社区首页 >> 嘉宾访谈整理区 >> 强国论坛访谈全记录

  编者按:2002年12月6日下午14时30分,中央党校《思想理论内参》编辑室主任、博士刘能杰做客强国论坛(www.qglt.com),就“加强法制建设,发展社会主义民主政治”话题与网友进行交流。   
>>  访 谈 实 录
>>  现 场 照 片
>>  嘉 宾 文 集
>>  相 关 新 闻
>>  嘉 宾 题 词
>>  网 友 点 评
>>  传 媒 报 道
>>  近 期 话 题
加强法制建设,发展社会主义民主政治
中央党校《思想理论内参》编辑室主任【刘能杰】

  【刘能杰】:各位网友好,很高兴和大家进行交流。

  [九宫八卦]:社会主义民主政治的内涵是什么?能给出明确的定义吗?

  【刘能杰】:民主政治的内涵是保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权。 建立科学的、民主的现代政治管理机制,在以前的计划经济体制下我们实行的是集中的等级式的动员体制,在全面建设小康社会,发展社会主义市场经济的体制下迫切要求实行的是民主的平等式的合作体制。第一特征,一个核心的问题就是民主管理;第二特征,地方政府促进经济和社会发展的压力和动力,既来自上级政府,又来自当地群众,使对上负责和对下负责相结合的体制;第三特征,民主平等式的合作体制,这是中央与地方政治组织与经济组织之间分工适当,职责明确,权责对称,合作和谐的体制,这种体制是一种粗放形的管理向效益性政治管理转变,参与合作的各方利益共享,风险同担的体制;第四特征,由单纯的行政管理型向法制型转变,由统治型向服务型转变;第五特征,由封闭式管理向开放式管理转变。

  [立京]:中国的民主与西方国家之民主有何不同么?

  【刘能杰】:我国的民主就是要遵从于以下原则,有利于增强党和国家的活力,发挥社会主义制度的特点和优势,充分调动人民群众的积极性创造性,维护国家统一、民族团结和社会稳定,促进经济发展和社会全面进步。要坚持从我国国情出发,总结自己的实践经验,同时借鉴人类政治文明的有益成果。由于我国的历史文化传统不同,我们当前要着重加强制度建设,实现社会主义民义政治的制度化、规范化和程序化。

  [大话中油]:请问今天的民主法制建设,问题在行政、司法、立法,还是法律政策?

  【刘能杰】:我们现在实行的计划经济体制向市场经济体制的转化过程中由于体制的不完善,社会主义的市场经济体制建设还处在初级阶段,现实中确实还存在实施着一些与市场经济原则相背离的一些政策,所以在加入WTO以后,应当尽快建立统一全国市场经济运行规则的立法、司法体系。

  [丁丁咚咚]:如何看待十六大与我国军事战略发展之间的关系?

  【刘能杰】:十六大总结了改革开放以来军事现代化的经验,突出科技强军、质量强军,在机械化平台上促进信息化的发展,立足于打得赢、不变质两个历史性课题。

  [中国政法大学夸我]:请问16大的召开对解决台湾问题有什么影响吗?

  【刘能杰】:在一个中国的前提下,什么问题都可以谈,可以谈正式结束两岸敌对状态问题,可以谈台湾地区在国际上与其身份相适应的经济文化社会活动空间问题,也可以谈台湾当局的政治地位等问题。突出以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景。同时不放弃承诺使用武力,主要是针对外国势力干涉中国统一和台湾分裂势力搞“台湾独立”图谋的。

  [中华民族的儿子]:可是在一些方面,存在党规大于一切的做法,很多政策依据就是党发的内部文件?

  【刘能杰】:强调党的活动必须在宪法范围,必须依法将党的意志上升为国家意志,当然这个现实中确实存在一些地方党委的文件或者条例与法律相冲突的现象。

  [bluewhale]:十六大报告一再强调要加强政治文明建设,您认为衡量政治文明的根本标准是什么呢?我国现在距离这个目标的最本质差距到底在哪?

  【刘能杰】: 政治文明是指政治活动进步的状况和成果。政治文明的根本标准归根到底是生产力标准。

  [好大一棵葱]:我认为执行问题是现在法制的瓶颈和软肋,您觉得呢?

  【刘能杰】:就象十六大报告指出的一样,既有要提高立法质量,也有提高执法人员的素质的问题。

  [我在故我思]:能不能这样来理解民主思想:执政为民就是民主思想?

  【刘能杰】:执政为民实际上就是执政的价值取向问题。

  [bpmf]:人民在依法治国这个问题上要作些什么?期待一个包青天?

  【刘能杰】:依法治国应该是政府和人民群众双向互动的事情,当然在现实中,特别是在干部人事制度上存在着需要有序的扩大人民的参与,包括扩大人民的四个权力,参与权、知情权、选举权、监督权。

  [视吾舌尚存]:中国达到“小康”程度的法制社会,还有多少年?

  【刘能杰】:全面建设“小康”社会不能没有依法治国,否则“小康”社会就是低水平的,不全面的。

  [凡烦]:理想的社会主义民主政治的具体形式应当是怎样的?

  【刘能杰】:理想的社会主义民主政治的具体形式应当有如下特征。一,科学化。用科学知识方法技术解决公共事物的政策问题。二、民主化。保障公民依法有序的享有民主权力,参与国家政权建设和公共事物管理。三,法治化。建立统一的立法、执法和守法体系。四、专职化。把社会政治管理当成一种社会职业和分工。五、高效化。六、社会化。公民对国家事物的参与的广泛程度,以及对社会主流政治文化,包括政治信念和政治价值观的认同。

  [民商经济法周沫]:对于我国已经达到小康的说法刘老师怎么看?

  【刘能杰】:达到小康社会有一个基本的评价指标,我们说现在总体上到达了小康,现在的小康是低水平的,不平衡的,既有地区的不平衡,也有收入高低的不平衡,还有政治、经济、文化各个领域的不平衡。

  [强国贫民]:嘉宾你强调必须依法将党的意志上升为国家意志,是强制的还是需要老百姓用手来表态?

  【刘能杰】:应当将党的意志和人民的意志统一起来,最根本的就是把建设党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。

  [平柏]:嘉宾:加强法制建设,我认为首先要保证宪法的权威,宪法不能随便改,您说对不对?

  【刘能杰】:你说的对。

  [中国政法大学夸我]:你在生活中是怎么落实三个代表的?

  【刘能杰】:做好本职工作,踏踏实实做事,老老实实做人。

  [民商经济法学院]:刘老师怎么看待社会化问题在未来中国经济发展中的作用?

  【刘能杰】:现化代与市场化社会化是不可分割的,随着社会主义市场经济体制的逐步完善,社会公共事务的管理,社会化程度不断提高。

  [立京]:想问您对于我国的法制状况持何看法呢?

  【刘能杰】:我们完善我们的社会主义法制建设是一个过程,在市场经济中法制建设的方向是保护各种经济组织的合法权益,特别是合作的财产权和收益权,兼顾不同方面的群体利益,这次十六大报告体现的特别明显,明确强调要依法保护一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,这将会使创造社会财富的积极性全部涌发出来。

  [禺山默客]:我想说的民主政治和政治文明,是否包括公民的知情权和获得咨信的自由?

  【刘能杰】:应当有序地扩大公民的参与权、知情权。

  [小蜗牛]:《思想理论内参》内部发行还是公开发行?稿源充足吗?我们这里可有不少“创新”高手呀!

  【刘能杰】:不是公开发行的,它是为中央决策服务的,为中央党校教学科研服务的。

  [民商经济法学院你好]:我们的法律是不是应该制定得更有人情味一点呢?

  【刘能杰】:法律具有阶级性是不言而喻的,占统治地位的阶级当然要制定体现统治阶级意志的法律。问题的关键是用什么手段,用民主的手段还是用专制的手段。

  [方方你好]:请问二位老师我国目前法律难以得到贯彻是法律本身的原因还是由于政府的权威不够?

  【刘能杰】:既有观念的问题,也有部门利益和地方保护主义的因素,还有人的素质问题。

  [强国贫民]:加入WTO难道不是借助外来力量推进国内的法治建设?

  【刘能杰】:应当可以从提高市场经济效益来看推进法治建设内在动力,比如建立统一的全国大市场,就需要统一的司法立法体系,充分利用国际国内两个市场的资源本身就是内在动力和外在压力的统一。

  [陶剑波]:中国的司法机关面临一种十分尴尬的境地。

  【刘能杰】:要用发展眼光看问题,随着法制的完善和人的素质提高,科学的立法司法体系必将会建立起来。

  [小蜗牛]:您现在最感兴趣的课题是什么?是否想合作研究一些课题呢?比如说与强国论坛合作。

  【刘能杰】:我现在最大的兴趣也是正在做的是“三个代表”的重要思想与非公有制经济组织的党的建设这一课题。欢迎你合作。

  [民商经济法学院]:刘老师怎么看待社会化问题在未来中国经济发展中的作用?

  【刘能杰】:现化代与市场化社会化是不可分割的,随着社会主义市场经济体制的逐步完善,社会公共事务的管理,社会化程度不断提高。

  [将来2099]:在发展中解决问题,是否意味着不太重视遗留的问题?

  【刘能杰】:在发展中解决问题,既包括创造条件解决现在碰到的问题,也包括有条件的解决历史遗留问题。

  [bpmf]:依法治国有前提吗?

  【刘能杰】:我们讲的依法治国是与社会主义初级阶段和社会主义市场经济相适应的依法治国。

  [富贵]:请教我国是否可以引入全民公决,在法律和政策领域?

  【刘能杰】:选举的形式和范围需要依据经济社会发展程度,和人的素质状况而定,就是从选举成本角度和效率角度来看。目前应该还不具备把全民公决引入法律和政策领域。

  [方方你好]:请问二位老师怎样看青年一代对政治反感的现象?

  【刘能杰】:这有一个过程,我们的现代化建设正处在从计划体制向市场经济体制转换的过程中,这种现象是暂时的,也是必然的,随着我们市场体制的完善,和我国经济社会的发展,将逐渐会减少,青年将会越来越关心和参与国家和社会事务,实际上也说明社会化是一个历史过程。

  [淡兰色的泪]:刘老师你怎么看待西部开发成效并不显著这一现象?

  【刘能杰】:实施西部大开发的战略决策对西部的发展是一个巨大的机遇,西部干部群众既有转变观念抓住机遇的问题,又有要用新的思路,特别是转变政府职能,发展市场经济,来解决现在面临的问题,而不能用计划体制条件下的方式和方法搞西部大开发,否则我们的西部大开发一开始就是失败的。

  [淡兰色的泪]:如何解决中国的三农问题?

  【刘能杰】:解决三农问题的根本应当把城乡互动战略放到突出的位置,在人才、经济、文化、信息、教育等资源实现城市和乡村的互动,打破城乡二元结构,关键的问题在于既要提高农民收入,更要提高农村人口素质。

  【刘能杰】:谢谢各位网友,希望以后加强交流。



论坛信箱:qglt@peopledaily.com.cn
镜像:美国 日本 教育网 科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn
关于我们 人民网地图 帮助信息 广告服务 合作加盟 网站声明 招聘英才 联系我们 ENGLISH 京ICP证000006号
人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像