社区首页 >> 嘉宾访谈整理区 >> 强国论坛访谈全记录 >> 特别关注:伊拉克战争
嘉宾照片
  编者按:2003年3月27日下午3时,军事问题专家、国防大学教授李大军做客强国论坛(www.qglt.com),与大家交流“伊拉克战争双方作战行动特点评析”。   
>>  访 谈 实 录
>>  现 场 照 片
>>  嘉 宾 文 集
>>  相 关 专 题
>>  嘉 宾 题 词
>>  网 友 点 评
>>  传 媒 报 道
>>  近 期 话 题
伊拉克战争双方作战行动特点评析
军事问题专家、国防大学教授【李大军】

※  伊拉克战争,美军的失误在于孤军深入,未料到伊拉克的防御如此稳定;伊军的失误在于没有在通往巴格达的道路组织防御,包括预先设伏,没有设置地雷爆炸性障碍物,致使美军机械化部队得以快速推进。另外,伊军前期未能抓住战机,没有较早地实施反冲击或反突击也是其失误。
                        ——李大军
 

  【李大军】:大家好!我是来自国防大学的李大军,很高兴和大家一起研究一下当前伊拉克战争的进程,不知道你们有什么看法。我的看法是这样的。
  伊拉克战争进入第八天,我认为当前的情况是这样的,作为进攻一方的美军,它的进攻受到了挫折,因此现在正在调整部署,进行补充和巩固。这里面最重要的一个问题就是现在美军已经感到兵力不足,大家都知道正在从美国本土紧急的向海湾地区调动它的机械化步兵第四师。作为防御方的伊拉克,目前利用美军后续部队尚未到达之际,一方面,在左翼就是在西线频繁实施反冲击。另一方面,在右翼就是东部地区,开始向纳西里耶方向派出增援部队,增强该地区的防御。现在是在纳杰夫、卡拉巴拉以及纳西里耶地区,伊军主动出击,迫使美军前进受阻。目前,美军继续利用它的空中优势,不间断的对巴格达周围的伊军共和国卫队部队实施空中突击,力图在兵力不足的情况下,通过空中打击,大量毁伤伊军精锐部队。为下一步对巴格达实施进攻创造条件。

  网友:即便美军战术上有问题,伊拉克能够打平吗?

  【李大军】:两军对垒,无非三种结局,攻方胜,防御一方败;还有一种是象你所说的打平;就目前的情况来看,还难以预料,我想随着战事的继续发展,对这个问题的观察将越来越清晰。

  [阿苏]:目前波斯湾军事力量对比很明确,美英是否上了伊拉克诱敌深入的当?

  【李大军】:阿苏的看法很深刻,这次伊拉克战争与1991海湾战争,伊军在防御作战指导方面有明显不同。当时,伊军在伊科边境和伊沙边境暴露的沙漠地上部署了重兵,没有依托,没有防御工事,因此,在遭受多国部队密集空中袭击后,无法进行有效防御。被迫向纵深溃退。在这次伊拉克战争中,显然伊军吸取了上一次战争的教训。我认为它的作战指导是:持久作战,划整为零、巷战取胜,以拖待变。因此,这次伊军在战争初期没有重蹈覆辙。

  [左右手]:从德国调来的美军第一装甲师在哪里?战场上有它的消息吗?

  【李大军】:我和左右手同时看到了这个问题。在战争爆发前夕,曾有消息说,美军第一装甲师已部署到科威特。但是目前看,这个消息可能有误,否则美军的进攻行动不会受到阻止,也不会急急忙忙从本土调到机械化步兵第四师。

  [请正经一点]:你是否认为伊拉克军队没有利用这两天的沙尘天气对美军实施有效反击而丧失了一次难得的机会。

  【李大军】:如果你是指挥员,你已经抓住了战机,这个战机的有效条件有两个,一个是你说的沙尘暴天气,作为防御方的伊拉克,目前利用美军后续部队尚未到达之际,一方面,在左翼就是在西线频繁实施反冲击。另一方面,在右翼就是东部地区,开始向纳西里耶方向派出增援部队,增强该地区的防御。现在是在纳杰夫、卡拉巴拉以及纳西里耶地区,伊军主动出击,迫使美军前进受阻。

  [张胜军]:美国擅长使用长兵器,伊军短兵器比较多,所以伊军只能弄险才能有效抵抗,你认为呢?

  【李大军】:张胜军已经发现美军装备的是高技术兵器,伊军的装备显然要落后得多。这次伊军采取了与1991年海湾战争明显不同的战术。也就是说,你不接触我,我接触你,甚至可以说你打你的,我打我的。这样,对人员的损伤可能要略多一些,但是我认为,不失为一种以劣抗优的有效战法。

  [宰猪焦]:伊拉克究竟有没有能力把美军的精确制导导弹搞偏方向?

  【李大军】:军事上的对抗,是多方面的对抗。既包括武器装备的对抗,也包括意志力的对抗,也包括人的精神心理的对抗。道高一尺,魔高一丈,任何高技术武器的发展都是随着与它对抗的兵器的发展而同步发展的。比如说巡航导弹,伊拉克没有有效的反导弹导弹,但是它利用比较落后的防空导弹,高炮、高射机枪等防空兵器,通过密集使用,仍然击落了美军的一些巡航导弹。

  [冷风明月]:请问专家如果非要打巷战,美军会采用怎样的战术呢?

  【李大军】:所谓打巷战,就是城市作战,在现在条件城市作战是各种类型当中最为复杂的一种。1995年,俄军在车臣地区攻占格罗兹尼时,由于未能很好的掌握现代条件下城市作战的战法,遭到很大损失。2000年,在第二次车臣战争时,俄军吸取了当时的教训,采取有效战法,较快的攻占了格罗兹尼,具体战法,我认为有以下几种:一是火力突击,通过火力突击消灭防御方的各种重型火器。第二步是突破城市的防御外层围郭,也就是说扫清外围。第三步才是实施巷战。在巷战当中,按一般的军事理论要求,要分区歼敌,逐屋肃清防御之敌。这里面战法确实非常重要。

  [PANMUL]:阿帕奇真的能被一支半自动打下来吗?

  【李大军】:世界上有时候可以创造一些奇迹的,但是,通常对付这种装甲防护力比较强的阿帕奇直升机应该是用便携式防空导弹或者是高炮。当然不排除密集使用高射机枪,也有击毁阿帕奇的可能性。 [19:49]

  [云街]:今天巴士拉伊军那种坦克装甲车不知何原因出城,白损失了。

  【李大军】:刚才我们也谈到了,伊军是利用不良气候和美军后续部队尚未到达之际主动出击,力求最大限度的毁伤当面美军进攻集团,改善防御态势。再一条就是进一步提高伊拉克军队和民众的士气。通过当前的态势可以看,伊军的这种作战行动,应该说取得了一定战果。

  [帝国主义都是纸老虎]:美军这次全部都是用的精确制导导弹,怎么会炸到平民百姓那里呢?

  【李大军】:所谓精确制导武器,是指比普通的武器打击的精度更高,但是不可能达到百分之百的精度。那么这里面,还与气侯、操作武器的士兵的素质,以及其他一系列条件有关。战争不可避免会带来平民的伤亡,所以我们希望立即停止战争,以和平方式解决现有的问题。

  [英雄的人民]:嘉宾的军服呢?

  【李大军】:我以为作客网站不会象电视台直播一样,因此穿衣服比较随便。但是,这里的同志把我的照片暴露出去了,请大家原谅,我是真正的军人。

  [阿里阿斯汤马斯]:伊军为什么不炸桥,是炸不了,还是不想炸?

  【李大军】:你发现一个非常重要的问题,在防御作战中,通常都要在防御前沿设置地雷爆炸性障碍物,以及其他各种工程障碍物,同时要设置破坏地,包括炸毁桥梁、重要的路段,以阻止进攻一方的开进、展开和进攻。这是基本常识。但是这次伊军为什么没有设置地雷、炸毁桥梁、设置障碍物,我想可能是你最后一句话起了作用,不想炸,为什么?伊军现在正在利用这些桥梁、道路等,对美军实施反冲击,以及增强纳西里耶方向的防御。

  [旷数世伟人]:以往有巷战取胜的战例吗?

  【李大军】:你是指防御方巷战取胜,还是进攻一方巷战取胜?但是无论攻防以巷战取胜的战例都是有的。

  [烟头]:美军第一装甲师是否正在向巴格达西北部迂回?

  【李大军】:这个同志也注意到了,第一装甲师的番号,前面有人曾经研究过,战前曾出现过这个番号,但时至今日,有关这个部队的动态极少报道,否则美军就不会从本土急调机械化步兵第四师。

  [半岛愚公]:你是否认为美军第三师会成为伊拉克军队的饺子馅?

  【李大军】:所谓饺子馅可能是指被合围,并且被消灭。战争中,什么情况都可能发生。如果,伊拉克组织的好,并且有计划,你说的情况可能会发生的。相反,如果组织的不好,再加上武器装备落后,反过来对第三师实施反突击的部队,可能会失利,反而被美军所粉碎。我们一起来关注这个情况。

  [阿苏]:你预测未来一两天巴格达地面战争的状态如何?

  【李大军】:如果在你指的一两天之内,美军机械化步兵第四师尚未投入交战,那么当前的态势可能会维持一两天。当然,也有可能逆转,比如说伊拉克实施强大的反突击,再比如说,美军经过休整补充,再度发起进攻行动。

  [金陵客]:你想打仗吗?有说法说不想打仗的军人,就不是好军人,嘉宾你能掏心置肺的说,你想打仗吗?

  【李大军】:中国军人和你们大家一样,是最爱好和平的。但是,一旦国家利益、国家安全受到威胁的时候,军人当然应该去打仗了,这是军人的职责。

  [帝国主义都是纸老虎]:你是军官还是文职干部?如果是军官,军衔是什么?

  【李大军】:我是国防大学的军事教员。我是现役军官,军衔是大校。

  [冷风明月]:在现代条件下,游击战术对整个战局的影响有多大?伊的游击战术效果是否还能更大?

  【李大军】:在现代战争中,既要重视高技术的武器装备所带来的作战样式、作战方法的变化,同时也要根据对手的情况,采取有效的一些传统的战法,这里不排除游击作战的方法。特别是武器装备处于劣势的一方。

  [立顿红茶75]:今天伊军的向南驰援是高招还是昏招?

  【李大军】:你发现了伊军向南驰援也叫增强防御,不排除对纳西里耶美军实施反突击的可能性,从目前情况看向南驰援体现了防御一方的积极性,这与第一次海湾战争相比大不相同。刚才我也谈到了,如果组织不好,各项保障不利,特别是侦察不到位,可能就是你老兄所说的昏招。到目前还没有纳西里耶方向伊军南下部队与美军北上部队冲突结果的报道。

  [高猿常啼]:游击战术绝不能扭转战场的局势,就象地道战在钻地导弹面前是不堪一击的一样。

  【李大军】:在战争中应该采用适合战场情况和对方作战特点的多种多样的战法。其中,游击战不失为武器装备处于劣势一方,对付武器装备处于绝对优势一方的有效战法之一。

  [论坛见习生]:请问就伊拉克来说,91年的海湾战争结束后是否意识到美国决不会罢休?

  【李大军】:你发现了伊拉克军队之所以在战争初期能够阻止美军进攻的一个重要原因。这就是伊军进行了比较充分的准备,包括作战准备、物质准备、精神心理准备以及动员准备。在作战准备方面,正如你所说的,在城市当中构筑了大量防御工事,包括地下工事,储备了大量物资,并且给一些民众配发武器。由此可见从1991年以来,伊拉克始终处于一种战备状态。

  [高猿常啼]:分析这次美伊之战与上次美阿之战的异同,同样的攻城夺地,阿富汗还是山区,伊拉克怎么抵得住?

  【李大军】:这个问题是多方面的。一个是战略指导问题,刚才我们已经谈过了,第二个是作战准备问题,这个问题也谈过了。第三个问题是作战指导上,这一点很重要,也就是说集中兵力,扼守重点城市,没有象第一次海湾战争那样把军队部署在暴露的沙漠地形上,显然伊拉克吸取了第一次海湾战争的教训。利用城市建筑物作为防御工事,可有效抗击进攻一方的攻击。即使进攻一方装备有大量高技术兵器,但是在城市作战中显然难以充分发挥作用。事实也是这种情况。因此,伊军对几个重点城市进行了重点设防、重点守备,现在看来这个作战指导是比较符合伊拉克战区特点的。第四个在战法运用上,顽强扼守所占城镇与游击战术相结合。我们可以看到,伊军一方面依托城市建筑物和防御工事,顽强扼守防御地区,并且使火力配系与障碍物配系相结合,防御的稳定性是比较高的,没有出现伊军大规模溃退的现象。因此,美英联军没有能够迅速攻占巴士拉等要点城市,同时伊军没有采取单纯防御的战法,而是频繁实施反冲击,阵前出击等积极的作战行动,使美英联军遭到了一定的伤亡,也有效的迟滞了美英联军进攻的速度。我特别关注的是3月21到23日,伊军在巴士拉和乌姆盖斯尔所实施的反冲击取得了比较明显的效果。那么,在这次作战当中,更引人注目的是伊军采取的游击战术。崇尚非接触作战理论的美军认为依靠其远程精确打击火力能够迅速取胜,但是伊军灵活运用夜间伏击、袭扰破坏、小群出击等短兵相接的游击战法,既能消灭美军有生力量,又震撼了美军的精神心理,我们可以关注3月23日纳西里耶之战,伊军对游击战法的应用尤为出色。

  [赤县农夫]:有人认为现代战争是3分谋略+7分实力,你是如何评价谋略战术在现代战争中的作用的?

  【李大军】:谋略从历史以来在战争中都起到了极为重要的作用。我觉得谋略是一个非常广泛的概念,它包括敌情判断、所定下的决心、拟制的战役计划、所采取的作战方法,以及在精神、心理上,在指挥的对抗上所采取的一系列措施。那么在现代条件下,即使是高技术条件下,谋略仍然具有重要作用。正因为如此,所有的军事院校在培训指挥员时,都注重进行谋略的训练。

  [汉威]:就本次伊拉克之战来看美英军单兵防护装备发挥了巨大作用,会不会改变未来步兵作战样式?

  【李大军】:应该说,美军的单兵装备在世界上是领先的,包括防护装备。我们从电视上可以看到,美军士兵身背多种装备,据说是为了防止遭到化学武器的袭击,不过到目前为止,没有使用化学武器的报道。不过我个人认为,美军的负担太重了,当然除了防护装备以外,还包括他随身携带的武器、一些定位系统、药品、饮用的水,甚至食品。我们注意到,美军徒步运动的动作并不大灵活,速度也有限。

  [开嘴葫芦]:你们学校招收学员的标准是什么?

  【李大军】:国防大学是我军最高学府,它培养高级指挥人员、高级参谋人员和高级军事理论研究人员。

  [周汝斌]:请用你自己的语言给“战略与战术”简单扼要的阐述一下行吗?

  【李大军】:战略和战术都是军事学术的组成部分,其中战略是军事学术最高领域,它主要是指研究国家武装力量,为进行战争、防止战争,进行战略性战役等一系列问题的理论。战术是指师以下部队作战行动的方法、指挥等有关的理论。那么在世界一些大国军队里,在战略和战术中间还存在一个中间层次,这个就叫做战役法。它是指军团实施战役的有关理论,战役法是受战略的指导,同时它也指导战术行动,但是三者之间也存在相反的关系。

  [水天一统]:美国现在是否已经改变当初的战略?是否改为先巩固南方?

  【李大军】:你清楚的观察了目前战场态势。机械化步兵第三师实施了深远的迂回,与后续部队出现了较大的距离,这就造成后勤补给的困难,也使机步三师和101空中突击师的后方出现了不安全的情况。那么为了保障后勤供应以及保障后方安全,美英联军确实着手巩固南部地区。

  [乐业]:分析一下美伊作战的得与失?

  【李大军】:如果说美军的作战,它的“得”首先是达成了战役的突然性,对巴格达市内的重要目标突然实施了空袭,第二就是利用了伊军防御的间隙,迅速突向巴格达附近,但是随之带来了它的“失”,也就是说,一、他的斩首突击未能达到目的。二、孤军深入,未料到伊拉克的防御如此稳定,也这是整个战局到现在发生重大变化的基本原因。伊军方面,伊军的“得”就在于它总体上吸取了91年海湾战争的教训,在整个防御的作战指导上有创新。这些我们刚才都谈到了。
那么伊军也有一些失利之处,比如说没有在通往巴格达的道路组织防御,包括预先设伏,没有设置地雷爆炸性障碍物,致使美军机械化部队得以快速推进。二,伊军前期未能抓住战机,较早的实施反冲击或反突击,当然现在伊军开始连续实施反冲击,如果这个行动过早的话,可能对他的防御更为有利。

  [文曲灯]:现在的事实是否表明美英联军开展的时候轻敌了?

  【李大军】:从目前的情况看,特别是美军兵力不足的事实,可以表明你的分析是正确的。也就是说,美英联军确实轻敌了,过分依赖高技术,企图通过密集的空中袭击就将伊军彻底瘫痪,就象1991年海湾战争一样。然而,伊拉克方面吸取了教训,因此,可以认为美英联军过于轻敌。

  [豆豆-01]:我看第三机步师是美英联军的包袱部队,目前伊军整个南方战线都在围绕这个包袱在做文章!

  【李大军】:应该说第三机步师实施的迂回行动,确实起到了快速推进的作用,如果第四机步师加上其他部队能够在近期进入交战,那么这个包袱一甩开,就成了一个新的力量。

  [周汝斌]:机械化步兵第三师冒进是实,此时美军把他明摆在那儿怕是在诱敌出击吧?

  【李大军】:如果第三机步师冒进是实,那么它不可能再诱敌出击了。我们在电视上注意到,这个师已经人困马乏了,它现在最主要的是稳定它自己的态势,已谈不上诱敌出击了。相反,伊军最有可能利用这个机会,对机步三师实施反突击。因此,机步三师当前任务不是诱敌出击,而是等待四师增援。

  【李大军】:时间到了,要跟大家告别了,可能有很多话没有说透,如果有机会再跟大家交流,让我们一起关注伊拉克战争。



论坛信箱:qglt@peopledaily.com.cn