欧盟贸易委员帕斯卡尔·拉米先生。

嘉宾照片

人民日报社副总编辑江绍高同欧盟贸易委员帕斯卡尔·拉米互赠礼物。

嘉宾照片

欧盟贸易委员拉米先生做客人民网。

嘉宾照片

欧盟贸易委员拉米先生与强国论坛网友交流。

嘉宾照片

嘉宾照片

嘉宾照片

嘉宾照片

欧盟贸易委员帕斯卡尔·拉米为人民网签名留言。

嘉宾照片

欧盟与中国的贸易关系
欧盟贸易委员【帕斯卡尔·拉米】先生(Mr. Pascal Lamy)

  ※我们中欧峰会回顾并评价了中欧全面合作,特别是经济和政治的合作发展情况,我们谈论了贸易、经济发展问题、人民币问题、欧盟扩大问题,还有北朝鲜核问题。我们这次签署了一系列的协议,其中最重要的是中欧合作伽利略计划,这个高科技的有关卫星导航定位的协议,对未来发展意义重大,拥有广阔的前景。我还亲自见证了中欧签署有关旅游、工业政策合作、知识产权保护合作的协议。
        ——帕斯卡尔·拉米 先生(Mr. Pascal Lamy)
 

  【帕斯卡尔·拉米】:欢迎大家来到这里与我进行对话,我将很高兴回答大家的问题,度过一个对话之夜。

  [老标]:请问帕斯卡尔·拉米先生,亚洲国家可不可能象欧盟一样成立一个亚洲联盟?您认为有什么障碍?

  【帕斯卡尔·拉米】:我觉得这个和国家面积的大小有关系,因为要求国家有的很大,有的很小,比如像印度尼西亚这样小一些的国家,正处在一种加强自己经济的阶段,但是如果像中国这样大的国家,国土面积很大,自己可以创造一个稳定的、持续发展的经济,所以不需要有像欧盟这样的亚洲联盟。

  [不忙不闲吃半干半稀]:帕斯卡尔·拉米先生,请问您认为中国坚持人民币不贬值是利大还是弊大?谢谢!

  【帕斯卡尔·拉米】:这是个大问题,回答这个问题要从中国对国际政策和国内政策两个方面来看,从国际贸易的角度,我觉得有充分的理由调整人民币的价值,当然要保持缓慢和有控制的。看中国国内的情况,我可以理解中国政府领导人对提出人民币升值保持高度警觉。当然,我自己觉得人民币不应该只和一种货币固定挂钩,我指的是美元。

  [野猪]:跟美国相比较,欧盟在与中国的贸易关系方面,有什么独特的优势?

  【帕斯卡尔·拉米】:和美国比,在物流、保险、电讯都有一些优势和一些好的方法,所以这就是为什么欧盟需要中国履行WTO的承诺,在这些领域开放市场。

  [东北老乡]:中国和欧盟有很多共同的利益,这些利益是不是包括军事领域里的合作?

  【帕斯卡尔·拉米】:军事领域的合作并不在欧盟和中国正常的交流范围之内,但是我们可以看到今天中国和欧盟签署的协议当中有一个是关于伽利略卫星导航定位系统,这是一个很好的例子,是中国和欧盟在科技领域里面的一项重要合作。

  [青余山]:你好,帕斯卡尔·拉米先生,我想问一下,中国经济实力的增长对欧盟来说是否是一个威胁?

  【帕斯卡尔·拉米】:这个提法在美国大概可能会出现多一点,在欧洲也会有。而我的回答是:不。中国经济的发展对欧盟所提供的机遇和可能存在的威胁或者说挑战是同时并存的。诚然中国是一个大量向欧盟出口的国家,我们欧盟对中国存在着巨大的贸易逆差。但是另一方面,我们也看到中国也大量从欧盟国家进口,如果中国对欧盟的进口能够保持持续的增长,那么对欧盟国家来说都将是一件好事。我认为得益于中国的改革开放,中国的市场还会不断地扩大。

  [千重山]:中国有没有可能加入欧盟,你觉得中国可不可以加入欧盟?

  【帕斯卡尔·拉米】:我认为不可以,好象中国的领导层也从来没有想过这个问题,欧洲国家因为每个国家都很小,所以需要结合在一起,以增加在世界上的影响和自己的分量。而中国很大,不需要加入欧盟这样的组织,增加自己的影响和分量。

  [风之烛火]:为什么欧盟认为中国不是真正的市场经济?

  【帕斯卡尔·拉米】:我们现在和中国的贸易量达到800亿美元,欧盟对中国有一些反倾销的措施,但是这是一个技术上的问题,受影响的贸易只占贸易总额的0.5%,所以是一个小问题。但是反倾销有一定的程序,我们经过一些认证以后,也许会解决这个问题。

  [都服]:你印象中的著名的中国品牌是什么?

  【帕斯卡尔·拉米】:中国的品牌刚刚开始进入欧洲市场,在我们的印象中大多数的中国产品还是停留在低劳动力成本的层次上,当然现在中国有一些旅游行业、信息产业和时装的品牌也开始进入欧洲,并逐渐被人们所认识。

  [一吨热血]:目前在京举行的中欧第六次首脑会晤意义重大,请帕斯卡尔·拉米先生谈一谈个人对意义的认识?

  【帕斯卡尔·拉米】:当然谈到意义就涉及到我们全面关系的发展,不只包括贸易,还包括政治等等其他方面,包括在多边领域,比如在联合国的合作。今天我们签署了一系列重要的协议,其中有中欧伽利略计划、中国大陆旅游者赴欧洲旅游访问协议、工业政策和中欧合作促进中国知识产权保护等等协议。这些不仅是政治关系的发展,更使我们之间的关系有了具体的发展。

  [千重山]:现在世界上很多的地方人都在学习中文,您说中文吗?据我所知,中文比英文好学。

  【帕斯卡尔·拉米】:我不说中文,我还是感觉英文简单一些,我有一个侄女嫁给了中国人,她说一些中文。我有一个教女,她只有六岁,但是她会说中文。所以像她这样年纪的孩子都会说中文的话,对我们的未来更加重要。

  [这里好哇]:法国多次提议的放松对中国的武器销售的管制,近期能否在欧盟内获得通过。

  【帕斯卡尔·拉米】:这是一个敏感的话题,据我所知,在这方面我们做了一些比较顺利的工作,对于今后这方面的发展,我会根据具体情况而决定。

  [小力强国]:货币同时与两种货币挂钩是否现实?

  【帕斯卡尔·拉米】:在目前世界上有许多国家的货币是同时与几个外国货币甚至一揽子货币挂钩的,我的建议是人民币可以与一揽子外国货币挂钩,这些货币的选择要能反映中国在国际贸易中的地位,中国的人民币可以同时与美元、欧元和日元挂钩。

  [千重山]:美国防长曾经谈到过新欧洲、旧欧洲之说,您是否认为这造成了欧美关系的分离?

  【帕斯卡尔·拉米】:我想大概是美国一直被人们称为新世界有点厌烦了,想在另外一个地方用这些称呼。我对这个问题的回答是,世界上只有一个欧洲屹立在那里,正如世界上只有一个中国。

  [野猪]:请问帕斯卡尔·拉米先生,在整个中欧贸易中有多少是来源于进口中国的自然资源?

  【帕斯卡尔·拉米】:目前中欧每年的贸易额大致在800亿欧元左右,其中只有很小很小的部分是自然资源产品,比如中国的稀土,目前欧盟国家从中国进口的货物大部分是中国的低成本产品。

  [风火轮]:谈谈欧盟对中国产品的反倾销问题?(兼谈一下“中国输出通缩论”)——

  【帕斯卡尔·拉米】:欧盟有非常完善的外贸执行系统,当然也包括反倾销的一些措施,这些也是任何一个WTO成员国可以做的事情,但是我们仅仅从数字上来说,中国被反倾销影响的贸易额只占整个贸易额的0.5%,影响的产品包括自行车、化肥,还有一些化学产品,因为中国可以提供很低的价格,这样对一些欧洲企业造成了损害。我们并非是仅仅对中国采取反倾销措施,我们只是根据在欧盟国家的企业的投诉来决定是否采取相应的措施,同时中国对欧盟的产品也有一些反倾销措施,这也会影响到欧洲国家对中国的出口。

  [远行者]:帕斯卡尔·拉米先生:我有幸在您曾经就读过的ENA读书,很高兴结识您。请问您如何评价中国政府两年来履行入世承诺的情况,特别是提高政府信息透明度方面有哪些进展?还有哪些地方需要改进?谢谢。

  【帕斯卡尔·拉米】:中国的执行是多方面的,有的地方做得很好,有的地方做得比较慢,比如在去除了边境保护的措施以后,中国会做一些超越边境的保护措施,比如给欧洲的公司发许可证,以及在对欧洲企业在华开业提出一些特别的要求,这也是我今天和中国方面讨论的问题,也是明天我要和欧盟中国商会讨论的问题。

  [刀下留人]:帕斯卡尔·拉米先生:这次欧盟代表团访华的主要议题是什么?能否透露一些?听说还要签署一些文件,请透露一些消息!

  【帕斯卡尔·拉米】:我们中欧峰会回顾并评价了中欧全面合作,特别是经济和政治的合作发展情况,我们谈论了贸易、经济发展问题、人民币问题、欧盟扩大问题,还有北朝鲜核问题。我们这次签署了一系列的协议,其中最重要的是中欧合作伽利略计划,这个高科技的有关卫星导航系统的协议,对未来发展意义重大,拥有广阔的前景。我还亲自见证了中欧签署有关旅游产业政策合作、中欧合作知识产权保护合作的协议。

  [广东方世玉]:帕斯卡尔·拉米先生:欧盟除了限制武器对中国出口外,有没有在尖端技术出口方面对中国实行某些限制?

  【帕斯卡尔·拉米】:没有。据我所知,欧盟对一些包含敏感技术,特别是涉及军事用途的产品会进行审查,但是目前中欧之间在此问题上没有具体的矛盾,没有发生具体的问题。

  [风火轮]:请谈谈在保护中国农业问题上,欧盟和中国有什么分歧?

  【帕斯卡尔·拉米】:中欧之间在保护农业的问题上观点是一致的,我们都认为农业是一种特别的经济活动,它不能单纯依靠市场规律来运行,因为它对社会发展、对环境、对国土、对当地社区都很重要。中国对待农业的观点,在我看来更加自由化一些,主张规模经营。在整个国际贸易中,中国是站在印尼、北朝鲜一边的,而欧盟在这个问题上是站在印度一边的。

  [不信有天常似醉]:帕斯卡尔·拉米先生:协和式客机已经退役,请问欧盟能否对中国提供协和式超音速客机技术?

  【帕斯卡尔·拉米】:协和飞机运用了很好的技术,但是从来没有人能够从这种技术上赚钱,我不知道如果把这个科技提供给中国是不是一个好的主意。但是我知道空中客车在今后会是更加重要的一种运输工具。空中客车正在和中国国内的很多企业合作。

  [雨溪晴]:请教欧洲国家或者说您本人对日本的看法。

  【帕斯卡尔·拉米】:我们和日本有长期的经济和政治上的联系,我们在历史上和文化上也有很多共同的地方,当然亚洲的社会也和日本在至少文化、艺术上有相同的地方。当然,欧洲国家也和中国在历史和文化艺术上有共通的地方,虽然欧洲国家和日本有很大的不同,在政治体制、在宗教等等方面都有一些区别,但是在未来我们会有更贴近的接触。

  [赤县农夫]:帕斯卡尔·拉米先生,你今天在论坛受到众多中国网友的欢迎,能谈谈你个人对中国的感受吗?

  【帕斯卡尔·拉米】:我连续负责中国事务已经有二十多年,从最开始的时候,我曾经和欧洲委员会的前主席工作过,他很希望加强中国与欧盟之间的关系。早在1986年,我就访问了中国,并且见到了邓小平。后来我转到商业领域,在银行工作,当然银行也和亚洲香港,包括中国大陆有一些重要的合作。这使我对中国的经济有更多的认识。二十多年来,我们一直有一个想法,今后我们需要一个强大的欧洲,所以欧洲需要和中国有紧密的联系。

  [bpmf]:帕斯卡尔·拉米先生:您认为欧洲一体化是在稳步发展还是陷入停滞? 除了在经济上的迅速结合外,包括政治和军事等等都出现一定的问题,尤其是在对伊拉克问题的明显分歧,是不是意味着欧洲一体化已经陷入停滞。

  【帕斯卡尔·拉米】:回顾过去五十年来欧盟的发展历史,我们可以看到欧洲的一体化是一个持续发展的过程,这当中有美好的日子,也有暗淡的时光。当前欧洲一体化的进程不是处在高潮期,这也是常有的情况。的确是在经济方面的一体化进程比政治上的合作进展的更为顺利。比如在外交领域,大的成员国还没有建立统一的对外声音,达成一致的意见,比如英国和法国就要求要有自己的国家对外政策,我个人对此且不去评它的对错,但会去说服他们,欧洲的一体化只有在欧洲全体人民乐意的情况下才能进行下去。我认为现在欧洲人民需要一个统一的对外声音,这就需要各国的领导人比过去更多地去考虑人民的需要,因为欧洲人民是希望欧洲向这一方向前进的。

  [小力强国]:其实我最想问与中国有亲戚关系的帕斯卡尔·拉米先生:欧盟内部各地的麦当劳价格都一样吗?

  【帕斯卡尔·拉米】:麦当劳在欧洲各地价格不是一致的,麦当劳是一家私人企业,它会自行根据市场环境和在各国的经营成本来定价,比如在瑞士、葡萄牙和意大利各个市场的情况是不同的,麦当劳在当地的价格也是不同的。

  [张度]:请问嘉宾:中欧在高速铁路方面的合作前景如何 ?

  【帕斯卡尔·拉米】:这是我们开发出来的一种高新技术,但现在是单方面的开发,比如在欧洲还没有完全统一的高速铁路系统,德国有自己的系统,法国也有自己的系统,但是这些系统都是单独开发出来的。所以在今后我们希望如果中国能够加入这种技术开发的话,我觉得这种合作将会很有意义。

  [广东方世玉]:帕斯卡尔·拉米先生:欧盟正在取消部分中国商品的普惠制待遇,为什么?

  【帕斯卡尔·拉米】:我们普惠制的贸易体制是本着这样一个精神,就是帮助发展中国家进入欧洲市场,使他们能够在欧洲市场上占有一席之地,也就是说当一些发展中国家进入欧盟之后,我们再把这些优惠条件分配给其他的国家。因为中国已经使用了这一优惠,并且已经进入了欧盟市场,所以我们相信中国的企业有能力可以进一步发展,所以我们就希望把这一优惠再给予贫穷的国家,比如像老挝、越南、柬埔寨等。

  [残荷听雨]:帕斯卡尔·拉米先生,你认为中国经济的高速增长还能持续多长时间?

  【帕斯卡尔·拉米】:我不是魔术师,但我觉得中国保持平均8%的年增长率在中长期是必要的,这样有利于中国这辆自行车能顺利的奔驰下去。如果中国的经济增长率降到每年的2%-3%,对中国保持经济和政治地位是有些风险的。当然要是说每年达到12%-15%,也是不现实的。我觉得目前中国8%的年增长率是实践证明的集体智慧的结晶。当然,这样的经济增长我认为是可以持续保持下去的。不过要考虑经济持续高速发展对环境的影响,不要等到环境恶化产生反作用,从而造成对经济持续发展的威胁。

  [刀下留人]:看来这次欧盟代表团除了送一些礼物(合作协议)外,最主要的还是要求开放市场。帕斯卡尔·拉米先生,我说得对吗?

  【帕斯卡尔·拉米】:部分正确。但是要正确地来看待这个问题,看看中欧目前的贸易数字,就会发现中国每年对欧盟国家的出口是800亿欧元,而欧盟对中国的出口是300亿欧元左右,中国享受着巨大的贸易顺差,这个巨大的差距在我看来不是什么制度性、根本性的错误,但是我们要注意让这些纪录不要妨碍我们的合作,也要保持在政治上的可持续性,我们的问题比中美之间存在的贸易问题要小,美国对中国的贸易逆差两倍于欧洲对中国的贸易逆差,他们影响了政治关系,所以中欧之间的贸易发展一定要注意不要造成双方关系中的紧张气氛。

  [wujiaoxing]:帕斯卡尔·拉米先生,欧洲今后的几十年人口将急剧减少,联合国也建议增加移民数,请问有没有可能从人口大国中国移民?

  【帕斯卡尔·拉米】:是的,当然如果这一程序是非常有秩序地进行的话。我们的移民政策是非常开放的,我们也需要移民。中国人口将来有可能下降,那么也可能会和我们面临同样的问题。

  [没一句正经]:帕斯卡尔·拉米先生:如果请您对中国目前的经济提出一些批评意见,您会说些什么?

  【帕斯卡尔·拉米】:中国的改革有的时候有些慢,中国现在太注重生产力的发展,我觉得应该增加更多工作的机会,而不是单纯地发展生产力。中国不光是要考虑内部的一些问题,也需要考虑国外的意见,当然我也非常理解改革是需要有一个过程的,需要平稳的前进。

  [懒得起笔名]:帕斯卡尔·拉米先生: 你认为下一次金融危机会从哪个国家开始?

  【帕斯卡尔·拉米】:坦白地说,我认为可能是美国,当然我不希望它发生,我希望我这个想法是错的,如果这真的发生的话,全世界都会有麻烦。

  [wujiaoxing]:帕斯卡尔·拉米先生,请问你如何评价印度驻布鲁塞尔大使辛格的话——“我们同欧盟的关系是两个巨大的民主政权之间的关系,我们进行文明社会的对话,欧盟永远不可能希望同中国有这样的对话。”请问你怎样评价这番话?

  【帕斯卡尔·拉米】:我不知道这个引言是否正确,印度和欧盟之间确实是进行了一个良好、富有成果的对话,但是欧盟非常重视和高度文明的国家比如印度、比如中国来进行广泛的、富有成果的对话,这些对话可以涉及多个领域的,比如涉及文化、宗教、历史等等各个方面。

  【帕斯卡尔·拉米】:谢谢大家!因为时差的原因,我太困了,我恨不得马上上床去睡觉,但是我还是要跟大家说声谢谢,谢谢你们有趣的问题,我觉得我回答了不少问题,即使是坐在这里,看着大家提出这么多的有意思的问题,对我来说也是一个非常有意思的经历。谢谢!

  速记:www.suji.com.cn



论坛信箱:qg@peopledaily.com.cn