社区首页 >> 嘉宾访谈整理区 >> 强国论坛访谈全记录

  编者按:2002年12月6日下午14时30分,中国政法大学民法研究所副所长龙卫球教授做客强国论坛(www.qglt.com),就“加强法制建设,发展社会主义民主政治”话题与网友进行交流。   
>>  访 谈 实 录
>>  现 场 照 片
>>  嘉 宾 文 集
>>  相 关 新 闻
>>  嘉 宾 题 词
>>  网 友 点 评
>>  传 媒 报 道
>>  近 期 话 题
加强法制建设,发展社会主义民主政治
中国政法大学民法研究所副所长【龙卫球】

  【龙卫球】:你们好!谢谢你们参加今天的论坛!

  [网友]:请问在社会主义市场经济体系还并不健全的今天,如何用法律的手段来予以改进?

  【龙卫球】:我想这个问题首先是一个加强立法的问题,建立一个完备的法律体制,然后是一个完善司法的问题,建立一个良好的司法运作机制。这两个方面建设应该是一个完善的市场经济体系的重要构成。

  【龙卫球】:我觉得这次十六大的报告里面提出了继续积极推进稳定的政治改革,是极具意义的。因为在具体展开时,报告中特别提到了,其核心内容是“发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明”。民主政治和政治文明的内容直接体现为扩大社会主义民主,健全社会主义法制,建设社会主义法制国家。这正好与我们的宪法确立了法治原则相符合。

  [大斜千变]:先提一个问题,现在法院一般都不立案了,说是影响结案率,这符合法制精神吗?

  【龙卫球】:如果不立案是因为这些提起的诉讼本身不属于法院管辖的范围,这种情况还可以理解。但是如果说法院拒绝受理本来应该受理的案件,那么这种情况就不符合法制精神了。

  [网友]:龙老师,你对依法治国和以德治国的结合有什么看法?

  【龙卫球】:这二者的结合应该不是对依法治国有所破坏,相反应该有所提升。因为法治应该是一个现代文明社会最起码的要求,现在我们提出以德治国和以法治国相结合,应该是说,在依法治国的基础上,更进一步。

  [中华民族的儿子]:目前强调以法治国,我想问一下是党规大还是法大?

  【龙卫球】:我国宪法已经确立了党和法律的关系。宪法确立了党在国家政治生活中具有领导地位,但同时在第五条规定,一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。那么,可见党也必须遵守宪法和法律,是通过宪法和法律来实现党的领导。所以从这个意义上说,宪法当然比党规大。但这两个范畴又不完全相同,党规主要是针对党员的。

  [民商经济法学院你好]:问您认为社会保障体系的完善是否应该加强法制化?或者是否该用法律的强制手段来执行呢?

  【龙卫球】:当然应该加强法制化。社会保障体系在法律上可以通过权利制度和义务制度两个体系来实现。只要权利化或者义务化了的社会保障,才是真正可以实现的社会保障。

  [淡兰色的泪]:龙老师,加强法制建设最重要的是什么?中国的司法制度能最大程度上体现民主吗?

  【龙卫球】:加强法制建设最重要的是遵守宪法,也就是在宪政的基础上,制定法律,实现法治。
  民主问题主要不是在司法制度环节。司法制度最核心的问题应该是司法独立和司法公正。

  [中国政法大学夸我]:龙教授,如何增强党的阶级基础和扩大党的群众基础?

  【龙卫球】:把思想最先进的这部分人吸收到党的队伍里面来,这是一个方面。切切实实贯彻执政为民的方针,这是另一个方面。

  [中国政法大学夸我]:龙教授,一位是党员的法官是对法律负责还是对人民负责?

  【龙卫球】:都要负责为好。我们的法律就是应该体现民意的。

  [淡兰色的泪]:龙老师,你觉得中国现在的法律现状真的能实现民主,解决老百姓的问题吗?

  【龙卫球】:政治生活都有一个进步过程,法治也是这样。我们当然希望在最快的时间之内完成理想的法治建设,使中国进入一个成熟的法治社会。我对中国的法治前景还是充满信心的。

  [大话中油]:两位嘉宾:你们各自如何看《社会契约论》,以及它在我国的影响?

  【龙卫球】:卢梭等提出《社会契约论》应该说是很有意义的。特别在当时提出了一个国家的基础在于民意的问题。这样的理论整个地影响了近代和现代的政治制度和法律制度。我国宪政建设,比如说1982年宪法的制定也是受到这样的理论的影响的。

  [网友]:十六大召开后,党新的领导班子上台,会不会出台新的反腐败政策?您认为反腐败最有力的手段是什么?腐败可能肃清吗?

  【龙卫球】:我想对于反腐败问题可以在两个领域去考虑。一个是在国家法律的层面解决,比如说刑法上有贪污罪、受贿罪等等。另外一个是在党纪的层面。中国共产党是执政党,加强自身的建设,在党规、党纪这样一个角度去处理反腐败问题,也是应该的。当然这种党内的处罚并不替代国法的处罚,也不与国法相矛盾。

  [民商经济法学院]:“强国贫民”的观点我不同意,龙老师怎么看?

  【龙卫球】:我觉得我们还是要有信心的,中国人有足够的智慧。法治不过是现代文明中的一项重要指标,我们通过智慧是能够达到它的。关键在于,怎么去开启智慧,怎么去尊重智慧。

  [东北老乡]:龙教授:加强法制建设应该‘自上而下、自下而上’结合起来进行,人人都有接受教育的任务。你同意吗?

  【龙卫球】:法制建设是个复杂的工程。确实不只是立法者和司法者的事情。应该说法制的受惠者是整个的国民,它落在国民利益基点上。所以,从这个角度说,法制不等于法律规制。

  [淡兰色的泪]:龙老师,腐败问题一直难以解决,各方面强调的改革真的能落到实处吗?

  【龙卫球】:解决腐败问题一个重要手段是司法手段。如果加强了司法,或者能够做到完全的司法,腐败问题还是可以在相当程度上得到解决的。所以,现在司法制度改革成为一个焦点话题。改革不是容易的事情,一方面要改的正确,对症下药;另一方面,要能够迎难而上,能够突破旧体制的习惯屏障。

  [民商经济法学院你好]:请问嘉宾怎么看待法律与道德的冲突。

  【龙卫球】:法律制度已经包含了最低基础的道德,我想你说的道德是比法律所包含的那种道德更高的道德。那么作为一个法治国家,就是要去实现法律中所包含的道德。但是作为一个积极向上的文明国家,我们也鼓励公民去更高的要求自己,但这不是法律义务,而是道德义务。

  [将来2099]:关于宪法的一件事。

  【龙卫球】:根据我们现在的法律分层理论,宪法主要是确立国家的国体和政体、确立公民的基本权利义务。那么这些基本权利和义务,具体要由法律来规定,作为司法裁判的依据。从这个意义上说,证成一个诉权、启动一个诉讼程序应该在具体的部门实体法和程序法中找到依据。所以,光凭宪法的抽象原则,一般还不能够提起诉讼。

  [立京]:龙老师,我是中国政法大学您的一名学生,中国目前的法制状况比较以前已经有了很大进步。但这与您心目中的有多大差距呢?

  【龙卫球】:我是个理想主义者,现实总是与我有差距。

  [风0000]:司法腐败会葬送所有立法成就,龙老师您认为司法腐败可以根除吗?

  【龙卫球】:当然可以治理,但完全根除恐怕还是过于理想化了。司法腐败的解决,我想应当是目前司法体制改革的一项重要目标。

  [方方你好]:请问二位老师我国目前法律难以得到贯彻是法律本身的原因还是由于政府的权威不够?

  【龙卫球】:法律的贯彻还不好说是依靠政府的权威。法律的贯彻有多方面的渠道,司法是主要的一方面。依法行政也是主要的一方面。所以从政府方面来说,主要是如何依法定的权力和法定的程序行使职权的问题。

  [风0000]:民主就是对少数人权利的剥夺,龙老师您认为对吗?如果是的话,少数人的权利如何保障?

  【龙卫球】:现代的民主并不是对少数人的剥夺,多数人的决定程序不等于对少数人的剥夺。宪法不允许对任何人的基本权利进行剥夺,哪怕是通过多数人的决定程序也不行。所以,现代的民主是合理决定的民主,而不是可以任意剥夺的民主。这就是民主与现代法治的关系。

  [民商经济法学院你好]:我们的法律是不是应该制定得更有人情味一点呢?其实法律体现的就是统治阶级的利益,我不认为它给老百姓带来了多大的好处。”

  【龙卫球】:现代立法的一个很重要的理念就是维护基本人权。法律的人性化是现代法律的一个趋势。

  [风0000]:请问龙教授,在中国需要一个怎样的环境才能真正实现民主,依法治国?

  【龙卫球】:民主问题是当代的一个比较复杂的课题。大家都在思考怎样的环境才可以达到真正的民主。应该说,我们现在提出民主与法治的结合,就是想强调现代法治的内涵,应该以民主来充实。而什么才是理想的民主呢,这需要我们进一步去探寻。应该说,目前全世界的追求文明的国家都在探寻这个问题。

  [风0000]:请问两位嘉宾,民主和依法治国的关系如何?

  【龙卫球】:依法治国是现代民主政治具体的形式,深度民主是现代法治的内涵,这就是我所理解的它们的关系。

  [强国贫民]:嘉宾:加入WTO难道不是借助外来力量推进国内的法治建设?

  【龙卫球】:我觉得还不能这么去理解。比如,美国也鼓励来中国做生意,难道说美国也要借助中国的力量来推进美国国内的法治建设吗?当然,我们在法治建设之中,任何国家有益的经验我们都是要吸收的。现在我们的世界是一个国际交往的世界,任何一个国家的法治都应该是一个具有国际视野的法治。从这个意义上说,加强法律交流是应该的。

  [网友]:请问民国,孙中山和相关地区的民主法制思想,对我们有无借鉴意义?

  【龙卫球】:当然都有借鉴意义。今天都是昨天的发展。

  [情深意长]:两位嘉宾:你们认为我国应设立宪法法院吗?

  【龙卫球】:我觉得宪法的司法问题肯定是不能回避的。但是宪法的司法化问题是建立一个宪法法院还是通过其它的方式来实现,可以进一步思考。任何有益于中国法治的方案,我们都应该尊重。目前,我国宪法将宪法解释和宪法监督的权力赋予了全国人大常委会。

  [民商经济法学院]:龙老师,言论对法制进程有多大作用呢?

  【龙卫球】:言论自由对法制进程当然具有很大的作用。言论自由是信息交流的重要条件。法制的完善当然依赖于足够的信息、足够的社会讨论。

  [april]:再请嘉宾回答下面三个问题:
  龙老师,如何看待执法人员素质不高的现象呢 (民商经济法学院)
  请问龙教授:中国的司法体制改革应如何进行? (民商经济法学院夏语)
  二位好!《人民日报》的 社论标题用了“与时俱进”那么,法制如何“与时俱进”呢 (民商经济法学院) 

  【龙卫球】:第一个问题:进一步推动法律职业化,提高执法人员或司法人员的准入门槛。
  第二个问题:中国的司法体制改革主要是在三个方面进行。一个方面是实现司法独立,第二个方面是实现司法公正,第三个方面是提高司法素质。
  第三个问题:法制要围绕着时代的合理需要,加以发展。

  [风0000]:两位嘉宾,我是中国政法大学的学生,我想问的是在国家在推进依法治国的过程中,政法院校起着怎样的作用,学校应给学生注入怎样的理念?

  【龙卫球】:学校应该完成这样的教育使命,使学生成就为一个现代法治社会的真正的职业者。

  【龙卫球】:非常高兴和网友们讨论了这么多有意思的问题。希望将来有时间我们再讨论这些问题。再见!



论坛信箱:qglt@peopledaily.com.cn
镜像:美国 日本 教育网 科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn
关于我们 人民网地图 帮助信息 广告服务 合作加盟 网站声明 招聘英才 联系我们 ENGLISH 京ICP证000006号
人 民 日 报 社 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像