社区首页 >> 嘉宾访谈整理区 >> 强国论坛访谈全记录
嘉宾照片
  编者按:为了更好地学习贯彻“三个代表”重要思想和胡锦涛同志在研讨会上的重要讲话,并解答大家在学习中遇到的疑难问题,强国论坛将举办学习贯彻“三个代表”重要思想系列访谈,届时将邀请专家学者、优秀党员和网友来强国论坛与大家交流。
  2003年7月2日19时30分,中央社会主义学院教授张峰做客强国论坛(www.qglt.com),在学习贯彻“三个代表”专区与大家交流,主题是《“三个代表”重要思想:面向21世纪的中国化的马克思主义》。   
>>  论 坛 交 流
>>  现 场 照 片
>>  嘉 宾 文 集
>>  相 关 专 题
>>  嘉 宾 题 词
>>  网 友 点 评
>>  传 媒 报 道
>>  近 期 话 题
三个代表”重要思想:面向21世纪的中国化的马克思主义
中央社会主义学院教授【张峰】

※  胡锦涛同志的“七一”讲话,分别阐明了四个问题:第一个是“三个代表”的重要思想的历史地位;第二是“三个代表”重要思想的指导意义;第三是“三个代表”重要思想的本质;第四是对“三个代表”重要思想的学习贯彻。
  这篇讲话深刻阐述了关于“三个代表”重要思想的许多重大理论和认识问题。把对“三个代表”重要思想的历史地位、指导意义和本质的认识提高到了一个新的高度,对于推动在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮具有重大的意义。我体会这篇讲话的份量,相当于江泽民同志在2001年的“七一”讲话。

                      ——张峰
 

  【张峰】:各位网友,大家好。今天我来给大家谈一谈学习胡锦涛同志“七一”讲话的一点体会。不对的地方,欢迎大家批评指正。

  [网友]:胡锦涛同志“七一”讲话主要阐述了哪些方面,有什么意义?

  【张峰】:我先回答第一个问题。胡锦涛同志的“七一”讲话,分别阐明了四个问题:第一个是“三个代表”的重要思想的历史地位;第二是“三个代表”重要思想的指导意义;第三是“三个代表”重要思想的本质;第四是对“三个代表”重要思想的学习贯彻。
  这篇讲话深刻阐述了关于“三个代表”重要思想的许多重大理论和认识问题。把对“三个代表”重要思想的历史地位、指导意义和本质的认识提高到了一个新的高度,对于推动在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮具有重大的意义。我体会这篇讲话的份量,相当于江泽民同志在2001年的“七一”讲话。

  [网友]:对“三个代表”重要思想的历史地位该如何认识?

  【张峰】:胡锦涛同志在“七一”讲话当中对“三个代表”重要思想的历史地位做了高度的评价。其标志性的语言是第二部分的一句话:““三个代表”重要思想是面向21世纪的中国化的马克思主义。这是对“三个代表”重要思想的一个非常重要的新的评价。大家知道,党的十六大把“三个代表”重要思想确立为党必须长期坚持的指导思想,但对“三个代表”重要思想的评价性语言不多,只是称“三个代表”重要思想“是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器”。相比之下,党的十五大把邓小平理论确立为党的指导思想时却用了许多评价性的语言,例如,“是马克思主义在当代中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义”等等。前不久出版的《“三个代表”重要思想学习纲要》,基本上沿用了十六大的提法,但多了一句,即在陈述江泽民同志创立“三个代表”重要思想的贡献时提到了“开辟了马克思主义新境界”。这个评价既是积极的,又是严谨的。积极性在于它表明了“三个代表”重要思想是马克思主义的新形态,是马克思主义中国化的最新成果。把马克思主义中国化是毛泽东同志提出的任务。毛泽东思想就是马克思主义中国化的成果,邓小平理论也是马克思主义中国化的成果,今天“三个代表”重要思想也是马克思主义中国化的成果,而且是最新成果,体现了党的指导思想的又一次与时俱进。这个评价的严谨性在于,并没有把“三个代表”重要思想叫做马克思主义在中国发展的又一个新阶段。如果那样的话,可能会引起一些模糊的认识。比如,对邓小平理论在今天的地位的认识问题。今天我们仍然要高举邓小平理论伟大旗帜。提“三个代表”重要思想是“面向21世纪的中国化的马克思主义”,这种提法是符合实际的。这一新提法深刻阐明了“三个代表”重要思想的历史地位,特别是在马克思主义发展史上的地位。
  所谓历史地位主要指两方面的历史地位:一是在我们党的历史上的地位。胡锦涛同志“七一”讲话把“三个代表”重要思想称为马克思主义在中国发展的最新成果,称为我们党的三大理论成果之一,就表明了“三个代表”重要思想在我们党的历史上的重要的地位。二是指在马克思主义发展史上的地位。“面向21世纪的中国化的马克思主义”就表明了“三个代表”重要思想这个方面的地位。

  [论坛见习生]:请问胡主席这次讲的“三个代表”有无突破性的内容?

  【张峰】:上面我讲到的对于“三个代表”重要思想的历史地位的评价就是一个突破性的内容。另外,在论述“三个代表”重要思想在马克思主义发展史上的重要地位的问题上,也有许多新的认识。在胡锦涛同志“七一”讲话第一部分,从四个方面论述了“三个代表”重要思想对于马克思主义的丰富与发展。第一,是对马克思主义的科学世界观和方法的坚持和运用。这里需要指出的是,创造性的运用也是发展。这一段分别阐述了“三个代表”重要思想对于马克思主义哲学的基本原理的运用和阐发。社会基本矛盾原理、社会存在与社会意识辩证关系的原理,人民群众是推动历史动力的原理。这三个原理和作为“三个代表”重要思想集中概括的三句话有密切关系。这里还特别提到“三个代表”重要思想所具有的基本点,马克思主义经典作家都有论述。这是实事求是的。但“三个代表”重要思想有发展,主要表现为:把发展先进生产力和先进文化、实现最广大人民的根本利益同坚持党的先进性联系在一起,上升到党的性质和宗旨的高度,上升到党的指导思想的高度,构成一个完整的体系。第二,是对马克思主义的科学社会主义学说的坚持和创造性运用。这里涉及到对马克思主义关于共产主义社会思想的认识。把握住了最基本的要求:物质财富极大丰富,人民精神境界极大提高,每个人自由而全面发展。“三个代表”重要思想提出:实现社会主义是一个非常漫长的历史过程。今天我们更需要的是更脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而奋斗。因为在这个问题上,过去我们有过惨痛的教训,犯过急性病。第三是对马克思主义基本立场即群众观点的坚持和创造性的运用。突出强调实现最广大人民的根本利益。第四是对马克思主义的与时俱进理论品质的坚持和创造性运用。这里集中概括了“三个代表”重要思想提出的一系列新思想、新观点新论断,主要是十点,十个方面。这就具体说明“三个代表”重要思想对马克思主义理论的重大贡献。
  另外,胡锦涛同志“七一”讲话的第三部分,第一次明确提出“三个代表”重要思想的本质是立党为公,执政为民。过去我们讲贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在执政为民。这是把执政为民贯彻“三个代表”重要思想的本质。而这次“七一”讲话,明确把执政为民叫做“三个代表”重要思想的本质,并且加上了立党为公。我认为这是非常重要的。

  [水冰心]:胡书记讲话中强调要把“三个代表”的认识提高到新高度,这里面的含义我不理解,具体怎样是新高度呢?

  【张峰】:比如过去我们对“三个代表”思想的认识,只是把它称作加强和改进党的建设,推进我国社会主义自我完善和发展的强大思想武器。至于它在我们党的历史上的地位,在马克思主义发展史上的地位,则没有表述过。这一次胡锦涛同志在“七一”讲话当中解决了这个问题,这就是对于“三个代表”历史地位的认识的新高度。主要体现在““三个代表”重要思想是面向21世纪的中国化的马克思主义”这个表达上。对于这个问题,研究理论的同志可能有更深体会。

  [神光之剑]:关于“三个代表”,不提学习直接提落实怎么样?

  【张峰】:要落实首先要学习,要深刻理解“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位,这样才能增强贯彻落实“三个代表”重要思想的自觉性、主动性。

  [E网无前]:“三个代表”是我党的奋斗目标呢?还是已经做到了而需要保持的?

  【张峰】:坚持和实践“三个代表”应当是我们党的一贯要求。我们党在历史上所取得的伟大的成绩,都是坚持和实践“三个代表”的结果。但是,实践“三个代表”是一个无止境的过程,不是说哪一天就能够完全做到的,完全实现的。现在按照“三个代表”的要求,我们还有许多要进一步改进、进一步努力的地方。它是一个无止境的过程。我党历史上从雷锋、焦裕禄、孔繁森一直到现在的郑培民都是实践“三个代表”的模范。

  [平头百]:在我们的理论中,是不是应该给“生产关系”一个适当的位置呢?

  【张峰】:“三个代表”当中的第一句,讲始终代表中国先进生产力发展的方向,其中这里面就包含了对生产关系的要求。我们为了解放和发展生产力,必须使生产关系与生产力的发展相适应,就必须对生产关系进行改革。我认为,我们讲“三个代表”,其中就包含着生产关系方面的要求,这也是我们改革的依据。

  [syy007]:我认真听了一下总书记的讲话,兴起学习和贯彻“三个代表”其实质:就是以民为主,民主勤政!民生为己任,执行和贯彻起来有无阻力?

  【张峰】:我认为你的体会有道理,是符合总书记讲话的意思。执政为民的含义也是十分丰富的,它既包括要维护、实现最广大人民的根本利益,同时也包含着支持人民当家作主。当然,我们的政治体制改革仍在继续推进,阻力还是有的,但相信在胡锦涛为总书记的党中央的领导下,在政治体制改革上会取得更大的进展。

  [心太乱]:如何才能避免在学习过程中犯自吹自擂的老毛病?

  【张峰】:你提到这个问题恰恰是胡锦涛同志在“七一”讲话当中所专门指出的一个问题。他讲坚持立党为公、执政为民,不能停留在口号和一般要求上,必须围绕人民群众最现实、最关心、最直接的利益来落实。他还特别提到“群众利益无小事”,提出“凡是涉及到群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办”。如果我们的各级领导干部都能按这个标准去落实,就会避免空谈的毛病。

  [野舟]:请问《言行是否一致,是区分真假“三个代表”的分水岭》指出的问题如何解决?

  【张峰】:你讲的那些腐败问题确实是存在的,这恰恰就是我们现在要突出地学习宣传和贯彻“三个代表”重要思想所要着重解决的问题。因为这些问题恰恰是违背“三个代表”重要思想而产生的。

  [最后的过客]:请问如果“三个代表”中广大人民的最根本利益与先进生产力产生矛盾的话,如何解决?

  【张峰】:我对你这话没有理解错的话,你大概的意思是指,比如说在有些企业采用了先进的生产设备,导致人员过剩,出现下岗失业工人增多。在这种情况下,就会出现所谓的先进生产力和人民的利益相冲突的问题。但是这个问题不是通过限制先进生产力、抵制先进生产力来解决,而是要用扩大再就业,加强社会保障的作用之类的办法来解决。先进生产力是不可抵制的。从长远来说,它是有利于人民群众的根本利益的。比如说我们现在的生活水平和生活质量都普遍提高,其中很重要的一点就是得益于生产力的发展。

  [平头百]:还是“为人民服务”好!立党为公,执政为民,不就是为人民服务么?

  【张峰】:实质是为人民服务,这点没错。但是我理解这次“七一”讲话,把“三个代表”重要思想的本质除了表述执政为民之外,还特意加上立党为公,这里面所讲的“公”,我体会主要是指国家和民族、全社会的利益。我们党之所以叫做共产党,它是要为共产主义而奋斗的。所以“立党为公”这四个字很能体现出我们党的特点。

  [宋公明]:三个代表是学还是做?光学不做有何意义?

  【张峰】:对“三个代表”重要思想既要学习又要贯彻,既要理解又要实践。但我体会更重要的在于实践。胡锦涛同志“七一”讲话突出的强调了实践“三个代表”的问题。对他讲话的第三部分,我想大家如果认真看的话,对其中体现出的求真务实的精神都会有很深的印象。特别是他强调“为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事”,讲得非常之好。

  [2108]:三个代表理论本身不复杂,为什么学了那么长时间还没有学好?

  【张峰】:“三个代表”重要思想不只是“中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”这三句话。这三句话是“三个代表”重要思想的集中概括,但不是全部内容。“三个代表”重要思想是一个有着丰富内容的系统的科学理论。最近出版的《“三个代表”重要思想学习纲要》,较好的反映了“三个代表”重要思想的丰富内容,建议大家认真学一学。事实证明,要掌握这些丰富的内容,不进行一段时间的认真学习,是不可能的。

  [2108]:本人觉得“三个代表”理论浅显易懂,关键不是学习而是行动的问题?

  【张峰】:“三个代表”理论本身是通俗易懂的,也是不难理解的。关键是行动,我同意你的观点。我记得前段时间讲过“三个代表”重在实践。

  [神光之剑]:关于“三个代表”,把学习贯彻改成学习实践不是更好吗?

  【张峰】:贯彻就是实践,二者不矛盾。

  [平头百]:人民的利益高于一切,高于什么“先进生产力和“先进文化”,对不对?

  【张峰】:先进生产力、先进文化和人民利益的关系,是这次胡锦涛同志“七一”讲话当中所阐述的一个重要内容,而且阐述得非常好。他提到“发展先进生产力和先进文化是实现最广大人民根本利益的基础和前提,实现最广大人民的根本利益则是发展先进生产力和先进文化的目的和归宿”,“人民群众既是先进生产力和先进文化的创造者,又是其成果的享有者。”这三者不能对立起来,而应当统一起来。只有统一起来,三者才能相互促进。离开了发展先进生产力和先进文化,也谈不上实现人民利益的问题。不以实现人民利益为目的,发展先进生产力和先进文化也毫无意义。

  [真想说几句]:如果有人口头上喊三个代表,实际上仍是照旧,那怎么办?是不是又成了走形式?增加人民的不信任感?

  【张峰】:反对形式主义和官僚主义仍然是我们今天面临的一个非常重要的任务。我个人认为,有些干部把“三个代表”仅仅当做口号,而实际上却干着违背“三个代表”重要思想的行为,这恰恰是导致“三个代表”重要思想被误解,或者不被人们接受的一个重要原因。理论被人们所认可的程度,从来都是决定于这个理论所依赖的实践。

  [真想说几句]:“三个代表”是党的宗旨,“法治”才是根本,这个认识对不对?

  【张峰】:“三个代表”重要思想是治党之策,依法治国是我们的治国方略,二者既是有联系的,又是有区别的。因为中国共产党是中国人民的领导核心,是中国特色社会主义事业的领导者,党能否建设得好,也关系到国家治理的好坏。

  [千重山]:老百姓对三个代表的认知度多大?

  【张峰】:我也生活在老百姓当中,我也知道现在的腐败行为有多么严重,我也知道我们的一些干部的所作所为给党造成的不良影响。但是我想这恰恰正是我们党现在要突出学习和贯彻“三个代表”重要思想的原因。

  [从头再来]:“三个代表”是对党员说的,还是对全国人民说的?

  【张峰】:“三个代表”重要思想是党的指导思想,首先是对党员的要求,这是毫无疑问的。胡锦涛同志这次在“七一”讲话当中,把“三个代表”重要思想称之为叫做全党全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基础,这对全国各族人民在党的领导下实现全面建设小康社会的目标也是有重大指导意义的。

  [没一句正经]:有人说,三个代表的出现是为了解决党执政的合法性问题,是为了占领理论高度,你如何看?

  【张峰】:合法性危机这个概念,是德国哲学家哈贝马斯提出来的,他的意思是表明政府不能保持必要数量的民众对政府的忠诚和信任,他把这叫做合法性危机。共产党执政,是中国人民的选择,是历史形成的,也就是中国共产党领导无产阶级和广大劳动人民夺取全国政权并长期执政。我把这叫做历史的合法性,这也是我们今天经常讲为什么共产党保持执政的一个重要理由,但不是全部理由,更重要的在于现实的合法性。我想“三个代表”重要思想的提出原因之一,就是要解决共产党执政的现实的合法性问题。只要我们党能够始终做到“三个代表”,就能够得到中国最广大人民的衷心拥护和爱戴,就能够巩固自己的执政地位。

  [疯疯癫癫僧]:学习三个代表的党员同志,特别是领导干部首先要解决言行不一的虚伪作风,常常故意念歪好经?

  【张峰】:这个问题的确非常重要。言行不一的问题,是影响我们学习贯彻“三个代表”重要思想的一个重要障碍。如果这种风气蔓延下去,就可能会产生“狼来了”的效应。

  [崛起中华]:俺认为你的“三个代表”学得不够深刻。

  【张峰】:是的,我学习得还很不够,不知你有什么高见还是大作,希望能够拿出来供我拜读。

  [远山飞去]:“三个代表”重在落实,你对此有信心吗?据你所知,有哪些措施能保障其落实?

  【张峰】:对于“三个代表”重要思想的落实,应当说不是一件容易的事情。现在党中央很有决心,关键看我们的各级领导干部的行动。落实“三个代表”重要思想,关键在制度建设以及法制建设。小平同志曾经说过“制度好,坏人不能任意横行;制度不好,好人无法充分做好事。”所以,制度建设非常重要。

  [最后的过客]:学习三个代表,是否要求党员和政府展开批评和自我批评呢?如果只学习不自我批评,估计没有效果?

  【张峰】:这是肯定的。批评和自我批评永远是我们共产党人发扬成绩、纠正错误的有利武器,在任何时候都不能丢。现在好人主义盛行,开展自我批评不容易,开展批评就更难,这种情况不利于党的自身建设。最近中央在一些部门搞试点,开展保持共产党员先进性教育,其中就有开展批评和自我批评,认真查找存在的严重问题,并采取有效措施整改。我想这也是我们学习贯彻“三个代表”重要思想的一个重要措施。

  [千重山]:三个代表的理论,是博大精深的理论,你能否用一句概括,能让我们小老百姓都明白那?

  【张峰】:就是胡锦涛同志在“七一”讲话中指出的“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。

  [太阿剑魔]:我们今天讲“三个代表”最终要解决什么问题,达到什么目的?老百姓会得到什么实惠?

  【张峰】:胡锦涛同志在“七一”讲话当中提出“实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益,是‘三个代表’重要思想的根本出发点和落脚点。”我想人民的愿望都能得到实现,需要都能得到满足,利益都能得到维护,这是实实在在的实惠。最大的好处,在不太长的时间内,就是实现全面建设小康社会的目标。在一个可以预见的时期内,就是基本实现社会主义现代化。我想这就是我们坚持“三个代表”重要思想最终要达到的目的。

  【张峰】:中央号召全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,这是一项非常重大的政治任务。对于我国实现全面建设小康社会的奋斗目标具有重要的现实意义和深远的历史意义。对于“三个代表”重要思想,我作为一名理论工作者,一直在学习和研究,但并不说明自己的认识就很深刻、很正确、很到位。我今天只是谈一谈自己的学习体会,不当之处,欢迎批评指正。



论坛信箱:qg@peopledaily.com.cn