社区首页 >> 嘉宾访谈整理区 >> 强国论坛访谈全记录

  编者按:2月27日是陈赓大将诞辰100周年。当天下午2:30,军事科学院军史部康月田副研究员做客强国论坛,与网友交流“大将陈赓”。现将访谈内容整理如下,供大家参阅。
  
>>  访 谈 实 录
>>  现 场 照 片
>>  嘉 宾 文 集
>>  相 关 专 题
>>  嘉 宾 题 词
>>  网 友 点 评
>>  传 媒 报 道
>>  近 期 话 题
纪念陈赓诞辰100周年
军事科学院军史部副研究员【康月田】

  【康月田】:各位朋友大家好!我是康月田,很愿意与各位交流陈赓大将的经历和活动情况。

  [唬谁]:请问康研究员,你对近年来出现的认为林彪的功过各半论有何看法?

  【康月田】:林彪在中国革命历史上做了很多工作,打了很多胜仗。至于他在文化大革命期间进行阴谋篡党夺权的罪行应该与他历史上所做的贡献区别开来,这也符合我们党对待历史问题实事求是的原则。

  [奇怪了,你怎么知道的]:能介绍一下您作为一名研究人员,主要的研究领域是什么吗?

  【康月田】:我们主要研究的是中国人民解放军历史,包括军事历史和战史,也包括军队高级将领传记。

  [楚留不香]:请两位研究员回答一下,从研究者的角度,你们如何评价陈赓同志的一生?

  【康月田】:陈赓同志是久经考验的忠诚共产主义战士,无产阶级革命家、军事家,他戎马一生、鞠躬尽瘁,把毕生的精力献给了中国人民的解放事业及国防和军队建设事业,建立了卓著的历史功勋。对党的事业忠心耿耿,坚定执着,是我党忠诚的共产主义战士。

  [亚利山大]:请问两位研究员,陈大将诞辰100周年,军队里有没有其它的纪念活动,可否介绍一下?

  【康月田】:今天是陈赓诞辰100周年,中央军委对陈赓诞辰100周年纪念活动非常重视。指示有关部门进行了认真充分的准备,今天上午在人民大会堂举行了陈赓大将诞辰100周年座谈会,中央军委副主席郭伯雄、曹刚川、张万年、迟浩田以及总部机关的领导陈赓大将的生前的老部下,有关单位的代表参加了座谈会,深切缅怀陈赓大将光辉的一生,学习他的不朽业绩和崇高精神,及寄托我们不尽的思念。另外,为了纪念陈赓大将诞辰100周年,有关部门编辑出版了《陈赓传》和《陈赓纪念文集》,修订再版了《陈赓日记》,制作了反映陈赓大将一生经历和光辉业绩的文献电视专题片、电视剧。军事科学院还将在人民日报、解放军发表署名文章《文韬武略一代名将 为国为民功勋卓著》。

  [一腔灰尘]:陈赓大将为新中国的建立立下了汗马功劳,在他诞辰100年之际,请两位研究员简单评价一下大将的历史功勋。

  【康月田】:陈赓同志在伟大的革命实践中,针对中国革命战争的特点和规律,创造性地执行毛泽东同志提出的战略方针和战术原则。他以善于关注战争全局的战略眼光、卓越的军事才能和高超的指挥艺术,在土地革命战争、抗日战争、解放战争中,率部参加了一系列重要战役战斗,为中国人民的解放事业建立了不朽功勋。他参加了越南抗法战争和抗美援朝战争,为发扬国际主义精神,保卫世界和平作出了重要贡献。

  [牛村长]:曲爱国、康月田研究员:军人应当职业化,军人应当服从国家,军人不应当参政,您怎么看这个问题?

  【康月田】:做为一名军人最基本的原则就是服从命令,听从党的指挥。

  [亚利山大]:老辈军事家的战斗力是摸爬滚打中打出来的,解放军已经多年未打仗,三位嘉宾怎么看中国人民解放军现阶段的作战能力?

  【康月田】:人民解放军虽然已经多年没有打仗,但是对于过去的优良传统和作风始终继承和发扬包括军队的作战原则和战术思想,也包括总结过去的战争经验,指导现代军队建设。现阶段中央军委高度重视加强军队的现代化、正规化、革命化建设,注重研究打赢现代战争特别是高技术条件下局部战争的作战能力,因此说人民解放军的战斗能力是非常强的,有能力维护国家和领土主权的安全。

  [小顽童]:印象中,49年拟定中的对台渡海作战,好像是准备以陈赓为主帅是吗?

  【康月田】:1949年准备攻打台湾,中央军委决定由粟裕来组织负责的,第九兵团在江浙地区进行的渡海作战训练。

  【康月田】:很高兴与各位网友交流,由于时间已到,以后有机会再和大家交流,谢谢!



论坛信箱:qglt@peopledaily.com.cn