社区首页 >> 嘉宾访谈整理区 >> 强国论坛访谈全记录 >> 特别关注:伊拉克战争

  编者按:2003年3月7日下午15时,中国社会科学院西亚非洲研究所所长杨光做客强国论坛(www.qglt.com),就当前的伊拉克局势与网友进行交流。现将访谈内容整理如下,供大家参考阅读。
>> 访 谈 实 录
>> 现 场 照 片
>> 嘉 宾 文 集
>> 相 关 专 题
>> 嘉 宾 题 词
>> 网 友 点 评
>> 传 媒 报 道
>> 近 期 话 题
当前伊拉克局势
中国社会科学院西亚非洲研究所所长【杨光】

※  即便美国发动对伊拉克的战争,这也将是一场局部战争。不会使当前的世界格局发生根本性的改变。
                        ——杨光
 

  【杨光】:各位网友大家好! 非常高兴来到人民网和大家交流伊拉克问题。     

  [好好学习 天天向上]:请问“刚柔并济”的提法是否科学?在伊问题上,中国的态度和做法令人费解,软弱?胆小?怕事?

  【杨光】:对于重大国际问题,每一个国家的态度都是根据这个国家的根本利益作出的,中国也不例外。对于中国来说,最大的利益就是争取和平的发展环境,同时要处理好和大国的关系,以及和发展中国家的关系。伊拉克问题是一个非常复杂的问题,中国尽管没有在这个问题上制造很大的声势,但是该说的我们都是说了,该做的我们都做了。我们认为适当的方式维护了中国的国家利益和世界和平。

  [一个人的遭遇]: 3月7日(北京时间7日晚23:00),联合国安理会首先将由联合国首席武器核查员汉斯·布利克斯和国际原子能机构主席穆罕默德·巴拉迪就最近一段时间的对伊拉克武器核查工作进行汇报。之后,15个国家的官员将(北京时间8日清晨5:00)举行秘密会晤,磋商当前局势并就相关问题咨询布利克斯和巴拉迪。您觉得这次会议会有什么结果?

  【杨光】:最近一段时间,伊拉克与联合国在为期核查问题上的合作有目共睹,情况是相当好的,已经销毁了不少萨默德II型导弹。因此,估计布利克斯和巴拉迪在汇报对伊拉克方面的评价也应该不低于上一次。如果情况确实是这样,联合国安理会内部主张继续实施1441号决议,对伊拉克进行武器核查的声音更加响亮。但美国倒萨的决心已定,并作已表示对伊动武不必经过联合国安理会同意。这是由美国在这个问题上的利益决定的,因此美国不会根本改变其立场,但也可能对其将提交安理会表决的决议草案进行进一步修改。总之,就会议的可能结果来看,主张继续核查和坚持武力倒倒萨两派观点的对立仍然不会有根本改变。

  [埃非尔铁塔的红色卫士]:嘉宾先生你好!我想问的问题是,所谓的“伊拉克危机”解决,以布什下台而告终的机率会有多大。千万不要告诉我是不排除这样的可能。谢谢。

  【杨光】:你这个问题很有意思,我并不认为伊拉克危机的解决将以布什下台而告终,但是,如果布什处理不好伊拉克危机,或者仅仅发动了伊拉克战争,而不能很好的解决美国的经济问题,那么,他的下台可能性就比较大了。

  [冰山上的冰]:请问嘉宾:美国倒萨的真正目的只是为了石油吗?

  【杨光】: 控制中东的石油毫无疑问是美国倒萨的目的之一,但肯定不是它的全部目的,美国坚持倒萨可能有以下几方面的原因。第一,维护布什政治集团的政治利益。因为布什上台的时候,他的得票优势非常微弱,在美国一系列国内问题上,政府的决策都受到来自民主党的牵制,尤其是美国目前正面临着经济复苏乏力的问题。这个问题是非常难以解决的,并不是政府出台几项政策就能够解决经济问题。美国经济衰退具有周期性的原因。那么,布什政府总要有所作为,才能在各种选举中保持胜利。他为此需要选择一个在国内争议比较小的问题,并且在这个问题上有所作为,伊拉克问题就是这样的问题。第二,倒萨也是为了使美国卸掉一个外交包袱,海湾战争结束以后,美国试图通过制裁压垮萨达姆政权,但是事与愿违。美国在中东地区的外交越来越被动,美国未经过联合国批准在伊拉克设立禁飞区,受到越来越多的国家反对。法国先退出了在禁飞区的巡逻,2000年又出现了多国飞机相继闯禁的现象,使美国处境尴尬。美国坚持对伊拉克的制裁,但是,国际上谴责制裁所造成的人道主义灾难的呼声日益高涨,美国不允许它的公司与伊拉克签署商务合同,但是,其他的国家的公司却纷纷乘机进占市场份额。事实表明,美国的伊拉克政策已经成为美国的外交包袱,这样的政策再维持下去,已经没有必要。因此,美国下决心通过推翻萨达姆政权,了解伊拉克问题,同时确保美国获取最大的经济利益。第三,控制石油供应,扩大美国的战略优势。伊拉克石油资源丰富,控制伊拉克的石油资源对美国具有重要的战略意义。(1)有利于制约依赖石油进口的战略对手,(2)有利于进一步削弱欧佩克对国际石油市场的影响力。(3)也可以为美国石油公司在七十年代中东石油国有化以后,重返中东市场创造条件。萨达姆从九十年代以来,多次声言要使用石油武器反对美国霸权,美国早就怀恨在心,必欲除之而后快。第四,扶植亲美政权,削弱反美势力。中东地区的反美势力一向比较活跃,2001年布什政府上台以来,这种反美情绪有增无减。美国并不认为中东地区的反美情绪与美国的中东政策有关,美国在巴基斯坦问题上偏袒以色列,不再努力推动中国和平进程,使中东的许多人对美国失望,对和平失望,这是造成反美情绪上升的原因。相反,美国朝野有一种论调,认为反美情绪的产生,是因为中东一些国家采取专制制度,对美国的价值观和政治制度不理解,因此,他们提出要在中东推行美国的价值观和民主制度,这样就可以杜绝反美情绪乃至恐怖主义的发生。看来,这种主张被美国政府接受了。2002年12月,美国国务卿提出中东伙伴关系计划,要在中东推行民主政治。美国倒萨就是要在中东树立一个这样的一个样板。

  [不以为然]:美国总统布什4日说,不论联合国同意与否,美国一定会采取行动解除伊拉克的武装。这是否可以看作是对联合国地位的挑战?

  【杨光】:这当然是对联合国权威的挑战。

  [東風51]: 嘉宾:打伊不符合中国的利益,因少了一个对[单极世界]的制衡。但我们也犯不上跑到前台反美。对吗?

  【杨光】:伊拉克问题是一个地区性问题,不是一个全球性的问题,中国在处理这个问题上,应该充分考虑我们的国家利益。我们国家的利益就是争取有利的国家环境,发展自己,全面建设小康社会。中国发展了,很多事情就好办了。因此,中国应当以此为原则,审时度势,处理好伊拉克问题上复杂的国际关系,为自己争取良好的发展环境。即便美国发动对伊拉克的战争,这也将是一场局部战争。不会使当前的世界格局发生根本性的改变。

  [风火轮]: [辫子] 于 2003-03-07 15:28:52发表 我对伊拉克问题的观点如下: 1、中国在中东的根本利益在于:维护中东保持一个稳定和平的环境,维持世界石油价格保持一个较低的水平,否则对中国的经济发展不利。2、从过去的表现来看,撒大母领导的伊拉克是中东的地区军事霸权,威胁中东其它国家,进而威胁中东的和平环境。3、彻底根除撒大母这个地区军事霸权可保中东的和平稳定。 4、十几年来的制裁和战争威胁并没有达到使中东各国消除疑虑,实现中东永久和平,反而成为石油价格高居不下的一个最大地未定因素。5、美国快速地通过战争手段彻底根除撒大母,建立一个民选的政府,可以在短时间消除这一威胁中东和平稳定的因素。6、伊拉克问题拖得越久,对世界经济,乃至中国经济产生的不利影响就越大,所以应该迅速解决。7、继续核查,解决不了根本问题,不能达到彻底根除地区军事霸权的目的,即使撒大母暂时解除武装了,但是难以保证其今后永远不对中东其他国家构成威胁。 8、国际社会不应该再继续和撒大母玩下去了。 所以,以战争手段彻底地将撒达姆这个地区霸权根除,符合中国的利益。这个观点有什么,请指正。

  【杨光】: 谢谢这位网友,你考虑到了美国倒萨目的的许多方面,在很大程度上我同意你的观点,我的观点刚才已经说过了,请你看一下前面的回答。

  [买卖提]: 嘉宾:我想请你们判断一下,中国在安理会投赞成票授权攻击伊拉克的概率有多大? 会不会有很大的概率投赞成票,换取一些和中国国家利益有密切关系的回报?

  【杨光】: 现在预测安理会各国的投票态度,真的还为时过早,因为形势还在急剧的变化。但是,中国作为联合国安理会轮值主席,主持通过的1441号决议反应了中国的基本立场,也就是伊拉克问题应该在联合国框架内和平解决,伊拉克必须全面销毁大规模杀伤性武器。因此,只要1441号决议还在顺利执行之中,我想中国就没有理由赞成动武。

  [麦当劳的北京烤鸭]:当全世界的媒体还在不断猜测美英攻打伊拉克的开战日期之时,美英飞机已经开始了对伊军防空设施的轰炸,两国的特种部队甚至早已潜入伊拉克境内开始了侦察行动。事实上,战场侦察和空袭对方的防空设施,在性质上就是战争行为。英国《卫报》的新闻评论员就直言不讳地指出,美英目前正在对伊拉克进行着一场“未经宣布”的战争。“第二次海湾战争不宣而战”,您是否同意这个看法?

  【杨光】:对不起这位网友,让你久等了。我们所说的伊拉克战争指的是美国队伊拉克采取的大规模军事行动。这种战争还没有开始,至于美国队伊拉克防空设施的轰炸,那是自从美国在伊拉克建立禁飞区以后就开始了的,至今已有10年时间。应当说,美国对伊拉克的军事冲突自海湾战争以来一直就没有完全停止。

  [麦当劳的北京烤鸭]:目前伊拉克周边地区可以说是部署了世界上最为强大的军事力量,正虎视眈眈准备对伊拉克发动军事打击。美国广播公司有文章指出,为了逃过这一劫,伊拉克总统萨达姆可能在袭击发生前,效仿本·拉登从沙漠地区逃跑。 您觉得萨达姆会逃跑吗?

  【杨光】:美国和英国最早提出萨达姆流亡的要求,因此它们威胁使用武力的主要目的之一就是推翻萨达姆总统的政府。在最近的阿拉伯首脑会议上,阿联酋也提出了这一方案,并且得到海湾一些国家的赞同。主张流亡的阿拉伯国家都希望以此避免一场战争,以及战争可能对它们带来的危害。同时也是由于它们与萨达姆总统领导的伊拉克一直存在政治和经济方面的矛盾。据一些媒体报道,一些阿拉伯国家也在为此进行斡旋工作。因此,要求萨达姆下野的声音有所上升。但萨达姆总统也曾经明确表示不会流亡。许多研究过萨达姆总统个性的分析家也认为他不会选择流亡。不过,他在战争来临的时候隐蔽起来是完全可以想象的。这种可能性不能完全排除。

  [一腔灰尘]:有人认为“战争将给美国财政带来沉重的负担”,也有人认为“美国会在战争中发财”。您怎么看?

  【杨光】:的确,战争可以给经济带来促进,也可能带来负担。就美国现在的情况而言,战争肯定有利于诸如军火工业和石油工业财团,可以给它们带来可观的战争利润。例如,海湾战争以后,美国实现长期的经济繁荣与战争是有一定关系的。伊拉克战争将使美国在伊拉克获得巨大市场份额,也可能使美国石油财团在70年代石油国有化运动以后,第一次有机会重返中东地区。从长期看,还有利于遏制欧佩克对国际石油价格的也许力,因此战争对美国经济的好处是显而易见的。但我们也应该看到,这次战争与海湾战争的不同在于,没有什么人为美国的战争“买单”,美国为进行战争需要扩大财政支出。据报道,美国为对伊拉克动武,对土耳其援助、以及全球反恐,即将提交国会审批的额外开支980亿美元。2003年美国的财政预算赤字已经达到3000亿美元。尽管在目前总体通货紧缩的形势下,增加财政开支的腹面影响可能不显著,但如果战争长期进行下去,美国的财政负担将日益沉重,对经济产生腹面影响也将日益显露出来。

  [不以为然]: 现在伊拉克已经销毁了30多枚萨穆德——2导弹,这对伊拉克会有影响吗?您觉得伊拉克会拿什么背水一战?

  【杨光】:伊拉克目前的军事力量已被削弱,导弹被销毁当然是重要损失,伊拉克对美国军队而言,的确没有什么具有优势的武器。

  [一腔灰尘]:美国一旦一意孤行的抠响了对伊拉克的这一枪,对世界格局、世界经济和油价会产生什么影响?强国论坛网友华山剑认为,只要美国打响了这一枪,中国、欧洲、美国的国际政治、经济和文化的三角大战略格局将立即形成,对此您有何看法?

  【杨光】:伊拉克战争如果爆发,对世界经济的影响可以从两方面来看。一方面是对美国经济的影响。由于美国占全世界经济总量的四分之一,在全球化的背景下,美国经济的好坏势必对世界经济产生重大影响。另一方面,战争对油价的影响。 正如我刚才所说,如果战争持续的时间比较短,对美国经济的负面影响可能比较小,但如果战争拖延下去,负面影响就大了。从油价方面来看,现在油价居高不下,主要原因并不是石油供应能力已经短缺,而主要是伊拉克问题、委内瑞拉罢工问题等政治问题造成的心理因素所致。现在,委内瑞拉大罢工已经渐趋平息,产量在恢复。伊拉克战争如果较快结束,国际石油炒价又将失去另一个炒点。在国际石油生产能力供过于求的形势下,油价下跌是在必然。 但是,我想纠正一种看法。有人认为伊拉克战后这个国家的石油产量会很快恢复到海湾战争以前的水平,这是不大可能的。因为这样就需要大量的投资和设备更新,伊拉克目前没有这种能力。 总之,战争结束的越快对世界经济的负面影响可能就越小。

  [麦当劳的北京烤鸭]:土耳其议会经过长时间的激烈辩论,否决了政府提出的关于允许美国在土其境内部署军队的议案。但土耳其政府将再次提交议会要求支持美军入境部署军队,您觉得土耳其不会在最后一刻改变想法?

  【杨光】:土耳其大国民议会没有通过允许美国利用土耳其开辟北方战线的议案,原因是很多的。第一,土耳其是穆斯林国家,国内有反战情绪。另外,土耳其所参加的北约在这个问题上也陷于分裂。因此,美国的要求无法说服民众和大国民议会。第二,土耳其国内经济比较困难,需要美国提供更多的补偿和援助,美国现在许诺的60亿美元赠款和240亿美元贷款是远远不够的。我可以给你提供一点数字,土耳其由于2000年至2001年爆发金融危机,经济陷入困境,2001年经济增长率为-7.4%,2002年的通货膨胀率达到45%,国际收支经常项目逆差有6.2亿美元。尽管土耳其有221亿美元的外汇储备,但它的外债总额高达1183亿美元,每年商品和劳务出口收入的40%要用来偿还外债。土耳其的汇率急剧贬值,对美元的比价1998年为26万里拉兑换1美元,2002年已经贬值到152万里拉兑换1美元。由于经济困难,土耳其的失业率也从2000年第一季度的5.6%上升到2002年第一季度的11.8%。因此,土耳其还希望利用美国提出的要求,尽量多的争取补偿和援助。第三,土耳其国内确实有很多人担心伊拉克战后,库尔德人的势力壮大,从而对土耳其造成民族分裂的压力,也可能您还不太了解库尔德人,在这我也顺便说几句。库尔德人是中东的一个古老民族,有2000多万人,讲库尔德语,信伊斯兰教,居住在土耳其、伊朗、伊拉克边境地区,其中在土耳其人最多,有1000万。库尔德人从本世纪初开始,一直在争取独立和自治,均受到围剿和镇压。1992年美国在伊拉克北方建立了库尔德人保护区,许多库尔德人主张成立联邦制国家。因此,土耳其没有批准允许美军进驻的提议案。但是,事情还没有完,美国正在施加压力,也可能提高援助。值得注意的是,最近土耳其军方已经表明态度,支持美军利用土耳其打击伊拉克,军队在土耳其政治中有独特的作用,他们的态度值得继续关注。

  【杨光】:让我们共同关注局势的发展,有时间再聊。各位网友们再见!



论坛信箱:qglt@peopledaily.com.cn