社区首页 >> 嘉宾访谈整理区 >> 强国论坛访谈全记录
嘉宾照片
  编者按:中国、朝鲜、美国、韩国、俄罗斯、日本六方会谈27日开始在北京钓鱼台国宾馆举行。这标志着和平解决朝鲜半岛核问题又向前迈出了重要一步。
  2003年8月29日下午3时,外交学院教授宫少朋做客强国论坛(www.qglt.com)与网友交流,主题是“六方会谈及其意义”。   
>>  论 坛 交 流
>>  现 场 照 片
>>  嘉 宾 文 集
>>  相 关 专 题
>>  嘉 宾 题 词
>>  网 友 点 评
>>  传 媒 报 道
>>  近 期 话 题
朝核问题北京六方会谈及其意义
外交学院【宫少朋】教授

  ※我当然是对朝核问题表示一种审慎的乐观,但是我当然不认为通过一两次商谈就可以顺利解决,要解决任何问题都要付代价,我们现在所需要付出的代价就是要有耐心,要化解疑虑,要建立信心,那么这个耐心本身就是代价,这个代价比用武力手段来解决问题要小得多,对各方都是一个最有利的办法。
  六方会谈成功举行,中国得到的最大的好处,是为自己的改革开放在东北亚地区创造一个和平环境,另外,如果朝鲜半岛的局势得以缓和,朝鲜也按照它自己的既定目标实行改革开放的话,那么就会促进本地区的经济合作,中国以及这个地区的所有国家,都会在这种经济合作当中取得好处。 

                    ——宫少朋
 

  【宫少朋】:网友们下午好。今天人民网邀请我来这里和网友们聊天,我感到很高兴。这是我第一次到人民网作客,希望我和大家的聊天能够满足大多数网友的愿望。如果网友希望我首先多谈一些问题的话,我倒可以先说几句,这一次六方会谈在北京举行,是中国外交取得的一次成就,是中国新的领导集体在负责起国家大政方针以后做的一件非常有意义、很重要的外交活动。   这个活动在北京的举行,本身就说明现在中国作为一个负责任的大国,它在维护地区和平与稳定方面是发挥了自己的作用。就这方面的问题,如果网友有什么想法的话,我们可以一起来讨论一下。谢谢。

  [舍得一剐敢把皇帝拉下马]:从中方力促六方会谈的召开到最近对日本态度一些变化,是否意味外交思路的改变?

  【宫少朋】:这个网友提的问题我不是很清楚,不知道是不是指日本对朝鲜的外交思路有改变,还是指对中国的态度有所变化。我们应该讲,日本能够来参加这个会议,本身和它过去的一些思路是有些变化。以前它对朝鲜指责的多,真正持合作的态度相对少。那么这一次派亚太局长参加这个会议,从根本上说还是愿意从外交的角度来解决问题。所以从这个意义上来说,应该说它的外交政策还多少有一些变化。

  [孔己己]:美国为什么只派下级干部来会谈?美国安的什么心?您知道不?

  【宫少朋】:美国这次派来詹姆斯·凯利来,他是美国国务院的助理国务卿,如果说他的级别相当于什么级,他大概是相当于其他国家外交部副部长和部长助理的这样的一个职务,所以应该说他的级别和这一次会谈的一般的来说的级别是相当的,而不应当简单把他说成一个下级干部。为什么这次美国没有正式派他的副国务卿,美国的副国务卿我们一般讲是有两种,一种就是阿米蒂奇,他的职务相当于常务副部长;另外的一位就是博尔登负责亚太事物的,他这次没有来,原因是朝鲜批评他,对朝鲜国家领导人发表了非常不友好的言论。所以这次美国没有派他来。从这个意义上来讲,不应该说美国这次派来的詹姆斯凯利的级别非常低,他是大致相当于这次会议的代表团团长的级别。

  [雇佣兵]:这次会谈除了“各自表述”之外,有什么实质成果吗?

  【宫少朋】:我们讲这次会谈六方坐到了北京的钓鱼台国宾馆,本身就是一个带有实质性的承诺,本身就表明了,就目前的情况看,这六方都有意图要要和平的手段,外交的手段来解决目前朝鲜半岛的核危机。那么,这次会议的主要目的就是化解疑虑,增进信心,增进什么信心呢?就是增进用和平手段解决朝鲜半岛核危机的信息,所以从这个意义上来说,如果说我们认为它取得的一定的成果,我们可以说它是取得了带有一定实质性的成果。

  [网友]:请问嘉宾,朝鲜宣称要进行核试验,这是不是在激化矛盾呢?

  【宫少朋】:朝鲜曾经在三方会谈私下里向美国代表表示过他们要用物理的方式向美国表明他们拥有一个核计划,但并没有明确表示,他要进行核试验,所以不能说朝鲜现在正在激化矛盾。

  [网友]:请谈一下我国从主张美朝双边对话到热心六方会谈的外交思路变化。

  【宫少朋】:我们原来主张美朝双边对话,现在倒主张六方会谈,这确实表现了一种外交思路的变化,这种外交思路的变化是根据目前朝美关系的实际情况确定下来的,中国在朝美之间起到了一种桥梁的作用,我们一般说,在不同的国家、不同的群体之间,有时候存在着用法国管理学家费尧的话来说的就是“麻烦之水”,要跨过这个水叫做搭一座桥,就叫费尧之桥,所以中国所起的作用,就是在美朝之间搭费尧之桥,以便他们能够跨过这个麻烦之水。我们中国第一次搭这个桥是在1988年,这一次搭桥使得美朝在1991年末解决了美国在韩国储存和部署核武器的问题,使得朝鲜和韩国签订了朝鲜半岛无核化宣言。1993年,朝鲜半岛核危机发生的情况下美国再一次要求中国搭桥,当时我们告诉美国人,我们桥已经搭上了,你们可以和朝鲜直接进行谈判,当时的美国克林顿政府就和朝鲜直接谈判了,结果是达成了1994年的框架协议。这一次,由于布什政府和朝鲜之间的关系非常紧张,原来搭好的桥梁大概已经不复存在了,所以,这个时候需要我们中国继续搭桥,在这样一种情况下,由于像日本、韩国、俄罗斯这样的本地区国家的利益也受到牵扯,所以中国决定在北京举行六方会谈,这就是思路变化的原因。

  [SYY]:宫教授好,我想说是您会乐观地看到朝核问题这么一两次商谈就能顺利解决?你不认为要有代价?

  【宫少朋】:我当然是对朝核问题表示一种审慎的乐观,但是我当然不认为通过一两次商谈就可以顺利解决,要解决任何问题都要付代价,我们现在所需要付出的代价就是要有耐心,要化解疑虑,要建立信心,那么这个耐心本身就是代价,这个代价比用武力手段来解决问题要小得多,对各方都是一个最有利的办法。

  [情深意长]:如果美国、朝鲜真的开战,中国将会是什么态度?

  【宫少朋】:首先在没有开战的时候我们是坚决反对用战争手段解决问题的,我们要采取一切办法来防止战争的爆发。我们首先要向有关当事国说明白,战争对各方都没有好处。就目前的形势看,美朝都没有真正要开战的意图。所以,现在还不必太担心。

  [最后的过客]:开什么六方会谈,简直是浪费中国人的心血,让美国佬陷入全球的所有冲突中去。

  【宫少朋】:我不太同意你的意见。朝鲜半岛是我们的邻居,这个地区发生任何冲突,都会影响到我们国家的改革开放,那个时候,是谁陷入到冲突中去呢?这个事情大家可能都很明白。

  [告诉大家一个好消息]:嘉宾你好,这次我国主持召开的会议,是为了解决朝核武器问题,可是日本偏偏来讨论绑架问题,这不是砸我们的场子吗?这也太不给面子了吧。

  【宫少朋】:日本没有在正式会议上提出你所说的绑架问题,他是准备在私下里向朝鲜代表团表示这一点。所以这次会议并没有因此而砸。

  [感慨万千]:请问教授,我国主持六方会谈,对朝鲜有什么意义?

  【宫少朋】:朝鲜是我们中国的近邻,1961年通过的《中朝友好条约》含有互助的条款,所以由我们中国来主持六方会谈对于朝鲜的和平和稳定是有积极意义的。

  [吾欲强我国]:朝美关系恶化或改善,对中国有何重要意义?中国在六方会谈中除了提供场所外,还起了哪些作用?

  【宫少朋】:正如我刚才所讲的,朝鲜是我们的邻国。朝鲜关系的改善,对于我们争取一个和平的建设环境,是具有重要意义的。中国在朝美关系问题上,除了可以在六方会谈这样的问题上提供场所外,我们现在已经采用的就是派出我们国家的特使到朝鲜和美国去访问,转达我们对问题的关切。我们也派出特使到其他有关国家访问过,这也是一种中国发挥作用的方式。那么随着情况的继续发展,可能中国还会采取其他一些新的外交方式来促进美朝关系的改善。

  [野猪]:俄罗斯介入“六方会谈”似乎没有什么道理,却介入了,什么原因?

  【宫少朋】:俄罗斯在苏联解体以后,他的领土有相当一部分是邻接着亚太地区的,所以,在这一个地区是有利益的,这就是为什么他应当参加六方会谈的道理所在。

  [洵阳江头夜送客]:这次会谈中国能得到什么好处?

  【宫少朋】:你这个问题问得很重要,中国能够在北京召开六方会谈是出于对自己国家利益的考虑,也就是你所说的会不会得到什么好处。如果朝鲜半岛的核危机以和平的方式得到解决。那么就给中国改革开放创造了一个和平的国际环境。这是符合中国利益的,也符合该地区所有国家的利益。这就是为什么我们中国为了我们自己的利益,也为了本地区各国的利益所召开这次六方会谈的一个重要原因所在。

  [论坛见习生]:请问朝美争端是否是布什谋求连任的棋子?如果布什连任失败,朝鲜的核计划也许就不重要了。

  【宫少朋】:很多人是像你这样认为的,如果布什确实有这种想法的话,那么他连选连任如果失败,朝鲜的核计划同样还会在美朝之间引起危机。这是因为即使是新的政府,也会对大规模武器的扩散感到担忧。这种大规模武器当然也包括核武器。

  [山山黄叶飞]:您认为朝鲜希望的双边或多边的安全保障机制前景如何?谢谢。

  【宫少朋】:朝鲜原先的要求是一种双边的安全保障机制,也就是说美国和朝鲜缔结互不侵犯条约。也有些国家比如俄罗斯曾经设想过用多边机制对朝鲜半岛提供安全保障,但是没有被接受。

  [笑人缺齿曰狗窦大开]:能否简述一下,这次会谈美、朝各想达到什么目的?

  【宫少朋】:简单地说,美国想达到的目的就是要朝鲜放弃它的核计划,而朝鲜想达到的直接目的就是让美国对它提供安全保证,保证不对它实施核打击和非核打击。

  [论坛见习生]:您说如果朝美就核问题最终达成协议,中国会付出代价呢还是会得到某种好处?

  【宫少朋】:要得到好处,就要付出代价,所以如果美朝最终达到协议,我们中国尽管付出一定的代价,但是我们得到的好处要多得多。

  [闭目扬手点点水]:您对朝鲜改口声称根本没有核武器有何看法?

  【宫少朋】:朝鲜一直声称自己有核计划并没有说它已经拥有了可以用于实战的核武器。所以现在不能认为它是改口声称没有核武器。

  [您好是你的原创吗]:半岛无核化、避免战争当然是我国的上上策,但现实看,我们可打的牌有多少?够吗?谢谢……

  【宫少朋】:中国不打牌,我们主要的外交目的是维护我们自己的国家利益,是在这个基础上维护整个地区的和平与稳定,所以我们尽管不打牌,我们的立场也能够得到有关国家的理解,也能够避免战争的发生。

  [黑趵]:朝鲜持有核武,是对美国实行对我国的战略合围的一个震慑或牵制,中方表示支持才对,这样说对否?

  【宫少朋】:有一句外交界常说的话,没有永久的朋友,也没有永久的敌人,只有永久的利益。所以现在任何非核国家持有核武器都有可能对中国的安全构成不利的局势。所以中国不赞成任何按照核不扩散条约规定为非核国家的那些国家拥有核武器。

  [坚定信念]:解决朝核问题的关键国是日本,对吗?

  【宫少朋】:朝核问题的关键国家并不是日本,而是朝鲜和美国这两个当事国,当然如果朝鲜半岛出现了核危机,日本的利益也将受到损害。所以日本才来参加这一次六方会谈。但它并不是核危机的关键国家。

  [独孤剑BG]:我们会不会为了一时的和平或眼前的利益,而放弃某些原则性的东西?

  【宫少朋】:我们不会的。正如我刚才讲的,我们的国家利益在当前讲就是要为我们创造一个有利的和平环境。这是一个根本性的原则,也是我们召开六方会谈解决朝核危机的一个根本出发点。我们不会为了某些其他的东西而放弃为我们创造一个有利和平环境这个根本性的原则问题。

  [豆豆]:中国成功地促成了六方各方达成协议,中国可以得到哪些方面的好处?

  【宫少朋】:中国得到的最大的好处,是为自己的改革开放在东北亚地区创造一个和平环境,另外,如果朝鲜半岛的局势得以缓和,朝鲜也按照它自己的既定目标实行改革开放的话,那么就会促进本地区的经济合作,中国以及这个地区的所有国家,都会在这种经济合作当中取得好处。

  [吴尘子]:朝鲜通过这次六方会谈是否有可能会促进它将来政策上更加开放?

  【宫少朋】:这种可能是存在的。因为最近也就是在六方会谈期间,朝鲜和韩国已经达成的不经过中介人而直接进行贸易的协议,正是说明朝鲜在自己改革开放的道路上又前进了一步,所以这种政策开放是完全可能的。

  [笑人缺齿曰狗窦大开]:朝鲜原本是不同意多边会谈的,这次同意参加会谈,是不是憋着一口气来的?

  【宫少朋】:朝鲜最初确实不同意多边会谈,但是后来它改变了主意,俄罗斯参加六方会谈就是由朝鲜首先提出来的。从这点出发,不能认为朝鲜是憋着一口气来北京开多边会谈的。

  [淡宁]:采取一切措施避免战争?不是牺牲中朝关系或其他利益吧。该让韩国出头。

  【宫少朋】:避免战争,是维护中国的利益,也是维护朝鲜利益,同时也是维护东北亚地区各国利益,而不是相反。至于韩国在化解朝鲜半岛核危机问题上,也是很积极的,也不完全和美国站在完全相同的立场上。这是因为如果朝鲜半岛爆发战争,最大的受威胁国不是美国,而是韩国本身。

  [溪云初起日沉阁]:朝鲜有权发展核武器,那么多国都有了,凭什么他就该没有!

  【宫少朋】:这个问题说起来话就比较长了,1968年签订的核不扩散条约规定,1967年1月1号以前拥有核武器的国家是合法的。核武器拥有国,包括中国、美国、今天的俄罗斯、法国和英国,而其他国家都被列入不得拥有核武器的国家。所以,从这个意义上说,除了这五个国家,任何国家如果发展核武器,那就违反了核不扩散条约。这个是核不扩散条约的根本原则之一。

  [水龙吟]:为什么,美国不肯和朝签订让朝放心的安全条约呢?为什么美国在韩的驻军如此不受欢迎,韩还能让他继续存在?

  【宫少朋】:你提的这个问题很有意义。在很多韩国人看来,如果美国和朝鲜签订让朝鲜放心的安全条约,美国就没有必要在韩国驻军了。所以很多韩国人特别是韩国青年人,都认为美国不想和朝鲜签订安全条约,目的就是要保证它在韩国的驻军,从而维持它在这一地区的霸权。

  [修理的破自行车的说得不对请批评]:宫教授,我们没有站在维护朝鲜发展核武的一边,说明我们进步了,是吧?

  【宫少朋】:中国是1992年签订核不扩散条约的,自那时以后任何国家,我指的是除合法拥有核武器的五个国家以外,如果发展核武器,中国都是反对的。中国本身也不支持他们,不帮助他们发展核武器。从这个意义说讲,这已经是我们的一贯立场了。

  [野猪]:美国人为什么顽固地坚持随时入侵朝鲜的罪恶政策,拒绝与朝鲜签订互不侵犯的友好条约?

  【宫少朋】:美国是冷战结束后世界唯一的一个超级大国,而朝鲜是一个小国,美国认为朝鲜不接受美国的政策,就要用武力相威胁,这不符合国际法原则和时代精神的政策。中国对美国这样的政策是反对的。

  [情深意长]:你个人认为如果这次和平问题解决了,中方的责任就尽完了吗?

  【宫少朋】:中国是一个负有责任的地区大国,我们在这次核危机解决以后,还有很多工作要做,特别是要促进本地区的经济合作与发展,所以即使是这次六方会谈完全解决了朝鲜核危机,我们将要负的责任也还没有结束。

  [告诉大家一个好消息]:教授,你认为美国对朝鲜动武的底线是什么?我觉得由于周边国家都反对,加上朝鲜军事力量强,战争很难打起来。

  【宫少朋】:现在似乎美国还没有对朝鲜动武的底线,所以美国有一些政客,说起话来也不负责任。从这一点上看,目前战争爆发的可能性很小,但是战争不爆发,并不等于危机已经结束了。中国为了尽早地和平解决朝鲜半岛的核危机,还将要付出自己的努力。

  [岳大盟主]:教授,我认为朝鲜没有核武技术也没有核武计划,美国疑神疑鬼,草本皆兵,又怕因此冤枉送座核电站,因此请专家回答一下,可以吗?

  【宫少朋】:很多人和你拥有同样的看法,认为美国确实在疑神疑鬼,如果美国继续按照这种思路走下去的话,那么它受些冤枉也是难以避免的。

  [退二进三]:美国在朝核问题上忽软忽硬,出尔反尔,承诺2003年完工的核电站连影都没有。您怎么看这个问题?

  【宫少朋】:根据1994年美国和朝鲜达成的框架协议,美国应当在2003年建成为朝鲜修建的二千兆瓦发电站,但是,确确实实没有完成。也就是说,美国也没有认真地执行1994年框架协议。从这一点讲,美国指责朝鲜破坏了1994年框架协议是不全面的。

  [陌上新雨]:原来听说朝鲜有改革的意向,现在有什么动静?

  【宫少朋】:朝鲜确实有改革的意向,也就是在它国土上建立经济开发区,但是由于现在美朝关系紧张,影响了它的改革发展进程。如果美朝关系能够得到改善,朝鲜的经济改革可能会以更快的速度向前发展。

  [雨溪晴]:宫教授,朝鲜一方面宣布不会谋求核武器,一方面却擅自退出核不扩散条约,并拆掉国际原子能机构的监控设施,这不此地无银三百两吗?

  【宫少朋】:这个问题比较复杂,按照1968年通过的核不扩散条约,无核国家发展和平、利用核能的项目,需要与国际原子能机构签订保障协议,也就是说,国际原子能机构要在和平利用核能项目上,安装监控设备。但是这个条约并没有说国际原子能结构能够对一个国家的军事基地进行核查和监控。但有的时候,国际原子能机构却提出这样的要求,对朝鲜就是这样。所以也引起了朝鲜和国际原子能机构的紧张关系。这种紧张关系并不意味着朝鲜已经在发展核武器。

  [您好,是你的原创吗]:您只是说尽力避免战争,可要是避免不了呢?我国的策略应是什么?谢谢。

  【宫少朋】:我们对战争的态度,一、要尽力避免,二、要做好保卫自己利益的准备。这是中华人民共和国成立以来我们一直采取的态度,这个态度到今天也没发生变化。

  【宫少朋】:各位网友,今天下午能有机会在人民网和大家聊天,共同讨论有关朝鲜半岛六方会谈的问题,我感到很高兴。谢谢大家的参与,也谢谢大家给我提出的问题,我们今后有机会再见。

  速记:www.suji.com.cn



论坛信箱:qg@peopledaily.com.cn