社区首页 >> 嘉宾访谈整理区 >> 强国论坛访谈全记录

  编者按:1月14日下午日本首相小泉纯一郎,突然参拜了靖国神社。这是小泉就任日本首相以来第三次参拜靖国神社,受到日本国内有识之士和亚洲邻国人民的强烈谴责。
  中国人民一贯重视发展中日友好关系,中日关系的今天得来不易,凝聚着两国几代人为之奋斗的心血。今年是《中日和平友好条约》缔结25周年。小泉再三参拜靖国神社,严重损害两国关系的政治基础,势将对中日关系产生消极影响。
  从钓鱼岛事件,到第三次参拜靖国神社,小泉首相到底有什么图谋?对中日关系乃至东亚局势会有什么影响?
  1月16日下午3时,中国抗战史学会名誉会长、原北京市政协主席、抗战老战士白介夫,中国抗战史学会执行会长刘述礼来强国论坛与网友交流,主题是“三次参拜靖国神社,小泉首相意欲何为”。
  视频主持人:人民日报记者林治波
>> 访 谈 实 录
>> 现 场 照 片
>> 嘉 宾 文 集
>> 相 关 专 题
>> 嘉 宾 题 词
>> 网 友 点 评
>> 传 媒 报 道
>> 近 期 话 题
三次参拜靖国神社,小泉首相意欲何为
中国抗战史学会名誉会长【白介夫】

  视频访谈

  【白介夫】:各位网友好,我是第一次到人民网强国论坛,首先向网友们问好。

  最近发生的一些值得大家重视的事情,就是小泉纯一郎第三次参拜靖国神社,日本的首相参拜靖国神社的前后有14人,但是只有小泉先后一共去了三次,但是也有的首相对战争的看法和我们有共同点,比如说村山富士,细川护熙在做首相的第一天,就明确地表示,是日本侵略了中国,那场战争是侵略战争,是错误的战争。但是当时就受到一些日本右翼势力的反驳,而且他们很快组织了很多学者、社会名流、进行讲演,宣传他们的观点,否认是侵略战争的观点。所以,前天小泉第三次参拜靖国神社绝不是孤立的,而是日本的右翼势力在近年来发展得特别迅速,因此我们对这件事情表示极大的愤慨。因为,中国和日本的友好关系必须建立在对历史的共同认识的基础上,江泽民在97年接见日本朋友的时候,曾经明确地指出过,只有正确地对待日本侵略中国这段历史,中日两国才能够有比较坚实的友好基础,而小泉一而再再而三的参拜靖国神社,显然是助长了日本右翼势力损害中日友好关系的这部分人的气焰。

  [野猪]:面对日本军国主义复活的严峻现实,亚洲人民除了和平抗议,提高警惕外,还能够做什么?

  【白介夫】:我想对于日本右翼势力的叫嚣,包括像小泉纯一郎一而在再而三地参拜靖国神社,首先我们要表示强烈的抗议,这是必要的,这代表了我们国家和人民的态度,但是要足够地估计到,小泉的这种行动是支持了日本右翼的势力,因此我们用必须有正确的历史观点,用大量的无可辩驳的历史事实,既向中国人民做宣传,也要向日本的人民群众做宣传,大家对历史问题能够取得共同的认识。我刚才讲了,只有有了对历史的共同认识,才能够使中日友好关系建立在比较坚固的基础上。

  [野猪]:祭拜战犯时,小泉的辩解之一是“为了选票”,这辩解的背后是否有阴谋?例如,“是日本很多人要求我这么做的”

  【白介夫】:小泉参拜靖国神社,在日本有很多爱好和平的人民群众对他表示抗议,而他的解释是“为了和平事业而参拜靖国神社”,这完全是诡辩。

  [山上人]:由于我们在外交上执行“不干涉内政“的政策,使得我们没有批评参拜的法理。

  【白介夫】:我想,把小泉参拜靖国神社和干涉不干涉内政问题混在一起,这是认识上的模糊,因为这不是个日本的内政问题,而是关系到中日友好关系,他参拜的对象是曾经最残酷地侵略过中国的一批大战犯所在的靖国神社,对这些战犯进行参拜,毫无疑问是肯定了他们的行为,也就是说肯定了他们对中国侵略的行为,所以这涉及到中国几千万人的生命,涉及到中国九一八以来的抗战的历史事实,中国人民所遭受的灾难,还涉及到中日关系的政治基础问题。这绝不是日本自己的内政,因为这件事情本身涉及到中日关系的问题。

  [蛮夷]:有请白先生:小泉顾虑到中韩的反对,特意找个一般的日子匆忙参拜,是不是有值得评价之处。当然,由于历史原因,对于小泉为得到日本国内某组织的支持和个人竞选的诺言,而漠视周围国家的感情的做法,政府的正式立场还是应该谴责。但是中国政府是不是也有,评价小泉的用心而不愿扩大事态的想法?

  【白介夫】:我认为参拜靖国神社在哪一天、什么时间,没有什么实际意义,重要的是他参拜的对象是曾经罪大恶极的战犯,不管哪一天去,都是对这些战犯的罪行、对他们侵略中国的这段历史采取否认态度,用日本一些右翼政界人士的话说,只要承认侵略过中国,就是一种对日本历史的自虐的观点,所以这恰恰就是我们讲的,他把侵略的罪行说成是对中国人民的恩赐和功劳,这完全是颠倒是非的。

  [落星田]:最近一次参拜要与钓鱼岛事件、小泉访俄事件联系起来谈才更有意义。嘉宾觉得如何?

  【白介夫】:钓鱼岛事件和小泉参拜靖国神社,就中日关系来讲,从根本上讲是有联系的一件事情,因为钓鱼岛涉及到领土的主权,参拜靖国神社是涉及到对战犯的态度,钓鱼岛是属于中国的领土,这是无可争辩的事实,历来就是我们台湾管辖的一部分岛屿,日本这一次采取了什么办法呢?就是他搞一些渔民上去,他说是租界,好象这不是我的政府行为,这是一种政治上的小把戏、小伎俩。
  我想要说一点,可能大家不太知道的事实,就是日本对钓鱼岛的归属问题写了很多小册子,在日本的人民群众特别是青年中间传播,因此在日本确有不少人在钓鱼岛的归属问题上认为他们讲得有道理,但是我讲一个事实,有一位日本大学的研究生,他说他是从日本的小册子里面知道钓鱼岛属于日本是毫无疑义的,但是他看到中国的财经大学一位教授写的钓鱼岛的归属历史的问题,这位教授引证了大量的历史文献,他看了这些历史文献以后,改变了观点,他认为钓鱼岛确实应该是属于中国的,而不是日本的,因为那位教授提供的那些历史资料,那些历史文件,是最有权威的。

  [牛倌]:有的网友认为中国对参拜反应过度,中国更应该看重中日关系中的现实因素(台湾、钓鱼岛),嘉宾如何看?

  【白介夫】:从中日关系来讲,三个问题是有联系的,都应该重视。但是,不能因为要重视中日关系中的现实因素,而对参拜靖国神社这样比较重大的政治原则问题违反历史事实的做法忽略不管。

  [爬行动物]:请教两位嘉宾:你们是抗战史学会会长,对国民党军在抗战中的表现如何评价?

  【白介夫】:应该讲,抗日战争时期代表中国政府的还是蒋介石的国民政府,因此整个抗日战争是在蒋介石的中央政府领导下进行的,我想要讲两点,第一,国民党的正面战场,我们应该做正确的估价,确实他们也对日本的进攻有过不少大的战役,最大的当然是台儿庄战役,还有长沙会战、昆仑关战役等等,所以对国民党在抗日战争时期在正面战场上所起的作用我们应该有一个客观的评价。
  而对于共产党领导的八路军在抗战中间的作用,也要做实事求是的、足够的估计,几十块根据地,在敌人的后方,大大小小的战斗不断地发生,最大的当然是1940年的百团大战,对敌人的威胁和对敌人交通的破坏,对日本人正面战场的牵制,都起了极大的作用。
  这里我想要强调一下,中国共产党在抗日战争中间所起的作用,除了几十块敌后根据地在军事斗争中间的作用以外,特别重要的是在日本人进攻的初期,许多人几乎是丧失信心的,觉得我们不可能打败日本,正在这时候,毛泽东主席写了《论持久战》,不但教育了八路军自己的队伍,连国民党的军官看了这本书以后也觉得有信心了。这是共产党在抗日战争中间所起的重要作用的一个方面。另外还有一点,就是在抗战过程中间,不断地有投降的倾向发生,而我们对于投降的倾向进行斗争,起到了巩固抗日战争中统一战线的作用。

  [你是主人但不可说话]:汉人可以拜岳飞,不让少数民族提抗议,日本人为什么不能拜祖宗?

  【白介夫】:岳飞是保家卫国的,反侵略的,靖国神社里供奉的是国际法都定性了的战犯,这里面是有本质区别的,这怎么能相比呢?

  [社会闲杂]:抗议不如自强,还是多考虑我们的体制还存在什么重大问题,管好自己算了。君子报仇百年不晚。

  【白介夫】:这也不是报仇的问题。自强当然是我们当前的重要任务,丝毫不能因为日本的右翼势力一些反动的叫嚣,我们就放松了对自己国家的自强的工作,但是像日本首相参拜靖国神社和一些右翼的叫嚣,我们也不能置若罔闻,我已经讲过多次,中日的友好关系必须建立在对侵略的这段历史有个共同的认识,日本应该从这里面吸取教训,只有这样,我们才能够有比较稳固的、持久的友好关系。历史的实践证明,日本用帝国主义的政策侵略中国,侵略亚洲的国家,并没有使他富强起来,而倒是他战败了;投降以后,再没有战争了,才发展了经济,而且变成了世界上的经济强国之一,我想真正日本的爱国主义者、日本有正义的人民,应该从战争和战后的发展中间吸取历史教训。

  [鼓吹正义!]:请问嘉宾:对日本参拜战犯的行为,中国民间应该怎么做呢?

  【白介夫】:这正是我们抗日战争史学会和抗日战争纪念馆应该做和正在做的事情,我们交了很多日本爱好和平的人士,他们对于侵略战争的历史、对于中日关系的看法,我们之间经常交流,像抗战馆每年都要接待大批的日本青年人的参观,他们参观以后都很惊讶,认为国内对他们隐瞒了历史真相,只有到中国来才了解到这段侵略的历史。所以,这就是我们民间应该做的工作。

  [深入浅出]:对历史的共同认识,在中日国民之间是不会存在的也绝不可能!!!

  【白介夫】:这位网友说中日国民之间是不可能对历史问题有共同认识,而且说绝不可能,在某种意义上来讲,确实要取得共同认识是困难的,但是我们相信,持有不同的认识,随着世界的演变,随着我们中日之间的交流的加强,相信会有越来越多的人有共同的认识,因为真理在我们这里。因为最后总得承认真理、服从真理。

  【白介夫】:各位网友,从大家所提的问题可以看到,都在关心中日关系,都在关心对日本帝国主义侵略中国的这段历史的认识,我看了大家提的问题,觉得很高兴,这也给我们抗日战争史学会和抗日战争纪念馆提出了很多应该加强的工作。今天,有一些问题时间关系来不及回答,我们愿意把这些问题带回去,下次再和大家交流,欢迎网友们提出更多的问题来,也欢迎网友们到抗战纪念馆参观。大家再见。



论坛信箱:qglt@peopledaily.com.cn